Size: a a a

Финляндия: эмиграция. Личный опыт.

2020 October 19
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Привет! В этом канале нас уже больше 3,5 тысяч, много новичков, и стоит еще раз пояснить, куда вы попали)

Я почти типичная русская жена в Финляндии: переехала в Суоми к мужу несколько лет назад, не планируя эмиграцию заранее, не зная языка и не имея ни малейшего представления о том, как жить дальше.

В рамках борьбы с эмигрантской депрессией завела этот блог – как дневник, в котором просто описывала свои будни. Со временем личные записки стали превращаться в масштабные статьи, подборки полезных ссылок и рекомендации по «выживанию» в Суоми. Ну а когда я наконец начала учить финский язык, то и он стал важной частью контента.

Чёткой системы в моих постах нет: что вижу – о том пою. Но за почти 3 года успела написать изрядно, так что советую пользоваться поиском («лупа» в правом верхнем углу) по ключевым словам. Кто решится одолеть весь этот талмуд, вот ссылка на самый первый пост.

Кроме того, к этому каналу прикручены:

🇫🇮  Чат-болталка. Там мы обсуждаем всё, что связано с Финляндией, и иногда по-дружески флудим (но не сильно!). Примерно 30% участников чата уже живут в Суоми, так что к моему опыту прибавляется еще ого-го сколько полезной информации. Так что если есть вопросы, можно туда писать. Сразу предупреждаю, что мы стараемся поддерживать в чате теплую дружескую атмосферу без разжиганий, политоты, выгулов белых польт и прочей ереси. Реклама, услуги и подобное без предварительного согласования со мной недопустима.

🇫🇮  Яндекс.Дзен: здесь я выкладываю лонгриды. Они всегда появляются и в канале.

🇫🇮  Ютуб: публикую свои (и не совсем свои) короткие видео, в том числе съемки с дрона. Их у меня накопилось изрядно, теперь надеюсь на свободное время, чтобы смонтировать ролики. Так что видео там будет гораздо больше, чем сейчас.

🇫🇮  Инстаграм: рандомные фоточки без текстов как визуальное дополнение к этому каналу. Инсту завела совсем недавно, еще толком не поняла, как ее вести, но фотокарточек в загашнике тысячи.

По всяким вопросам, связанным с каналом и с Финляндией, можно пообщаться со мной в личке @wifeinfi.

Tervetuloa Suomeen!
источник
2020 October 22
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Смотрите, какую красивую школу (+детский сад) строят в небольшом городке за пределами столичного региона. Сумма контракта – порядка 11 млн евро. Особенно мне понравились разметка на дорожках (сразу учат правила дорожного движения) и мягкое покрытие под игровым оборудованием.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Кому открытку из Финляндии, заряженную на открытие границ?)

На прошлой неделе прочувствовала, как уже чрезмерно тяжко в этом бесконечном карантине. И решила, что будем преодолевать границы не только виртуально, но и немножко оффлайн.

Если вы хотите получить теплый привет из Суоми и мои пожелания – путешествовать, эмигрировать или просто быть счастливым, расскажите о моем канале (со ссылкой) в своей соцсеточке и пришлите мне в личку скриншотик или линк. И открытки улетят в три адреса 😉 Времени – до завтрашнего вечера, когда горшочек перестанет варить.

К слову, посткроссинг (обмен открытками – со знакомыми ли, с незнакомыми ли людьми) довольно популярен в Финляндии. Однажды моя учительница по финскому языку рассказала, что регулярно отправляет по всему миру примерно 100 открыток. И получает столько же. Такое вот хобби у человека)
Я в официальном посткроссинге не регистрировалась, но любила отправлять сюрпризом открытки своим родным и друзьям отовсюду, куда уезжала в путешествия или в командировки. Это очень тепло, имхо. Попробуйте 😊

На фотокарточке: цвета финской осени.
источник
2020 October 23
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Бычья кровь по 5 евро за 0,5.

Такую бутылку я обнаружила в заморозке в обычном придворном супермаркете. Ничего не поняла и поэтому даже удивиться не успела. Много позже случайно наткнулась в интернете на рецепт чьей-то бабушки – «Жареная кровь с гречневой кашей». Цепь в голове сомкнулась, и я нагуглила много новых интересностей о Финляндии и её национальной кухне. Теперь свежая кровь в продаже меня совершенно не удивит.

