Применение положений об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Правовые позиции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Часть 5 ст. 4 АПК РФ устанавливает обязательный досудебный порядок для некоторых категорий споров (взыскание денежных средств по требованиям, возникшим из договоров или других сделок; взыскание неосновательного обогащения; если досудебный порядок предусмотрен законом или договором).
Предполагается, что для соблюдения досудебного порядка достаточно в адрес должника направить претензию с указанием на существо спорного правоотношения с требованием уплаты долга, штрафных санкций, возврата имущества и т. д. Cуды, говоря о действиях, направленных на урегулирование сложившейся конфликтной ситуации предполагают, что они приведут к отсутствию необходимости обращения в АС. Но если стороны не заинтересованы в разрешении конфликта, вопрос соблюдения досудебного порядка становится одним из способов процессуальной защиты.
В связи с этим, АС СКО привел 7 правовых позиций о применении положений об обязательном досудебном порядке урегулирования спора в
Обзоре судебной практики от 24.04.18г.
1. Отсутствие в претензии предупреждения об обращении в суд в случае невыполнения изложенных в ней требований не делает ее дефектной.
2. Отсутствие в приложении к исковому заявлению документов, Подтверждающих соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора (если его соблюдение предусмотрено федеральным законом), является основанием к оставлению искового заявления без движения, а не к его немедленному возврату.
3. Направление претензии в процессе судебного разбирательства не может быть признано соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
4. Для констатации соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по иску о расторжении договора, когда срок для ответа на предложение о расторжении договора не установлен законом, договором и не указан в самом предложении, необходимо, чтобы тридцатидневный срок, предусмотренный п. 2 ст. 452 ГК РФ,истек до подачи иска, а не к моменту судебного разбирательства.
5.Пропуск трехлетнего срока, предусмотренного ч. 1 ст. 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» для обращения в таможенный орган с заявлением о возврате излишне взысканных таможенных платежей, не может служить основанием для оставления иска с тождественным требованием без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора тем более, когда этот срок пропущен по вине таможенного органа.
6. Досудебный порядок урегулирования спора путем проведения переговоров нельзя считать установленным договором, если в нем не определены порядок и сроки проведения переговоров.
7. Досудебный порядок урегулирования спора не может считаться не соблюденным лишь только потому, что направленная от имени юридического лица претензия подписана неуполномоченным лицом, если впоследствии она была одобрена полномочным лицом.