На прошлой неделе, в среду, мы разговаривали с
Михаилом Хановым из
Алго Капитал, и он заявил, что
торговые алгоритмы, которые использует компания в работе, не чувствуют в настоящий момент угрозы санкций https://t.me/russianmacro/4494. А буквально через несколько часов после публикации этого интервью появились
новости о том, что американские сенаторы подготовили обновлённый законопроект по санкциям. Как Вы помните, рынок на этих новостях резко провалился, но уже в пятницу столь же резко начал восстанавливаться, не поверив в реальность угрозы и её быструю имплементацию. Получается, правы были алгоритмы?
Мы уже давно обсуждали с Михаилом возможность создания прогнозных индикаторов на базе алгоритмических моделей, и вот сегодня премьера!
Михаил Ханов и Алго Капитал представляют собственный аналитический инструмент – Algo Capital Long & Short-Term Confidence Index (АС_LongTCI и AC_ShortTCI) https://t.me/russianmacro/4539.
• Этот индикатор охватывает широкий спектр трендовых и реверсальных сигналов на вход и выход из позиции для различных фьючерсных контрактов на различных временных горизонтах от нескольких дней до нескольких недель
• Значения индикатора выше 60% говорит о соответствии характерных режимов изменений цен активов долгосрочным характерным режимам (10-12 лет)
• Значения индикатора ниже 20% говорит о смещении характерных режимов изменений цен активов относительно долгосрочных характерных режимов (10-12 лет)
• Значения индикатора межу 20% и 60% говорят об отсутствии статистически значимых соответствий между композитом сигналов и долгосрочными характерными режимами торговли портфеля активов
Это «запаздывающий на 1 месяц индикатор, который основан на реализованном сценарии изменений цен широкого спектра глобальных и российских финансовых активов за последние 3 месяца (AC_ShortTCI). Для «длинного» индекса соответствующие параметры – 6 месяцев и полтора года.
«Короткий индекс» актуален для анализа зарождающихся тенденций в поведении рынков в рамках последнего 12-ти месячного периода, «длинный» - на горизонте 3-5 лет.
Индексы бесполезны в Intraday и краткосрочном трейдинге, но они помогут верно интерпретировать рынок тем, кто профессионально занимается алгоритмической торговлей, а горизонт работы их стратегии измеряется годами.
Как можно интерпретировать сигналы этого индикатора, и чем он может быть полезен в работе?
1. Если «короткий» индекс находится в зелёной зоне, значит все рынки находятся в нормальном состоянии; между различными классами активов присутствуют долгосрочные устойчивые корреляции; обычно,
при нахождении в этой области алгоритмические стратегии обеспечивают максимальную доходность
2. Если «короткий» индекс оказывается в красной зоне, значит что-то идёт не так – на рынке происходят экстраординарные события, и последствия могут быть самыми драматичными, что, собственно, и произошло прошлым летом, когда данный индекс фактически подтвердил пик неопределенности на глобальных финансовых рынках, который был пройден после выступления главы Федрезерва США в конце августа в ежегодной конференции глав центральных банков в Джэксон-Холле. Следующий пик напряженности случился уже во второй половине декабря, когда федеральная резервная система США была вынуждена капитулировать перед политиками и участниками финансовых рынков и заявить о фактическом развороте в курсе ужесточения монетарной политики, последовательно реализуемом последние три года.
3. Область между 0.2 и 0.6 – это зона неопределённости, в которой наблюдаемые сценарии изменений цен активов не являются статистически значимыми в долгосрочной перспективе
Пока
Algo Capital Long & Short-Term Confidence Index доступен только в канале MMI.
В ближайшее время ежедневные сигналы этого индекса появятся на сайте Компания Алго Капитал
https://algocapital.ru/Если у Вас возникли вопросы по алгоритмической торговле, Вы можете задать их
Михаилу Ханову:
@KhanovMVkhanov@algocapital.ru
+79859970026