Size: a a a

2017 October 03
MMI
Очень странная картина по США. Два альтернативных индекса (ISM и Markit) рисуют принципиально разную картину. Если смотреть на ISM, то можно констатировать настоящий бум в промышленном секторе. Markit же свидетельствует о небольшом улучшении конъюнктуры в прошедшем месяце. Динамика этих индексов часто расходится (ISM более волатилен), но столь сильного расхождения, пожалуй, не встречалось.
источник
MMI
источник
MMI
В Китае тоже два альтернативных индекса (Caixin и офиальный). В сентябре они двигались в разные стороны, сигнализируя один об ускорении, другой о замедлении промышленного роста. Впрочем, здесь расхождение небольшое. Среднеквартальное значение обоих индексов свидетельствует о том, что в 3-м квартале ситуация в китайской промышленности была лучше, чем весной.
Про Европу мы уже писали. Здесь всё на многолетних максимумах, и пока ситуация только улучшается. Незначительно ухудшилась промышленная конъюнктура в Японии в третьем квартале.
источник
MMI
источник
MMI
Российский PMI mfg, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающем секторе промышленности, в сентябре немного вырос – с 51.6 до 51.9. В целом третий квартал был лучше, чем второй. Пара неожиданных моментов, вселяющих осторожный оптимизм на конец года. Во-первых, впервые с 2013 года отмечен рост экспортных заказов (логично, на фоне улучшения мировой конъюнктуры); во-вторых, до 28-месячного максимума подскочила компонента ожиданий – оптимизм бизнеса в отношении перспектив на следующие 12 месяцев увеличился.  Что ж, может быть действительно, улучшение ситуации в обрабатывающих отраслях компенсирует ожидаемую в ближайшие месяцы слабость динамики нефтегазового сектора.
источник
MMI
источник
MMI
EPFR, JPM: Приток денег в equity-ETF развивающихся рынков за последние полтора года удвоился (в 2017м - максимальный inflow в текущей декаде - $50 млрд. ytd) Но из этого об'ема, только $13 млрд.- active funds. Определенно примечательна доля equity ETF EM в разрезе глобального рынка ETF
источник
MMI
источник
2017 October 04
MMI
В начале недели Росстат опубликовал первую оценку счета использование ВВП за второй квартал и полугодие. Счёт использование – это как выглядит наша экономика со стороны спроса, или иными словами, кем были потреблены произведённые товары и услуги. О чём говорят эти цифры?
1. Рост ВВП на 2.5% г/г во втором квартале был связан с увеличением внутреннего спроса на 6.0% г/г (на 4.0% г/г за полугодие). Внешний спрос (экспорт минус импорт) сократился более чем вдвое. Вполне ожидаемо, учитывая резкое укрепление реального курса рубля. По отношению к доллару реальный курс рубля во втором квартале был выше прошлогоднего уровня на 15%. Соответственно существенно изменилась структура ВВП с точки зрения использования: доля внутреннего спроса выросла с 91.3% в первом полугодии прошлого года до 93.5% в первом полугодии текущего года.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
2. Среди компонентов внутреннего спроса наиболее сильный рост продемонстрировали инвестиции - валовое накопление основного капитала (ВНОК) увеличилось на 6.3% г/г, в то время как спрос со стороны домохозяйств вырос на 4.3% г/г. Так как доля домохозяйств в структуре ВВП наивысшая (53.8% в первом полугодии), то они внесли и наибольший вклад в рост ВВП. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что рост спроса со стороны домохозяйств существенно превышает показатели роста и по сектору розничной торговли, и по сектору платных услуг. Объясняется это очень низким дефлятором расходов домохозяйств – 3.2% г/г в первом квартале и 2.6% г/г во втором – существенно ниже инфляции. Это может свидетельствовать о продолжающемся изменении структуры потребления в пользу наиболее дешёвых продуктов, иными словами, экономим всё больше.  
3. Существенный вклад в структуру роста внёс рост запасов, даже больший, чем рост инвестиций. Это ещё одна яркая иллюстрация того, что во втором квартале мы имели, действительно, очень серьёзное оживление экономической конъюнктуры. Во втором полугодии вклад запасов будет меньше. Ниже будут и темпы роста ВВП.
источник
MMI
источник
MMI
4. На ниже следующих графиках показано, как менялись показатели спроса в реальном выражении. За 100 взят уровень 2011 года. Это графики наглядно показывают, как изменились спросовые компоненты за годы кризиса, и где мы сейчас находимся по отношению к 2011 году. Реальное потребление домохозяйств превосходит уровень 2011 года на 1.4%, но ниже максимумов 2014 года на 12.4%. Валовое накопление основного капитала ниже уровня 2011 года на 5.8%, а от пика 2013 года этот показатель снизился на 11.5%. Импорт упал по сравнению с 2011 годом на 18.6%, а от пика 2013 года рухнул на 28.4% (всё это в реальном выражении). Экспорт, напротив, все эти годы рос и сейчас превышает уровень 2011 года почти что на 17%. Эти графики также наглядно показывают, что динамика внутреннего спроса действительно изменилась. Уже нет сомнений, что внутренний спрос начал расти, и на фоне относительно крепкого реального курса рубля эта тенденция будет продолжаться. Однако к прежним уровням реальное потребление домохозяйств и инвестиции вернутся, по-видимому, не ранее конца десятилетия.
