Size: a a a

2019 October 13
MMI
Внешний долг РФ в 3-м кв упал на $8.3 млрд (-1.7%) до $472 млрд. С начала года внешний долг РФ вырос на $16.9 млрд (+3.7%). В относительно выражении размер долга составил 29% ВВП vs 28% ВВП на конец 2018г.
Основной вклад в сокращение внешнего долга в 3-м кв внесли банки, уменьшившие задолженность перед внешним миром на $6.6 млрд (-8.2%). С начала года внешний долг банков упал на $10.5 млрд (-12.4%).
Корпоративный сектор в 3-м кв также снижал долг: -$1.7 млрд (-0.5%), с начала года внешний долг компаний в плюсе: +$7.8 млрд. (+2.5%).
Основной вклад в рост внешнего долга в этом году продолжает вносить правительство, увеличившее обязательства перед нерезидентами на $19.6 млрд (+32.2%), основная часть этого прироста пришлась на ОФЗ. В 3-м кв правительство не наращивало долг.
Отношение внешнего долга к резервам ЦБ упало до нового исторического минимума – 0.89. По этому показателю Россия является уникальной среди развивающихся экономик, у большинства из которых внешний долг может в разы превышать размер ЗВР.
источник
MMI
Чистый отток капитала из частного сектора в 3-м кв составил незначительные $1.3 млрд. Банки продолжали сокращать свои обязательства перед внешним миром (отток капитала), в то время как корпоративный сектор, напротив, наращивал (приток капитала). Здесь тенденции не изменились, а вот что стало неожиданным – это резкое сокращение иностранных активов (приток капитала) банковским сектором – сразу на $6.7 млрд. Последний раз столь существенное сокращение иностранных активов банками наблюдалось во 2-м кв 2018г после введения санкций против Русала. Столько резкое сокращение иностранных активов банками могло быть связано с закрытием сделки по продаже Сбербанком своей турецкой дочки – Denizbank.  
С начала года чистый отток капитала из банковского сектора составляет $24.8 млрд vs $29.9 млрд за аналогичный период прошлого года.
источник
MMI
Чистый отток капитала за последние полгода был близко к нулю. Темпы сокращения обязательств перед внешним миром устойчиво замедляются, и вскоре частный сектор может перейти к наращиванию внешнего долга, если этому не помешают санкции и резкое ухудшение глобальной конъюнктуры. Крайне благоприятные условия на глобальных рынках капитала (низкие ставки) и улучшившиеся макропоказатели России (низкий долг, высокие резервы, двойной профицит) способствуют этому. Приток капитала может компенсировать ухудшение счета текущих операций https://t.me/russianmacro/6137 с точки зрения влияния на рубль. В определенных сценариях (стабилизация нефти и сохранение низких ставок на мировых рынках) это может послужить фактором укрепления рубля.
источник
MMI
СЕМИНАР «В ОЖИДАНИИ РЕЦЕССИИ», 24 ОКТЯБРЯ, 19:00

На почту канала поступили вопросы по семинару, который я провожу 24 октября. Привожу ответы на наиболее часто встречающиеся

Расскажите подробнее про программусеминара
Семинар будет состоять из двух лекций. Первая лекция – анализ бизнес-циклов. Я расскажу о наиболее важных макроиндикаторах, которые служат опережающими по отношению к бизнес-циклу. Мы рассмотрим, как вели себя эти индикаторы в прошлом (охвачен послевоенный период), и какие сигналы они дают сейчас. Здесь мы также рассмотрим, как ведут себя финансовые рынки (акции, облигации, валюты, commodities) в различных фазах бизнес-цикла, сделав особый упор на тех классах активов, которые могут служить защитой в периоды кризиса.  
Вторая лекция – это анализ развивающихся стран. Мы рассмотрим, что наиболее важного в этом году произошло в крупнейших развивающихся экономиках (в том числе и в России), и попробуем понять, какие из EM в наибольшей степени готовы к кризисным явлениям в мировой экономике, а какие являются слабыми звеньями. Здесь же я немного расскажу о портфеле облигаций развивающихся стран (конкретных именах), а также о той стратегии, которой придерживаюсь.
В конце лекции 15-20 минут мы посвятим ответам на вопросы. Авторы наиболее интересных вопросов получат в подарок лучшие книги по экономике последних лет.

