Size: a a a

OpenStreetMap RU

2021 April 04

IZ

Ilya Zverev in OpenStreetMap RU
никакой конкретики, никакой помощи
источник

l

lite in OpenStreetMap RU
да не приходил он сюда
источник

l

lite in OpenStreetMap RU
я бы интерпретировал это как "смотрите какая забавная картинка".
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
забавная чем? тем что человек не справился с созданием картопирога? или какая-то другая причина? я не нахожу её забавной, объясните
источник

SL

Sergey Liverko in OpenStreetMap RU
Так это Сова написал. Его в сообществе не любят
источник

l

lite in OpenStreetMap RU
просто попробуй воспринимать картинку, не представляя человека, который ее сделал, не считая, что ее для того запостили, чтобы посмеяться над автором. Что касается меня, то мне картинка напомнила работы Кандинского, не более того
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
Я не могу представить ту картинку в отрыве от автора и его мотивации провести картовечеринку. Посмеялся бы над ней я разве что после того, как автор свой пирог исправил, а потом сам выложил первый вариант.
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
Демонстрировать чужие ошибки, чтобы поржать — это шейминг (вариант агрессии). По сути такая травля.

Было такое в школе, когда училка показывает всему классу тетрадь с диктантом и зачитывает? Типа посмотите, Петров сделал 5 ошибок в слове Пушкин, хахаха, какой дурак, я ему ставлю кол. Все ржут, петров обтекает. После такой сцены Петров никогда в жизни не будет хотеть писать. Ничего. А мог бы стать юристом, редактором, журналистом и т. д.

Не видеть в своих действиях ту шеймющую на весь класс училку — это тревожный звонок. Я бы задумался и попытался почаще свои действия проверять на соответствие этому паттерну. Боль шеймингом причинить очень легко, даже об этом не подозревая.
источник

l

lite in OpenStreetMap RU
ну а ты стал шеймить тех, кто в форуме указал на ошибки (совершенно в корректной форме указал, напомню). Т.е. стал шеймить учительницу. Я это вижу так. Все, завершаю.
источник

КП

Кирилл Прокопьев... in OpenStreetMap RU
Я тоже считаю это сообщение токсичным. Следовало бы помочь, а не осуждать, раз есть время скидывать это в тележку
источник

К

Косоморф in OpenStreetMap RU
Общение в сообществе должно быть основано на идеалах доброжелательности и вежливости. Ни кто в осм не шел что бы ругаться и склочничать, по этому надо проводить какую то профилактику грубых и пренебрежительных отношений между участниками проекта.
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
Согласен.

Вот соображения о том, как фронт-энд сообщество борется с токсичностью.

Во-первых, там почти в каждом репозитории есть ссылка на Code of conduct (Правила поведения?), то есть как минимум эта тема в принципе мелькает перед глазами участников. Часто используют этот шаблон: https://www.contributor-covenant.org/version/2/0/code_of_conduct/

Во-вторых, в случае проявления агрессии, на неё публично реагируют другие участники сообщества, тем самым компенсируя тот урон, который она принесла. «Шеймящая на весь класс училка» должна понимать своё нарушение, чтобы было меньше желания совершать его вновь.

Кроме этого, публичность реакции даёт сигнал другим участникам. Те, кто потенциально могут совершить агрессию, заранее могут предугадать реакцию, и это отбивает желание шутить над чужими ошибками, цветом кожи или ещё чем-нибудь.
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
Но самое главное не это. Когда агрессия оперативно нейтрализуется, уровень токсичности в сообществе сильно падает, и это создаёт благоприятную среду для роста и развития. Если я новичок, я знаю, что имея благие намерения, я могу смело пробовать свои силы. В ответ я получу одобрения и помощь, а не пинки и смех.

Понятие новичок растяжимое: мы все новички в чём-то. У автора картопирога в Дедовске 1600 правок, и он сегодня получил ушат говна в ответ на искренне желание сделать что-то классное. Речь про ответы на форуме и комментарий к пирогу тут. Если автор пирога после такого опыта плюнет на весь этот ОСМ и уйдёт, нам будет хуже. Если же после критики шейминга уйдёт шеймящий, то что ж — это не так уж и плохо.
источник

М

Макс in OpenStreetMap RU
То, что можно назвать сообществом ОСМ русскоязычным крайне агрессивно к любой инициативе
источник

М

Макс in OpenStreetMap RU
а можно изъясняться без фемиазмов типа таксичнасть и "шеймящий"?
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
А какие термины можно использовать взамен? Я не знаю точных аналогов к словам шеймить, токсичность и буллинг, к сожалению. Если поможете подобрать, буду употреблять их :)
источник

М

Макс in OpenStreetMap RU
И как человечество жило до введение в хейповый сленг фемиазмов?
источник

X

XnL in OpenStreetMap RU
На вскидку, шеймить = прививать чувство вины, токсичность = язвительность, буллинг = издевательство
источник

X

XnL in OpenStreetMap RU
Это всего лишь означает, что человек читал в-основном статьи на английском и уже сложно подобрать синонимы в русском
источник

AK

Alexander Kachkaev in OpenStreetMap RU
Не все термины существовали с древних времён, поэтому у некоторых нет точных аналогов со славянскими корнями. В русском языке вообще очень много заимствованных слов, просто на них никто уже не обращает внимание. Мы же говорим «компьютер», «парашют» и «бутерброд», и духовные скрепы от этого не страдают.

Я в принципе за употребления более «классических» слов, чем неоанглицизмов — они понятнее большему количеству людей. Думаю, это тема отдельной дискуссии. Сейчас не хочется в неё особо уходить, так как проблема «красоты языка» не так остра, как проблема атмосферы в сообществе.
источник