Size: a a a

OpenStreetMap RU

2021 April 04

NM

Notna M in OpenStreetMap RU
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:tower:type%3Dcommunication отображает ли это османд уже другой вопрос. Возможно в меню объекта, которое выдвигается снизу
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Есть кажется image=url.Где-то в hotosm заполняют
источник

КП

Кирилл Прокопьев... in OpenStreetMap RU
Как можно украсть то, что лежит бесплатно?
Они используют данные в соответствии с лицензией 🤷‍♂
источник

BT

Basil Titovchenko in OpenStreetMap RU
/spam@mark_spam_bot
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
По нашим правилам они должны указать ссылку на сайт осм если используют наши данные
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
И не только. Главное - если ты смешиваешь данные осм со своими (а не просто показываешь его отдельным слоем), то вся полученная смешанная база данных тоже должна быть тобой раскрыта и опубликована под Odbl
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Думаю что пусть уж приворовывают понемногу. У нас ведь тоже могут быть грешки, и за них тоже спросить могут. Если пойдем качать права, то начнется война, а она никому нафиг не нужна.
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
И это опять приводит нас к вопросу: какой резон для новичка контрибутить именно в осм, а не в няк. Никаких преимуществ от выбора осм он не получит, недостатков - с лихвой
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Няк это ясли для осмеров, пусть учатся )
В няк, на сколько я понимаю, приходят те, кто уже использует я навигатор. Тут у них позиции крепкие.
А вот ОСМу к.м.к роднее наверно викимапия, и с нее появляется интерес к народной картографии. Во всяком случае это моя история.
Напомню о моем убеждении, что для осм было бы отличным ходом сделасть отдельный слой по принципу викимапии. Это очень перспективно, и открывает новые горизонты развития для нас.
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Вся народная картография базируется на общении, обмене сообщениями. Да и не только картография.
Няк для этого испольщует своих "аниматоров" которые развлекают сообщество обнимашками и печеньками.
У викимапии прямо соцсеть для общения, а у нас в плане общения провисание.
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
С викимапии на осм как раз сложно, ибо там можно было брать отовсюду и проблем с тегами нет. Равно как и откатов
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Да не о том речь, а о том, что викимапия дает хорошо прочувствовать и понять территорию на которой живешь.
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
В этом есть привлекательность для широкого круга людей, потенциальных картографов
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
Викимапия удобна тем, что все данные из неё удобно доступны - щелкнул на карте по объекту, и вот тебе описание с фотографией. Не нужно ставить сторонний софт и переходить на другие сайты. А не так, что ты отметил, а показываться будет только тогда, когда кто-то в будущем свой сервис на этих данных сделает
источник

i

iWowik in OpenStreetMap RU
Каковы модераторы, таково и общение.
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Ну да. У нас тоже так, но показываются только тэги, функций общения нету.
Если бы в осм были функции викимапии, то пришли бы толпы "краеведов" и туристов, стали бы  общаться, и одновременно у них возник бы интерес к редактированию осм, они стали бы новыми мапперами, стали бы учиться, наполняли бы карту.
А то сейчас у нас все слишком сложно, человеку надо понять осм и захотеть рисовать карты в нем. Порог вхождения слишком крутой, надо софтом разбираться, лезть в какие то не интересные интерфейсы.
Слои для общения могли бы быть неплохими яслями для картографов, да и старым осмерам такого формата не хватает.
Я думаю что если социальные функции не прикрутит сообщество под покровительством фонда, то придут дельцы, и сделают что то подобное сами, со своими правилами и рекламой. Свято место пусто не бывает, в интернетах главный ресурс это общение.
источник

M

Miroff in OpenStreetMap RU
Вот только интерес к общению прошел в начале 2010-х. Сейчас не то что форумы сдохли, так даже группы в соцсетях сдыхают. Новые соцсети вместо общения подразумевают модель криэйтор - консьюмер и народу сейчас это лучше заходит
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
Я потому и не уверен, что краеведы и прочие подтянутся - сейчас почти все не писатели, а читатели. Ткнуть пальцем в карту и нажать кнопку "тут у вас ошибка" ещё зайдет, а большее, тем более нетривиальная модель данных - без шансов
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Не согласен тут с вами, и с Miroff тоже. Процентное соотношение потребителей / производителей должно сохраняться, хотя бы по тому что одни без других не могут.
Если к нам придет 10 человек, то 9 будут потребителями, 1 производителем, а если придет 1000 человек, то 900 будут потребителями, и 100 производителями. Главное что бы между ними был обмен хотелками, интерес чтоб был, иначе вообще ничего не будет.
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Давайте назовем это экономикой желания. Не морщитесь, сам обмен потребен человеку. Обмен словами, взглядами, касаниями, улыбками, ударами, деньгами, фантазиями, картинками. Можно приводить много примеров того, в чем ОСМ проигрывает конкурентам. Но все они в конце концов сводятся к тому, что в ОСМ дает меньше возможностей для обмена (грубо говоря общения).
Яндекс карты, и гугл дают возможность пользователям находить товары и услуги связывая производителя и потребителя, викимапия дает возможность обсуждать какие то места. Точно так же, ОСМ используется корпорациями для построения каких то своих коммерческих связей, обменов, и именно в этом ОСМ оказался успешен.
источник