Какие материалы получат участники семинара?
Участники семинара получат две объёмные презентации (более 200 слайдов). Первая – это справочник по бизнес-циклам. Вторая – справочник по экономикам развивающихся стран.

Будет ли видеотрансляция?
Нет, видеотрансляция не планируется.

Будет ли возможность прибрести запись семинара?
Да видео+презентации будут доступны примерно через неделю после семинара. Презентации будет в несколько сокращенном виде в сравнении с тем, что получат участники. Стоимость будет чуть ниже, чем для участников семинара.

Все другие Ваши вопросы Вы можете задать на почту канала russianmacro@gmail.com или организаторам: +7 916 1835760 Елена.
Хочу обратить внимание, что размер аудитории ограничен (100 чел.), и значительная часть билетов уже продана.
Приобрести билеты на семинар Вы можете на сайте MMI http://mmi-research.ru/v-ozhidanii-reczessii/
источник
2019 October 14
MMI
БАНКИ – ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ - РЕЙТИНГИ

Fitch повысил кредитный рейтинга Тинкофф Банка с BB- до ВВ
, заявив, что дальнейшее повышение рейтинга маловероятны ввиду значительных рисков банка на высокорискованный сектор необеспеченного потребительского кредитования.
Fitch также подтвердил рейтинги банков OTP на уровне BB+ и ХКФ Банк на уровне ВВ-.
Прогнозы по всем рейтингам стабильны.
ХКФ и OTP в первом полугодии 2019г показали практически нулевой рост кредитования. В то же время Тинькофф увеличил кредитование на 42% и, согласно оценкам менеджмента, планирует рост на 15% во втором полугодии.
https://www.fitchratings.com/site/pr/10094327
источник
MMI
На сколько процентов за последние 12 месяцев выросли цены на потребляемые Вами товары и услуги?
Окончательные результаты
15%
Менее 4%
12%
4-5%
10%
5-6%
6%
6-7%
8%
7-8%
6%
8-9%
19%
9-10%
7%
10-11%
2%
11-12%
15%
Более 12%
Проголосовало: 2594
источник
MMI
Какой рост цен на потребляемые Вами товары и услуги Вы ожидаете в следующие 12 месяцев?
Окончательные результаты
14%
Менее 4%
12%
4-5%
10%
5-6%
8%
6-7%
8%
7-8%
5%
8-9%
18%
9-10%
7%
10-11%
3%
11-12%
15%
Более 12%
Проголосовало: 2747
источник
MMI
ОБЗОР ПО ДОЛГОВЫМ РЫНКАМ EM ОТ ИК ЛОКО-ИНВЕСТ: "Умеренный ‘дрифт’ ЕМ бондов вверх остается базовым сценарием, а позиционирование остается с фокусом на качественном спектре кредитного риска HY корпоративных евробондов"
источник
MMI
Если на прошлой неделе турецкий рынок сползал на фоне военных действий в Сирии, а в пятницу вообще попытался отскочить, то сегодняшняя ситуация уже очень близка к панике! Обвал на рынке акций (-4.6%) и рост доходностей суверенных евробондов на 13-15 бп в длинном конце кривой.
В пятницу Минфин США сообщил, что Трамп подписал указ, наделяющий Минфин правом вводить санкции против Турции. Новости из Сирии также нагнетают обстановку – сообщается, что сирийская армия выдвинулась навстречу турецким войскам.
Я считаю, что рынок излишне паникует. Своё реальное отношение к действиям Турции США показали, отведя войска и освободив дорогу армии Эрдогана, а также в СБ ООН, где ещё в четверг не удалось согласовать заявление по Турции с осуждением последней из-за возражений США и России. На мой взгляд, санкции против Турции – крайне маловероятное событие, которое может произойти лишь в случае резкого обострения и гибели мирных граждан по вине турецкой армии. Я считаю, что бонды Турции крайне привлекательны на этих уровнях.
источник
MMI
S&P в пятницу повысил рейтинг Грузии с уровня ВВ- до ВВ со стабильным прогнозом . Рейтинг Грузии находился на уровне ВВ- аж с ноября 2011 года. В апреле этого года прогноз по рейтингу был повышен до «позитивного».
В пресс-релизе S&P отмечается: «Мы могли бы повысить рейтинги, если темпы роста Грузии приведут к более высоким уровням доходов, в то время как ее профиль экспорта будет диверсифицироваться, как с точки зрения продукта, так и географии. Давление на рейтинги в сторону понижения может возрасти, если институциональные механизмы Грузии ослабнут и приведут к менее предсказуемому формированию политики, а также нанесут ущерб уверенности бизнеса и перспективам роста».
Ранее:
Moody’s в сентябре подтвердил рейтинг Грузии на уровне Ba2 (соответствует ВВ) со стабильным прогнозом.  
В августе рейтинг Грузии на уровне BB со стабильным прогнозом был подтверждён агентством Fitch
источник
2019 October 15
MMI
ТУРЦИЯ - САНКЦИИ