источник
MMI
источник
MMI
На заседании АСВ рассмотрен вопрос об увеличении базовой ставки страховых взносов, уплачиваемых банками – участниками системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Принято решение увеличить базовую ставку с нынешних 0,12% до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал). 
источник
MMI
В дополнение к сегодняшним комментариям по счёту использования ВВП привожу взгляд на экономику со стороны производства. Что такое произведённый ВВП? Это валовая добавленная стоимость (ВДС) по различным видам деятельности плюс чистые налоги на продукты. ВДС – это 90% ВВП, налоги – 10%. Видов деятельности, публикуемых Росстатом, в новом классификаторе, на который Росстат перешёл с этого года (ОКВЭД-2) – 20.  Их доля в ВДС представлена на графике. Крупнейший вид деятельности – это оптовая и розничная торговля, который в структуре ВДС занимает 16%. Оптовая торговля - это более 9% в ВДС, розничная – всё остальное. В оптовой торговле сидит торговля газом, причём занимает он там весьма существенную долю. Поэтому бурный рост оптовой и розничной торговли на 4.7% г/г во втором квартале – это не столько оживление потребительского спроса, сколько рост добычи газа. Напомню, что в первом полугодии добыча газа увеличилась на 11.3% г/г, а во втором квартале рост составил около 16% г/г (данные ЦДУ-ТЭК). Динамика экспорта газа ещё выше. Этот всплеск носит конъюнктурный характер, связанный с восполнением запасов в европейских ПХГ, а также с существенным ускорением роста европейской экономики.
Динамика добычи и экспорта газа оказывает влияние не только на оптовую торговлю, но и на «транспортировку и хранение» - перекачка газа по трубам учитывается именно здесь. Так что рост этого вида деятельности на 3.7% во втором квартале и на 3.5% за полугодие – это отчасти тоже результат всплеска в газовой отрасли. Вот и получается, что все три отрасли, показавшие в первом полугодии рост выше 1.5% (ВВП вырос за полгода на 1.5%, ВДС – на 1.2%), должны благодарить за это, прежде всего, европейских потребителей. Причём подарок это разовый, в следующем году такой динамики ждать уже не стоит. Из 20 видов деятельности, представленных в счёте производства, 8 показали отрицательную динамику (на них приходится 21.5% ВДС), а ещё по четырём (15.3% ВДС) рост был менее 1%.  По итогам 2-го квартала картинка более позитивная – помимо трёх упомянутых отраслей относительно высокие темпы роста показали строительство (государственные стройки), сектор связи, финансы и операции с недвижимостью. 4 вида деятельности по-прежнему в минусе, а ещё по 5 рост менее 1%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
А это - динамика по основным видам деятельности с 2011 года. Этот год взят за базу в силу того, что из-за изменений методологии предыдущие года несопоставимы с периодом 2011-2017. Все графики приведены в постоянных ценах 2011 года, накопленным итогом за 4 квартала. По правой шкале видно, как менялась доля в ВВП.
Накопленный за последние 4 квартала реальный объём ВВП превышает уровень 2011 года на 3.8%. От максимумов, достигнутых в конце 2014 года, мы отстаем на 2.4%. Т.е. при сохранении наблюдаемой динамики наша экономика в следующем году сможет вернуться на уровень 2014 года.
Сильнее всего за этот период вырос сектор финансовых и страховых услуг (35.4% к 2011 году). Этот рост связан с бумом потребительского кредитования, который продолжался до середины 2014 года. С тех пор сектор немного снизился и стагнировал. Правда, во втором квартале наметилось некоторое оживление. Далее рекордсмен по темпам роста – государственное управление и военная безопасность – этот сектор превышает уровень 2011 года на 12.4%. Замыкает тройку лидеров сельское хозяйство с показателем 11.1% к уровню 2011 года. Рост в добывающей промышленности (6.6%) более чем вдвое превысил рост в обрабатывающих отраслях (2.9%). Абсолютные аутсайдеры – строительство (-6.8%) и оптовая и розничная торговля (-7.0%). На 4.4% снизился реальный объём предоставляемых образовательных услуг. А вот услуги здравоохранения в небольшом, но плюсе (3.3%), хотя последние полтора года этот сектор резко пошёл вниз.
источник