
Если сторона по гражданскому делу не присутствовала в судебном заседании, и суд не отправил принятый в отсутствие стороны судебный акт, то в случае пропуска процессуального срока для обжалования акта суд обязан его восстановить.
Имеется практика, когда суды общей юрисдикции перекладывают ответственность за получение судебных актов на стороны по делу и отказывают в восстановлении срока на подачу жалобы.
Так что для написания ходатайства о восстановлении пропущенного срока или жалобы нам понадобится:
➖Определение ВС РФ №78-КП8-14 от 29.05.18г.;
➖Пункт 8 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», согласно которого уважительной причиной пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы является не соблюдение судом сроков установленных статьёй 214 ГПК РФ;
➖Пункт 2.13 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. № 36 (далее –Инструкция) согласно которому копии судебных актов направляются судом посредством почтовой связи в соответствии с требованиями действующего законодательства;
➖Пункт 3.17 Инструкции, в котором указано что, на внутренней стороне обложки гражданского дела помещается справочный лист, в котором отмечаются все действия суда, произведенные по делу, в том числе направление копии решения суда.
➖По желанию можно добавить ссылки на статью 4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и пункт 1.2 приказа ФГУП «Почта России» от 5 декабря 2014 г. № 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» и т.д..
Дописываем «шапку», просительную часть и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в случае нарушения судом сроков отправки судебного акта, готово. Отправляем в суд первой инстанции и ждем назначения заседания.