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) приняло меры против двух министерств и трех министров правительства Турции в ответ на военные операции Турции в Сирии https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm792. Речь идёт о замораживании их активов и запрете на операции с ними в американской юрисдикции.
Накануне Трамп в своём твиттере угрожал поднять тарифы на сталь из Турции до 50% и прекратить переговоры о торговой сделке на $100 млрд. Такие шаги, действительно, имели бы негативное влияние на экономику Турции. Те же меры, о которых объявил OFAC, пока носят символический характер. Турецкая лира с утра укрепляется – 5.89.
источник
MMI
СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ УСКОРИЛИ СНИЖЕНИЕ
Средняя max ставка по рублёвым депозитам в банках топ-10 в первой декаде октября снизилась с 6.621% до 6.478%. Это минимальный уровень с августа прошлого года. От максимального уровня, наблюдавшегося в марте, данный показатель снизился уже на 124 бп. И, нет сомнений, продолжит движение вниз на фоне ясных сигналов от Банка России о дальнейшем снижении ключевой ставки https://t.me/russianmacro/6131.
источник
MMI
МВФ СНИЖАЕТ ПРОГНОЗ НА 2019Г, НО СОХРАНЯЕТ ОПТИМИЗМ НА 2020Г
МВФ представил полугодовой World Economic Outlook. По сравнению с июльским прогнозом оценки роста пересмотрены:
•  Мировая экономика: с 3.2 до 3.0% в 2019 и с 3.5 до 3.4% в 2020г
•  США: с 2.6 до 2.4% в 2019 с 1.9 до 2.1% в 2020г
•  Китай: с 6.2 до 6.1% и с 6.0 до 5.8%
•  Еврозона: с 1.3 до 1.2% и с 1.6 до 1.4%
•  Индия: с 7.0 до 6.1% и с 7.2 до 7.0%
•  Бразилия: с 0.8 до 0.9% и с 2.4 до 2.0%
•  Мексика: с 0.9 до 0.4% и с 1.9 до 1.3%  
•  Россия: с 1.2 до 1.1% в 2019г и без изменений на уровне 1.9% в 2020г
источник
MMI
Компания #1 по генерации кэша в России — Лукойл. За 2018 году Лукойл заработал больше кэша, чем Газпромнефть, Татнефть, Новатэк, Полюс и Русал вместе взятые.

Лукойл увеличивает FCF за счёт эффективности, новых технологий и снижения курса рубля. С 2012 по 2018 год компания увеличила FCF на 12%, несмотря на то, что в 2018 году нефть стоила в 2 раза дешевле, чем в 2012.

