Революция - преграда на пути к КонстантинополюРусско-турецкой войной 1877-1878 гг. закончилась череда русско-турецких войн, которых за XVI – XX век было десять.
Последний же раз Россия и Османская империя вели боевые действия в Первую мировую войну. Кавказский фронт, которым командовал генерал Юденич был единственным, где русская армия не знала горечи поражения и отступления.
Русские войска 3 февраля 1916 года овладели Эрзерумской крепостью. Этот успех, который в военной истории сравнивается со штурмом Измаила Суворовым.
Турецкая армия была полностью разгромлена и потеряла больше половины своего состава: 66 тысяч человек убитыми и ранеными, 13 тысяч – пленными. Было взято 9 знамен и 323 орудия. Русская армия потеряла около 2300 убитыми и 6 тысяч ранеными. Общие потери турок за кампанию составили 350 000 человек, из них 100 тысяч сдались в плен.
Взятие Эрзерума открыло путь на Трапезунд, который был взят в апреле 1916 года, а в июле, был взят Эрзинджан в восточной Анатолии. Русская армия глубоко продвинулась на территорию Западной Армении, практически освободив ее от турецкого присутствия.
Все шло к возможному взятию Константинополя, путь на который был открыт. Но революция 1917 года сделала Советскую Россию союзником Турции. Молодая республика Советов уступила ей практически все территории, завоеванные русским солдатом, и даже те, которые Турции никогда не принадлежали, например, часть Восточной Армении, которая принадлежала России по Туркманчайскому договору 1828 года с Персией.
Что касается интереса к Босфору и Дарданеллам, то он у Российской империи присутствовал с незапамятных времен. Свидетельством тому являются неоднократно подготавливаемые и неосуществленные планы "Босфорской операции".
И. Айвазовский "Лунная ночь на Босфоре".
@RUSNG