Право.ру с утра
опубликовал текст о том, "как пережить обыск в офисе". Если переходить по
ссылке и читать полный текст вам не хочется. То вот основные моменты.
- Проверить основания (Обыск в соответствии с УПК РФ или Обследование на доследственной стадии, в соответствии Инструкцией о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-разыскного мероприятия обследование помещений (утверждена приказом МВД от 01.04.2014 г. № 199). Обследования проводятся только с согласия проверяемого лица;
- Проверить и переписать данные удостоверений всех присутствующих лиц;
- При обыске получить копию Постановления. Или иным образом зафиксировать сведения, указанные в Постановлении;
- В случае изъятия бумаг, носителей и прочего – перепроверять опись и возможность точно идентифицировать предметы;
- В Законе установлен срок 10 дней для принятия решения, что из изъятого является вещественными доказательствами. Срок может быть продлен на 30 суток руководителем по мотивированному ходатайству следователя. 3 дня на экспертизу. По истечении этих сроков у следователя есть 5 дней, чтобы вернуть то что не является вещественным доказательством. (п. 4 ст. 81.1 УПК.). Но эти сроки не распространяется, например, на ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).
Рекомендуем прочитать полный текст. В статье содержатся советы об «облачных технологиях», аутсорсинговых услугах, внутренних регламентах, установлении режима коммерческой тайны, которые могут стабилизировать работу организации в непредвидиных ситуациях.