Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова проводит конкурс «Молодые ученые»
Подать заявку можно на сайте фонда до 15 ноября 2020 года.
Подробнее о конкурсе и работе
фонда — в эксклюзивном интервью генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» (
@stranavozmojnostey), руководителя конкурса «Лидеры России»
Алексея Комиссарова.
Часть первая
Расскажите, для чего создан Фонд имени Геннадия Комиссарова, и что для вас было бы хорошим результатом его работы?
Фонд основан в 2019 году. Главная цель – помочь перспективным молодым исследователям, которые в этом нуждаются, и создать условия для их научной работы.
Сейчас мы реализуем проект «Молодые ученые», ориентированный на исследователей в возрасте от 18 до 27 лет, которые работают в сфере технических и естественных наук.
Мы подразумеваем, что в этом возрасте молодые ученые еще являются студентами или аспирантами, то есть параллельно проходят обучение. Они горят научными идеями, но зачастую им не хватает финансовых ресурсов для проведения исследований. Именно поэтому сейчас мы делаем основной упор на эту возрастную группу.
Чуть позже мы, возможно, расширим целевую аудиторию. Но важнее найти баланс между эффективностью и количеством тех, кого мы можем поддержать.
Сегодня мы помогаем своим подопечным разными способами: производим дополнительные финансовые выплаты, выделяем средства для оплаты поездок на научные мероприятия, на покупку материалов и оборудования. Иногда это помощь непосредственно по научным проектам, иногда организация тренингов и мастер-классов.
В процессе мы будем корректировать нашу работу и в конце концов, уверен, найдем самый эффективный формат поддержки.
Для меня важно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Мне бы хотелось, чтобы у наших молодых исследователей появились научные результаты, которых они самостоятельно, возможно, не смогли бы достичь.
Высокий показатель одобрения нашей деятельности (NPS) среди подопечных и ее своевременность тоже важны.
Какую схему взаимодействия государства, бизнеса и частных лиц для помощи молодым ученым надо выстроить в идеале, на ваш взгляд?
Государство прикладывает немало усилий для поддержки науки. Но вместе с тем я считаю, что и бизнес, и частные фонды, и профессиональное сообщество не должны оставаться в стороне.
Важная задача – дать ученым возможность самореализации. Бизнесу тоже требуются передовые технологии. Уже сегодня есть интересные практики, когда крупные компании открывают свои кафедры в профильных вузах.
Такая коллаборация приносит хорошие результаты: компании получают высококвалифицированные кадры, инновационные решения. Талантливые студенты могут применять свои знания и способности на практике еще на стадии обучения.
В рамках нашего проекта мы проведем конкурс, участники которого получат возможность участвовать в каких-то проектах на действующих передовых предприятиях.
В будущем Фонд имени Геннадия Комиссарова может выступать связующим звеном между талантливыми студентами и компаниями, которые осознают необходимость внедрения современных технологий.
Фонд нацелен на поддержку молодых исследователей в начале профессионального пути. Бизнес же может сыграть важнейшую роль в создании условий для реализации уже сформировавшихся ученых и получить неоценимую пользу для себя.
@scientificrussia