AS
Я понял, что в лекции, которую я готовлю, нужна глава, описывающая все существующие сценарии добавления информации на карту OSM. А я, понятное дело, знаю не все. Расскажите про свои?
Из тех, что мне известны.
1) Обрисовка спутниковых снимков. У нас есть снимок, мы по снимку наносим на карту здания, дороги, тропы, озёра, болота, реки и лес.
2) Обрисовка осенне/весенних спутниковых снимков. Дополнительно к вышеперечисленному позволяет обрисовывать дороги/реки, скрытые под кронами на обычных снимках (летних).
3) Обрисовка Strava Heatmap. Позволяет дополнительно нанести дороги/тропы, скрытые под кронами деревьев или не различимые на спутниковых снимках.
4) Обрисовка растровых карт с адреской. Для Москвы есть растровый прозрачный TMS-слой от Trolleway, сделанный на базе открытого адресного реестра правительства Москвы, его очень удобно обрисовывать для переноса номеров домов на карту OSM.
5) Заполнение обходных листов. На карте уже есть основные объекты (дороги, здания), но не известны их дополнительные характеристики (покрытие, номера домов и подъездов, перекрытие проезда, мастерские и магазины, и т.п.). Печатается бумажная карта района, потом на неё наносятся пометки, потом эти пометки переносятся в базу OSM.
6) Вариант в формате записи трека с пометками. При помощи osmtracker или osmand записывается GPX-трек, в этот трек добавляются набираемые на телефоне текстовые пометки. При просмотре на компе этот трек и пометки накладываются на спутниковую карту. Кроме пометок, способ позволяет наносить на карту дороги и тропы, не различимые другими способами.
7) Вариант с диктофонными пометками. При помощи osmtracker или osmand делаются диктофонные пометки с привязкой к треку. Потом их можно посмотреть и прослушать (аудиозаписи из osmtracker можно видеть на карте и прослушивать в JOSM, записи из osmand можно видеть слушать только в самом osmand).
8) Вариант в формате создания геопривязанных фотографий на смартфон. При просмотре в JOSM фотографии на карте показываются в тех местах, где их сделали. Информацию (номер дома, название магазина или факт наличия лавочки) можно получить просмотром сделанного снимка.
9) Внесение POI в базу OSM непосредственно средствами osmand/locus/mapsme в процессе обхода местности. Указывается точка, затем из выпадающих списков выбирается категория этого POI, при необходимости добавляется название этого POI и часы его работы. Кроме добавления новых поддерживается удаление более не существующих POI. Дополнительной работы на компе не требует, изменения в базу загружаются напрямую с телефона.
10) Внесение POI в процессе обхода местности силами osmand/locus/mapsme в виде текстовых пометок для картографов (osm notes) с последующим анализом своих и чужих сделанных таким образом пометок на компе. В отличие от предыдущего варианта, текст набирается в свободной форме и может включать в себя больше информации, чем предусмотрено встроенными в эти приложения списками.
11) Перенос адресных данных с карты ПКК на карту OSM путём визуального сравнения обеих карт и поиска общих ориентиров. Позволяет вносить адресные данные для тех НП, для которых нет растрового слоя, а так же получать такую информацию как название улицы, на которой стоит дом (другими средствами эту информацию без непосредственного обхода не получить).
Расскажите про свои способы рисовать карту, которые я здесь не перечислил.
Подчеркну, речь идёт не о валидации, а именно о внесении новых данных.