Достаточно интересная новость в Интерфаксе. На наш взгляд, продвижение налоговой реформы в США может стать следующим очень важным драйвером для мировых фондовых рынков, и российских акций в том числе. США-НАЛОГИ-РЕФОРМА-АКЦИИ
Инвесторы скупают акции компаний США с высокими налогами в ожидании реформы
Нью-Йорк. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Инвесторы рынка акций США хеджируются в ожидании налоговой реформы, которая включает снижение налога на прибыль компаний: в последние недели они скупают бумаги корпораций с самыми высокими эффективными ставками налога на прибыль, пишет Financial Times.
Ведущие инвестбанки, включая Goldman Sachs и Deutsche Bank, опубликовали списки компаний, которые де-факто платят налоги по более высокой процентной ставке. В этих списках много предприятий ТЭК и ЖКХ и производителей потребительских товаров.
В список Goldman, в частности, входят S&P Global, Visa, Gap, Monster Beverage, тогда как в перечне Deutsche Bank фигурируют в числе прочих Hilton Worldwide, Comcast и Macy's.
С декабря 2016 года по август 2017 года 50 американских компаний из Standard & Poor's 500 с самыми высокими налогами на 11,6% отставали по темпам роста стоимости акций от 50 компаний с самыми низкими ставками. Однако к концу сентября ситуация изменилась, и на прошлой неделе компании с высокими налогами вырвались вперед на 2,5%.
Администрация президента США Дональда Трампа и лидеры республиканцев в прошлую среду представили детальный проект налоговой реформы. Налог на прибыль компаний предлагается сократить с 35% до 20% - это выше, чем 15%, о которых говорилось как в период предвыборной кампании Д.Трампа, так и в апрельском проекте реформы.
Как пишет MarketWatch, де-факто многие крупные компании уже платят налог на прибыль по ставкам существенно ниже 35%, в том числе для 7 из 30 акций, входящих в список Dow Jones Industrial Average, средняя эффективная ставка за последние пять кварталов не превышала 20% - от 1% для General Electric до 19% для Pfizer, а еще для шести составляла 21-22%.
Пока нет ясности, удастся ли таким компаниям сохранить ставки ниже базового уровня после реформы.