По соцсетям расходится новость об американской компании, которая собирается вживить сотрудникам микрочипы, чтобы открывать двери, включать компьютеры и заказывать еду: мол, “50 из 85 сотрудников головного офиса компании уже дали свое согласие”.
Во-первых. Новость здесь только в том, что США - и в этом, кстати, очень похожа на Россию - страна очень консервативная, и в плане биохакинга в том числе. В Швеции некоторые компании начали чипировать таким образом сотрудников года три-четыре назад.
Во-вторых. Как человек, который ходит с аналогичной штуковиной в левой руке уже пару лет, скажу, что подобные “микрочипы размером с рисовое зерно” (простите, Медуза) - это, в общем-то, прошлый век. Технология, устаревшая пять лет назад. По современным меркам пять лет - это вечность.
Почитайте лучше вот этот замечательный материал - от человека, который осенью 2012 года вживил себе в палец биомагнит, а через два года - NFC-чип. А затем много общался с другими энтузиастами биохакинга и, в итоге, разочаровался в этом направлении.
А что же знаменитое устройство North Sense для определения сторон света, о котором мы писали в Esquire? (
https://esquire.ru/cyborg-nest). Эксперты готовы “поставить крупную сумму денег на то, что тело каждого владельца этой штуковины через год начнет отторгать имплантированные стержни”.
В общем, предсказать будущее по-прежнему невозможно.
https://www.theverge.com/2017/7/21/15999544/biohacking-finger-magnet-human-augmentation-loss