
@stranavozmojnostey), руководителя конкурса «Лидеры России» Алексея Комиссарова
Часть третья
В 2020 году новинкой конкурса «Лидеры России» стал трек «Наука». Как вы оцениваете перспективных молодых управленцев в этой сфере? На какую траекторию они могут рассчитывать после конкурса?
В этом году мы впервые в дополнение к основному конкурсу запустили три специализации: «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии».
Лидером по количеству заявок стали «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки было подано на трек «Наука» и 9 745 – на «Здравоохранение».
Наставник «Науки», министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков не раз подчеркивал, что сейчас востребованы лидеры-администраторы из сферы науки – такие «Лидеры Науки». Те, кто будет выстраивать международную деятельность, заниматься популяризацией и повышением престижа российской науки и профессии ученого.
Задача трека «Наука» состояла в том, чтобы сформировать такое сообщество и открыть возможности для перспективных, смелых, молодых управленцев и исследователей, готовых работать над уникальными проектами и добиваться результата.
Примечательно, что среди 100 финалистов специализации «Наука», 53 человека – кандидаты наук и 13 – доктора наук.
После участия в конкурсе назначения получили уже семь финалистов и победителей специализации «Наука»:
• доктор технических наук Андрей Келлер стал врио ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета;
• кандидат технических наук Михаил Кузьмин стал проректором по международной деятельности Байкальского государственного университета;
• доктор физико-математических наук Александр Самардак стал проректором по научной работе @fefudvfu;
• доктор социологических наук Екатерина Митягина стала проректором по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета;
• Антон Шашкин стал начальником отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям;
• Сергей Шершень стал начальником отдела внедрения новых технологий и бюджетирования Федеральной пассажирской компании (@fpcrussia);
• Иван Ефремов назначен заместителем директора Департамента проектной деятельности @minobrnaukiofficial.
Как идея социального лифта для менеджеров от науки сочетается с академическими традициями управления в России?
Организационная структура работы в «Науке» достаточно традиционна.
Однако мы с его наставниками: помощником президента РФ Андреем Фурсенко, министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, членом наблюдательного совета нашей платформы Михаилом Котюковым и другими кураторами ставили цель отобрать участников, способных проявить современные лидерские подходы и привнести что-то новое в эту сферу.
Это особенно важно, потому что задача технологического прорыва, которую поставил президент, возможна в составе эффективных команд, которые должны привнести новый тип организации и управления в исследовательский процесс.
@scientificrussia