А чему удивляться? До 13 века финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, пили свежую оленью кровь и в качестве ритуала, и как лечебное средство, и как питательный напиток. Полагаю, что такое проделывали (и проделывают до сих пор) не только финно-угры.

Однако церковь запретила употребление сырой крови в пищу, и продукт стали варить, смешивать с молоком и мукой – изобретая все новые и новые способы приготовления. И сегодня на финском столе есть кровяные супы, кровяные хлебцы, блины и пальтены.

Если кровяные колбаски и кровяные лепешки можно найти практически в любом финском супермаркете, то вот с пальтеном сложнее – придется готовить самому.

Я обнаружила этот рецепт сначала в кулинарной книге Елены Молоховец, которую та впервые издала еще в 1861 году (в ней это блюдо называется именно "Финляндские пальтен"). Упоминание о пальтене (или пальте) есть в книге Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберге» (знакома из детства многим). Ну и, наконец, отлично описан рецепт в книге советских времен о финской национальной кухне. Оттуда его и скопирую.

«Ингредиенты:
0,5 л свиной крови, 250 мл кваса (в крайнем случае, воды), 300 г ржаной муки, 50 г ячменной муки, 50 г пшеничной муки, 3 ч. ложки соли, по 0,5 ч. ложки майорана и белого (черного) перца, 2 л мясного бульона.

1. Размешать, взбить кровь, влить в нее квас, еще размешать.
2. Полученную жидкость смешать с тремя видами муки, солью, пряностями.
3. Вскипятить мясной бульон (готовый).
4. Из полученного теста (п. 2) сформовать бабашки, бланшировать их в мясном кипящем бульоне, вынуть, откинуть, и как только все они будут бланшированы, отварить их в мясном бульоне в течение примерно 20 мин.
5. Готовность бабашек-пальтенов проверить следующим образом: через 20 мин с момента начала варки вынуть одну бабашку, разрезать и, если в самой середине она будет темно-бурого цвета, значит блюдо готово.
6. Вынуть все пальтены из бульона, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
7. Подавать тут же, горячими, на разогретом блюде, с квашеной брусникой или брусничным взваром, финским желе (хилло) и чесночными приправами с чесночным соусом) как горячее обеденное блюдо».

На мой взгляд, технология напоминает приготовление литовских цеппелинов. И это не сюрприз: финская, эстонская и частично литовская кухни во многом схожи, и уж точно в том, что касается блюд из крови.

Если не пальтен, то уж простой жареной крови я себе приготовлю (на это есть отдельный «бабушкин» рецепт). А вот муж наотрез отказался от такого обеда.

А вы рискнули бы попробовать?
источник
2020 October 26
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​На выходных Финляндия перешла на зимнее время, и радости это, прямо скажем, не прибавило.

По утрам теперь, конечно, чуть светлее, но зато сам день заканчивается раньше. Сейчас еще нет пяти часов, но в доме без света уже темно: на улице довольно темно, низкие тяжелые облака, с неба сыплет мелкая морось, и кажется, что через час ночь опустится уже полностью.

Ничего-ничего, совсем скоро уже в 4 часа дня будет кромешная мгла, ахахахахах, вот только ноябрь наступит.

Повесила сегодня на пихе корм для птиц. Его в великом разнообразии начинают продавать где-то с середины октября. Поначалу даже не верилось, что птицам нужен весь этот ассортимент. Оказывается, нужен: не любят синички, к примеру, oчищенные семечки и корм из смешанных зерен. Почему, не понятно, но практика убедительно доказала.

Обычно я покупаю несколько видов корма: питательные шарики, семечки, орешки и иногда, по праздникам – в особо сильные морозы, птичью «колбасу».

Шарики часто воруют сороки: однажды они унесли всю кормушку целиком (кормушка – это такой узкий высокий «тубус» из пластмассовых прутьев, в сеточку, в который как снаряды набиваются шарики, штук 5, а потом он на широкой ручке подвешивается на ветке дерева) – сбили ее на землю каким-то образом, бросили в кусты, а потом утащили весь корм.

Прилетают ко мне на обеды воробьи и синицы. Были замечены малиновки. Обязательные гости – сороки и черные дрозды. Однажды залетал и дятел: он вытащил орех покрупнее, засунул его в забор (в щель в доске) и долго по нему стучал. Как-то орехи из кормушки воровала белка.

