Продолжу говниться на тему того, что делать артисту после выпуска первого релиза.
Мы уже обсудили, что примерно делать с соцсетями и дистрибуцией, теперь поговорим о работе со СМИ. Собсна, обычно к этому подходят так: либо сразу пишут в русский Rolling Stone или Billboard (пока он еще существовал), закидывая всю дискографию, полторы тысячи концертных фото и полный перечень всех успешных сольников в сельском ДК, либо всё ограничивается робкой публикацией в небольшом журнале на 30 уников в день, в котором "у гитариста бывшая когда-то колонку о культуре вела". Это оч хуево, учитывая, что огромное количество изданий со среднего качества трафиком без проблем опубликовали бы ваш релиз даже забесплатно.
Не составит большого труда обнаружить кучу мелких онлайн-журналов, пишущих о культуре\музыке\конкретном жанре. Не стоит сразу кидаться отправлять материал - гляньте, какие материалы доминируют, на что аудитория реагирует лучше, как оформляются релизы. Однако тупые долбоебы всё равно лезут спамить. Это мне никак не понять. Когда спамминг помогал промо? В 2006ом?
Говоря о журналах, важно помнить о выстраивании долгосрочных отношений с журналистом. В будущем не придется самому дрочить пресс-релиз или слать персонализированный месседж в издание - журналист вас уже знает и, если ему по кайфу, сам поможет с публикацией.
К слову о пресс-релизах. Это отдельный лютейший пиздец, с которого я, в свою бытность околожурналюгой, ловил максимум рофелов. От нетленного "Зацените, как вам, норм? Сорри, микрофон плохой, не судите строго" до "молодая группа, которая за основу своей формы взяла психоделический рок, и сопутствующий ему театр жестокости. Музыканты взяли вектор на безграничное расширение сознания, шаманизм, поэзию и философию, и неудивительно, что название группы берет свое начало из концептов Гераклита.
Стараясь исследовать все метафизическое, они обрисовывают свое намерение с помощью необходимости и жестокости выражения. Их музыке сопутствует алхимическая игра слов Рембо, а глубине содержания - путь русской темной души, и отголоски полуночной философии. Это может показаться наваждением, но только через эти вещи группа призывает разрывать связь со всепронизывающей повседневностью."
Реально сорри за большую цитату, но я не удержался: из этой песни уж точно слов не выкинешь. Вы блять только вдумайтесь, насколько была глубока в момент написания степень анальной пенетрации человека, который такую вот еботу присылает в качестве пресс-релиза своей группы.
Отдельным параграфом идут те, кто в пресс-релизе пишет "Одна из самых перспективных групп...", "Новое слово в дроч-метале...", "Коллектив с мощной подачей, широко признанный среди поклонников Пантеры", "Забористый флоу, пиздаче эминемовского..." (последнее - цитата). Заебись, когда ты сам себе и рейтинг биллборд, и рецендент, и восхищенная фанатка.
Еще одна очевидная штука - ваша биография должна содержать минимум фактов, только самое основное. Тут даже шутить не хочется - по запросу "как написать пресс-релиз группы" вы найдете множество статей, которые уже это сделали.
Из неочевидного (хотя о чем я, только совсем умственно отсталый до этого не догадается):
- ебаные песни загружать на ебаный саундклауд. Никто не будет качать это говно из мейловского письма;
- можно добавить стату (любую: прослушивания, посещаемость, покупки), но уверен, тут нечем похвастать;
- подсушить пресс-релиз, убрать всевозможные восторженные обороты;
- хуй знает, не делать говно.
Теперь по поводу персонализированной рассылки. Да-да, когда шлете СМИ, нужно делать все ручками, обращаться по имени, не размусоливать на 10 страниц и тд. При составлении письма стоит проверить, правильно ли указано название журнала, выведен ли вопрос вверх и как будет осуществлена коммуникация журналиста с материалом.
Я снова заебся, спокойной ночи, до завтра, кисы 😁