@AK47pfl
источник
2019 October 16
MMI
Опубликованные вчера данные по инфляции за сентябрь зафиксировали дефляцию цен производителей. Индекс PPI (Producers Price Index) в сентябре упал на 1.2% гг, что является минимальным значением с июля 2016 года. В то же рост потребительских цен оказался чуть выше прогнозов, составив 0.9% мм и 3.0% гг (максимум с октября 2013г).
Ускорение потребительской инфляции – это последствия масштабной вспышки африканской чумы, поразившей значительную часть поголовья свиней в стране. Событие это разовое, и вряд ли будет иметь долгосрочные инфляционные последствия. А вот падение цен производителей – это очень неприятный сигнал о том, что конъюнктура промышленного сектора остается слабой, и финансовые показатели промышленных компаний могут ухудшиться.
источник
MMI
ЦБ Южной Кореи снизил ключевую ставку на 25 бп до 1.25% и дал сигнал о возможности дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики на фоне замедляющейся экономики. Это уже второе снижение ставки с начала года.
источник
MMI
ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ СНИЖАТЬСЯ
Опрос, проводившийся на нашем канале 14-16 октября, зафиксировал дальнейшее снижение как оценки наблюдаемой инфляции, так и инфляционных ожиданий.
Медианная оценка наблюдаемой инфляции составила 7.9% vs 8.0% в сентябре. Медианная оценка инфляции, ожидаемой в следующие 12 месяцев, составила 7.8% vs 8.0% в сентябре. Инфляционные ожидания находятся на минимуме с мая прошлого года. При этом впервые за последние 4 месяца инфляционные ожидания оказались ниже оценки наблюдаемой инфляции – это говорит о том, что у респондентов преобладают ожидания дальнейшего замедления инфляции.  
Снижение инфляционных ожиданий расширяет пространство для снижения ставки ЦБ. Я оцениваю вероятность снижения ставки на 25 бп до 6.75% октябрьском заседании в 100%, вероятность увидеть 6.5% на конец года я также оцениваю близко к 100%.
источник
MMI
МВФ УЛУЧШИЛ СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
МВФ снизил прогноз по России на текущий год (с 1.2 до 1.1%), но оставил без изменений прогноз на 2020г на уровне 1.9%. Прогнозы на 2021-24гг повышены в среднем на 0.3 пп.
В новой версии прогноза траектория роста российской экономики выглядит более оптимистичной. Если в апреле МВФ прогнозировал, что российский ВВП в 2019-24гг включительно вырастет на 10.0% (1.6% в год), то обновленная траектория роста предполагает увеличение ВВП на 11.3% (1.8% в год). В номинальном выражении ВВП России увеличится до $1.94 трлн в 2024г vs $1.92 в прежней версии прогноза. Напомню, что в 2013г ВВП России составлял $2.29 трлн.
Прогнозы по инфляции не предполагают резкого снижения и находятся на уровне таргета ЦБ (4.0%). Очевидно, что прогноз этого года неадекватен. Также завышенным представляется прогноз счета текущих операций на этот год (5.7% ВВП), я писал об этом ранее https://t.me/russianmacro/6138. Похоже, что в прогнозах на этот год МВФ не учёл самую свежую статистику
источник
MMI
Таким образом, в прогнозах по России на 2019-20гг имеем следующую картину:
МВФ – 1.1% и 1.9% https://t.me/russianmacro/6160
ВБ - 1.0% и 1.7% https://t.me/russianmacro/6112
OECD – 0.9% и 1.6% https://t.me/russianmacro/5981
Минэк - 1.3% и 1.7% https://t.me/russianmacro/5954
ЦБ – 0.8-1.3% и 1.5-2.0% https://t.me/russianmacro/5882
Все прогнозы лежат достаточно плотно. Можно сказать, что по России на следующий год консенсус. Все эти прогнозы предполагают отсутствие рецессии в мировой экономике в следующем году.
источник
MMI
НЕДЕЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ: НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ЦЕН

По данным Росстата, за неделю с 8 по 14 октября включительно рост потребительских цен составил 0.03%. Это самый значительный еженедельный прирост за последние 12 недель. Разворот дефляционных трендов вполне ожидаем, обычно, это происходит раньше. Но в этом году и сезонное снижение цен началось чуть раньше обычного, и возвращение к росту происходит чуть позже.
По итогам октября мы выходим на 0.1% мм и 3.7% гг. По итогам года можем уйти на 3.2% и к 2.5% в 1-м кв 2020г. ЦБ на ближайших двух заседаниях (в октябре и декабре) снизит ключевую ставку до 6.5%, а в первом квартале 2020г может довести её до 6%.
источник