И какая же радость, что нет голубей! Этих ужасных отвратительных серых помоечных голубей, крыс с крыльями. Этих наглых тварей в России приходилось гонять шваброй – когда они углядели на балконе кормушку для синиц и чуть не поселились там навсегда. К счастью, в моей Финляндии (там, где я живу и где я бываю) я ни разу этих голубей не видела. Вот ни разу!

На фотокарточке: гирлянда из корма для птиц. Общий вес – 650 гр. Цена: 2 евро. По моим расчетам, должно хватить недели на две. Проверим)
источник
2020 October 27
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Вопрос от подписчика канала: «Вы часто упоминаете, что в Финляндии рано темнеет. Но по моим наблюдениям, так темнеет вообще везде. Я жил в Канаде, Норвегии, Польше и, само собой, в России. Абсолютно так же, октябрь - темнеет около шести. Ноябрь и дальше - в районе четырех. Утром темень. Скажите, пожалуйста, с чем вы сравниваете?»

Я сравниваю с российским Северо-Западом. Вы правы, светает и смеркается там и в Южной Финляндии примерно в одно и то же время. Но вот качество светового дня – по моему восприятию – совершенно разное. Отсюда и мои постоянные стенания, что с ноября (с этой чертовой марраскуты, marraskuu = ноябрь) в Суоми невозможно темно.

Ты живешь как будто в графическом черно-белом кино, а вокруг – те самые 50 оттенков серого, только в смысле цветовой палитры.

В первый год эмиграции я этого не замечала и не понимала стенаний мужа по поводу финского климата. «Зима как зима, я в точно такой же жила», - недоумевала я.

Второй год тоже прошел как-то без эксцессов. Тем более, что плохая осенняя погода меня убаюкивала, а внезапное солнце вгоняло в печаль и раздражительность, как ни странно.

И только с третьей своей финской зимы я начала ощущать тягость этого окружающего мрака физически, а дальше - по нарастающей.

Понимаете, уже с конца октября в Суоми всё меньше и меньше солнца. Бывает, что оно не появляется неделями! Нет, не так: НЕ-ДЕ-ЛЯ-МИ. На небе нет хоть каких-нибудь голубоватых проблесков, да и облаков с тучами не видно – это просто серая пустая бездна в своих 50 оттенках. И чаще всего она низкая и тяжелая.

К 10 утра за окном состояние «недорассвело», в 12 – тяжелый пасмурный день, а с 15 уже начинает смеркаться. То есть, сам световой день темный. И так – 80% всего осенне-зимнего сезона. 80% - это если повезёт. В России всё-таки не так яро это было.

Одна из первых фраз на финском языке, которая выучилась в самом начале языковых курсов, - это «Aurinko paistaa!» - «Солнце светит!» (paistaa = жарить; светить). Её обязательно, по многу раз повторяли учителя-финны, если за окном вдруг была хорошая погода. И я уже понимала, почему - в отличие от тех студентов, у которых был только первый зимний сезон в Фи! Потому что это такая редкость, что на перемене надо обязательно выйти на улицу и подставить солнцу лицо. Хотя бы на 3 минуты. Потому что когда в следующий раз? Неизвестно.

К слову, неслучайно же у финнов популярны специальные лампы, имитирующие солнечный свет.

Хоть как-то примиряет с финской зимой снег. Белые сугробы действительно делают день светлее. Но, например, прошлой зимой снегу в столичном регионе за всю зиму было ну… максимум с неделю-полторы в общей сложности. Припорошит – тут же растает, а все остальное время – дожди, дожди, дожди… И так до апреля.

Потому я и стонучий котик в приближении марраскуты 😑

На фотокарточке: типичный световой день в южной Финляндии. Набережная в Лахти. Январь, около 13 часов дня. Без фотошопа, без фильтров.
источник
2020 October 28
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Сегодня на несколько часов включали солнце 🌞
источник
2020 October 29
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​#работавфинляндии

Обновила список сайтов (добавила несколько новых) по поиску работы в Финляндии: читайте в моем Яндекс.Дзене.
источник
2020 October 30
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Все чаще мне кажется, что я веду свой канал таким образом, что перестаю оправдывать свой никнейм Russian Wife in Finland и славное звание домохозяйки 😁

Поэтому исправляюсь, и вот вам чудный рецепт закуси  зачеркнуто малосольного лосося.

Если честно, лосось мне уже порядком поднадоел, но раз в 2 месяца хочется с ним бутерброд. Или салат. Или просто так, без хлеба. Обычно я солю его сама, и делала всегда это крайне простым, хоть и эффективным способом:

«подушка» из репчатого лука, сверху лосось, засыпаем солью, немного даем черного перца горошком, можно пару листиков лаврушки, можно лимончиком сбрызнуть, и отправляем в холодильник часов на 6.

Я люблю именно малосольный вариант, поэтому и соли сыплю немного, и удаляю лишнюю соль пораньше. Но это варьируется по вкусу.

А тут прознала про новый рецепт! Испробовала его и осталась очень довольна.

Итак, берем кусок свежего лосося, филе. Кладем его в тару мордой вниз, то есть, шкурой наверх. И – крепитесь! – заливаем водкой (уйдет где-то граммов 100-150, смотря какой толщины рыба). Оставляем «поплавать» на час-полтора. Затем помутневшую водку выливаем (скрепя сердце и удерживая скупую слезу), споласкиваем лосося чистой водой, обсушиваем, укладываем в тару шкурой вниз и посыпаем довольно густо солью с сахаром.

Удивительно, но факт: соль + сахар в пропорции 2:1. Мне на филе весом около 500 гр потребовалось 2 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара.

Отправляем в холодильник как минимум часов на 5-6. Затем пробуем и в зависимости от степени просоленности либо оставляем еще на ночь, либо убираем излишки соли и приступаем к поглощению вкуснотищи этой.

Что делает с лососем водка и сахар, я не ведаю (кроме очевидных вещей), но получается он несколько иным, чем обычно. Даже описать сложно: более нежный что ли, мясо чуть другой консистенции, вкус сбалансированный (кстати, по этой же причине и в борщ тоже добавляют сахар).

В общем, кому не лень и водки не жалко, попробуйте)) Уточню, что водка никак не чувствуется в готовом продукте – ни запахом, ни вкусом. Так что это лосось без пометки 18+.

Через месяцок засолю лосося еще по одному специальному рецепту 😉 Очень он неожиданный, а потому и интересный.

Всем вкусной пятницы и выходных!

На фотокарточке: цены за филе лососевых в местном супермаркете. Около 20 евро за кг – это стандартная цена на лосось, но можно найти по 13, а иногда – по акции – и по 9. Разницы в качестве я не замечала.
источник
2020 November 01
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Ну, здравствуй, ноябрь!

Хороший месяц марраскутой не назовут. Название marraskuu в финском языке происходит от marras, что так или иначе восходит к смерти; это различные явления, прогнозы и объекты, связанные со смертью. В общем, не дословно, но ноябрь - это «мёртвый месяц».

Так оно и есть: уже темно, но снега пока нет, листва практически облетела, частые дожди и практически не выглядывает солнце. Самый мрачный месяц в году, это чистая правда.
Одно радует: до весны всего 4 месяца.

На фотокарточках, сделанных в ноябре в Хельсинки ровно 100 лет назад:

1. Над календарем: мальчики перед музыкальным павильоном Каппели (парк Эспланады), 1920. Фото: Kalle Havas.
2. Метель на Сенатской площади, 1920. Фото: K.O. Broström.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Хельсинки в ноябре.

Фото разных лет из Городского музея Helsingin Kaupunginmuseo.

1. Открытие ресторана «Сиртаки» в Круунунхака (Хельсинки, окрестности Сенатской площади). Музыканты играют греческую музыку. 1977. Фото: Ahola Harri.
2. Интерьер нового магазина Эланто в Эспоо. За прилавком - менеджер магазина Пааво Аалтонен. 1958.
3. Вечерний вид на Хиеталахденранта. 2018. Фото: Vyhtinen Pekka
4. Вид на канал Руохолахти с северной стороны. 1994. Фото: Kautto Jussi
5. Алексантеринкату, уже украшенная к Рождеству. 1965. Фото: Laitila Unto
6. Мужчина и женщина с детский коляской прогуливаются, возможно, в Лаахасало (остров на востоке Хельсинки). 1975. Фото: Lehtinen Raija
7. Великая забастовка в Финляндии. Люди на ступенях Кафедрального собора слушают чтение манифеста. 6 ноября 1905.
8. Береговая линия в Катаянокке, Хельсинки (район на западе города, ориентир – Успенский собор). 1989 г. Фото: Kautto Jussi.
9. Железнодорожная площадь перед вокзалом. 2018. Фото: Vaniala Anneli.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник