Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2019 August 13
НЕЗЫГАРЬ
Московский протест (9).

ОколоКремля говорят, что новый прокурор Москвы начнет процесс по проверке уголовного преследования по делу о "массовых беспорядках".
И вроде бы как решено перевести все в нормальное русло, останутся репрессированными лишь принципиальные фигуры.

Один из источников также сказал, что Президент выскажется публично после того как новый прокурор столицы Попов выправит ситуацию.

Но это не означает "оттепели". В отношении организаторов и активистов незаконных акций уголовные дела будут продолжены.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Новый сигнал от «семьи». Молчавший долгое время, да и вообще предпочитающий решать дела в тени и тишине,  Валентин Юмашев стал регулярно появляться в информационном пространстве. Сначала – публично засвеченная информация, что он назначен советником президента. Затем – интервью «Медузе».  Получение должности члена совета директоров в публичной компании – АО «МТС» Евгения Евтушенкова. Теперь – интервью Андрею Мальгину, вышедшее у него в ЖЖ. Поводом для последнего стали записки бывшего советника Путина Андрея Илларионова. Причин для внезапной публичности Юмашева может быть несколько. Во-первых, транзит – семья не хочет остаться не удел. Во-вторых, необходимость дистанцироваться от Путина и силового блока лично Юмашеву, для которого критически важна возможность выезжать в США. В 2016 году ему поставили диагноз рак костного мозга. В России с таким диагнозом живут три года (и в этом году они истекают), в США – 5 лет. Юмашев регулярно ездит на консультации и лечение в США. Третья причина вытекает из предыдущей. Юмашеву необходимо после себя оставить свою версию событий. Потом уже будет только правда.  Так что наверняка в ближайшем будущем нас ждет какая-нибудь книга авторства Юмашева.

Из интервью Юмашева Мальгину можно было бы сделать вывод, что Юмашев вообще ни на что почти не влиял, никаких стремлений не имел, был чуть ли не техническим человеком и то против своего желания. Сомнительно, прямо скажем. Вот, например, Юмашев говорит о назначении Путина главой ФСБ: «Я не говорил, что с моей подачи Путин стал директором ФСБ, потому что это неправда. Кириенко это инициировал, но Ельцин мог не согласиться, как делал не один раз, когда предложенная кандидатура его не устраивала». Вот слова Путина сразу после назначения из интервью «Коммерсанту»:   «Я знаю, причем точно, что это решение президента. Свое мнение, видимо, высказал руководитель администрации президента, по предложению которого незадолго до этого меня назначили его первым заместителем, а также премьер».  И Юмашев был первым, кто позвонил поздравить Путина с новой должностью, опередив и Кириенко.

Еще слова Юмашева: «У Ельцина никогда не было идеи искать среди «интеллигентных силовиков». У него было несколько принципиальных позиций по поводу, каким должен быть будущий президент. Первое. Он должен был быть из другого поколения. Второе. Все, кто уже в течение последних десяти лет был политической элитой, все эти Зюгановы, Примаковы, Явлинские, Жириновские - они народу смертельно надоели. Третье, это должен был быть демократ, рыночник, человек, который продолжит начатые командой Ельцина реформы. Вот эти вещи для него были принципиальны». Именно поэтому Ельцин объявляет о назначении Путина и.о. премьера спустя пару дней после вторжения боевиков в Дагестан, что считается началом второй чеченской войны, хотя обстановка на Северном Кавказе и до этого была напряженной. Именно потому, что был нужен демократ и рыночник, Ельцин выбрал Путина, возглавлявшего ФСБ и не порывавшего с органами, где бы он ни работал.

Юмашев вновь говорит, что был уверен в том, что Путин давно ушел из КГБ, был соратником демократа Собчака, считался либералом и рыночником. Версия, которую «семья» продавала российской элите с самого начала. В том числе, чтобы никто не мешал избранию Путина и его приход был воспринят позитивно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
СМИ сообщают, что регулятор одобрил продление полномочий Игоря Юргенса на посту президента ВСС. О решении президиума ВСС стало известно еще в начале июля, хотя решение и не было до конца единогласным.

Интрига заключается в том, что вопрос о продлении полномочий Юргенса будет вынесен на голосование участников общего собрания союза на 7 октября. Решение Банка России носит технический характер и никак не повлияет на реальный расклад дел в октябре.

А реальный расклад дел таков, что распил средств компенсационных Фондов РСА в последние годы вырос в разы и если так пойдет и дальше, то тарифы на ОСАГО пробьют «потолок» и в потоки недовольных митингующих по всей России вольются еще миллионы автомобилистов. Для функционеров РСА не секрет, что средняя выплата по ОСАГО в России состаляет 67 000 руб., а такая же средняя выплата (по аналогичным случаям) из компенсационного фонда уже 300 000. Это даже не коррупция, а банальное воровство.

Банку России понадобился целый месяц, чтобы принять решение по переназначению скандального страховщика. Видимо, еще есть в ЦБ заинтересованные в схемах Юргенса лица и эти лица очевидно еще не прошли полиграф.

Ждем что за делом Черкалина будет еще дело Юргенса и тех, кто его покрывает, на разных этажах власти.

Для справки: в последнее время СМИ стало известно о том, что Юргенс замешан в крупном скандале с расхищением средств компенсационных фондов. Средства расхищались совместно с партнером Юргенса Михаилом Гришиным. Юргенс оказывал покровительство и выдывал полисы убыточным компаниям, по которым в дальнешем осуществлялись многомиллиардные выплаты. Ущерб от деятельности Юргенса на посту главы смежного РСА уже превысил 20 млрд. рублей. Это сопоставимо с бюджетом города Иркутска.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Текст Валерии Касамары - удачная попытка ответа на запрос не только многих участников, но и симпатизантов митинга на Сахарова 10 августа. В условиях, когда в резолюции огромного митинга перечислены в основном сугубо московские проблемы, малоинтересные людям за пределами МКАД (где не знают, к примеру, кто такой Горбунов), в тексте Касамары содержится набор реформ, которые в случае их реализации могут существенно демократизировать политическую систему.

Здесь и выборность мэров, глав районов и мировых судей, и прозрачный механизм сбора подписей на выборах, и резкое снижение числа таких подписей, и введение избирательного залога, и уменьшение избирательного барьера на выборах в Госдуму, и механизм защиты общественных активистов, и другие инициативы. Плюс этих предложений – технологичность и реализуемость. Это не ультиматум, на выполнение которого власть не пойдет, что признают и многие оппозиционеры. А набор инициатив, который можно предметно обсуждать.

Парадоксально, но Касамара – кандидат зарегистрированный, властью поддержанный и т.д. Все верно, но в то в то же время она из Вышки, где проработала почти 15 лет. А Вышка, кстати, это не только место, где преподают известные либералы (и, кстати, немало менее известных умеренных консерваторов!). Вышка учит не идеологии, а диалогу, умению находить общий язык и реализовывать проекты. Теперь у Касамары есть возможность применить этот опыт в политической сфере.

https://www.facebook.com/2638685136206303/posts/2963483163726497?s=610389124&sfns=mo
источник
НЕЗЫГАРЬ
Юмашев. Преемник. Транзит.

Возвращение в информационную и политическую повестку Валентина Юмашева, фигуры крайне непубличной, демонстрирует претензии «Семьи» на определение (как минимум, на участие в согласовании) контуров Транзита-2024. Будучи в статусе «советника Президента РФ на общественных началах» с 23 декабря 1998 года, Юмашев прочно ассоциируется с транзитом власти от Бориса Ельцина (шире — аффилированных с ним элит) к Владимиру Путину (с его версий баланса интересов групп). Все эти годы Юмашев находился в системе власти как представитель «Семьи», и потому показательно, что его большое интервью сосредоточено вокруг темы «преемника».

По факту, через описание образа Владимира Путина 20-летней давности, Юмашев проецирует в реальность профиль кандидата, на которого готова сделать ставку «Семья» сейчас: человек нового поколения, вне текущей политической элиты, демократ и рыночник, который готов инициировать реформы. То, что Юмашев откровенно дистанцирует образ Путина начала «нулевых» от «силовиков» (несмотря на то, что Путин был в должности директора ФСБ и ранее около 15 лет прослужил в органах госбезопасности) — это завуалированный, но легко читающийся вызов, который Семья публично бросает «силовому блоку» впреддверии Транзита-2024.

Предлагая «независимого кандидата», Юмашев старается играть не только против статусных «силовиков», но и против других групп влияния. Этим объясняется завуалированная критика первого замглавы АП Сергея Кириенко, статус которого в ельцинскую эпоху он определяет в качестве «технического премьера» без реальных претензий на президентское кресло. Очевидно, что Юмашев повышает ставки, открыто выступая против разных башен Кремля. По слухам, он уже долгое время живет и лечится в США. Означает ли это, что впервые за долгое время мы слышим голос из-за океана, претендующий на то, чтобы в Транзите учитывались и его интересы? И насколько далеко «Семья» готова зайти, бросая вызов силовикам?
источник
НЕЗЫГАРЬ
Кстати, у Явлинского очень давние, доверительные отношения с секретарем Совбеза Патрушевым. Уважают друг друга.
Через Николая Платоновича Явлинский регулярно встречается с Президентом.
https://t.me/Vinogradov74/596
источник
НЕЗЫГАРЬ
Следственную группу по расследованию беспорядков в Москве возглавил старший следователь по особо важным делам при главе СКР генерал-майор юстиции Рустам Габдулин.
Участвовал в Болотном деле, занимался делами Развозжаева и Удальцова.
Считается доверенным лицом Бастрыкина. Последний назначил Габдулина руководителем следственной группы по Зимней вишни, в результате чего резонансное дело было тихо утоплено в процессе.
По просьбе Бастрыкина вел дело Егиазаряна.
Габдулин расследовал дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.
Ход дела теперь будет полностью зависеть от Бастрыкина и целесообразностью момента.
https://t.me/slaboumieiotvaga1/1607
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вчера автоэксперты опубликовали продажи грузовичков и микроавтобусов.

Это машины, которые используются не только у коммерсантов, но и в учреждениях типа школ и больниц.

Чемпионом продаж среди иномарок в России стал американский Ford, его продажи в июле взлетели на 34%.

И это тогда, когда российские производители автомобилей стонут, что рынок падает, у потребителей нет денег, кредиты дорогие, а гос поддержка быстро заканчивается.
 
Как же удается американской марке собирать сливки с российского рынка, особенно на фоне американских санкций?
Выясняется, что в прошлом году, в разгар санкционной войны автомобильный департамент Минпрома решил сделать реверанс американскому автопрому и внес компанию Ford в стратегические поставщики автомобилей для ведомств. Теперь эта иномарка на долгие годы закрепилась на российские закупки.
 
Тогда еще наши чиновники ни сном ни духом не подозревали, что можно бороться  с санкциями, а не ложиться под них.

В мае этого года правительство США объявило о введении санкций против компании Huawei и всех её дочерних брендов.
После этого правительство Китая собрало представителей всех крупных американских компаний, работающих в стране и пригрозило закрыть доступ на китайский рынок любому, кто будет соблюдать эти санкции. Результат? Уже 29 июня, после переговоров США и Китая на саммите G20 Дональд Трамп в прямом эфире пообещал отменить санкции против китайской компании.
 
Ну а мы, оказывается, протянули американским производителям руку помощи. Американский бренд поставляет государству медицинские скорые, детские автобусы, и прочее. Это дает Форду легкую прибыль на долгие годы. Кстати, и запчасти на обслуживание машин будут покупаться у западной марки несколько лет.

При этом непонятно кто и как будет обслуживать «стратегическую» американскую технику – ведь сами американцы не горят желанием работать в России.
Несколько лет назад из страны ушла General Motors. Тот же Ford позакрывал заводы во Всеволожске и Челнах, отправив на биржу тысячи российских рабочих. И непонятно, что будет с машинами в больницах и школах, если Ford решит окончательно слинять из страны, предварительно отсидевшись на жирном российском госзаказе.

А знаете кому в минпроме доверили отвечать за выбор автомобильных поставщиков и кто подписывается за поддержку американцев? Оказывается, это небезысвестный Денис Пак.

Только недавно потерпевшему по делу Кокорина и Мамаева главе автомобильного департамента в минпроме пришлось объясняться с правоохранительными органами по поводу перечисления субсидий фирмам однодневкам. И вот опять неоднозначная история. Интересно какие еще  скелеты хранятся в его шкафу.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сентябрь по календарю наступит через две с половиной недели, но все равно неожиданно для большинства министров и губернаторов. В первый месяц осени Президент начнет спрашивать за исполнение нацпроектов. Пока в правительстве думают, как показывать красивые данные и какие-то результаты, прозорливые губернаторы не сидят сложа руки. Если на уровне министерства еще можно как-то жонглировать цифрами, то «на земле» руководителям регионов население тут же предъявит, если картинка будет отличаться от действительности.
Ямальский губернатор Дмитрий Артюхов, например, объявил, что хочет лично проконтролировать дорожное строительство. Он сел за руль автомобиля и поехал с севера на юг округа. Согласно нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги", Ямалу до 2024 года выделено 19,5 млрд. Жители обсуждают трип Артюхова в соцсетях и караулят автомобиль губера, чтобы рассказать о своих проблемах. Ну что сказать, форматы работы самый молодой губернатор РФ выбирает неожиданные. Сильно напоминает поездку ВВП на желтой Ладе в 2010 году, когда в тот момент премьер-министр сам рулил по трассе Хабаровск—Чита 180 км. Как говорится, молодец Артюхов – учиться нужно у великих.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что местные силовики получили подряд от клана Темрезова на устранение его политических оппонентов. В скором времени ожидаются уголовные дела на лидеров местной оппозиции и их родственников. В первую очередь речь идет об окружении и близких родственниках лидера республиканской оппозиции Эдуарда Маршанкулова и депутате гордумы Черкесска Алине Чикатуевой, которая на протяжении этого года ведет судебные тяжбы с главой КЧР Рашидом Темрезовым и систематически подвергает критике клан Темрезова, вскрывая факты коррупции.

Темрезов опасается, что команда Маршанкулова поможет КПРФ на выборах в Народное Собрание организовать наблюдение на избирательных участках.

В КЧР сложилась уникальная политическая  ситуация, несмотря на высокий уровень протеста и недоверия к власти у местного населения, свой протест жители республики выходят выражать не на улицу, а идут на избирательные участки .
Уровень протестных настроений в КЧР показал 2016 год, когда на выборах в Госдуму  жители республиканской столицы большинством проголосовали за коммуниста Маршанкулова, а единорос Боташев занял в республиканской столице лишь 2 место.
Фантастическая история для Кавказа, ни в одной кавказской республике никогда в столице региона кандидаты от ЕР не проигрывали своим оппонентам на выборах в федеральный парламент.

Преследование оппозиционных политиков со стороны местных силовиков может кардинально изменить политический ландшафт в КЧР.  В результате мы можем получить политический протест на Кавказе.  

Показательным примером был и 2018 год, когда после массовых фальсификаций на выборах президента , более 200 наблюдателей заявили о проведении массовой политической голодовкой.  Руководство КЧР не смогло урегулировать ситуацию и только вмешательство депутата Эдуарда Маршанкулова, который единственный вышел к протестующим и уговорил их не проводить массовую голодовку, а вместо этого пойти правовым путем подачи жал об и судебных исков, позволил снизить градус напряжения в обществе.

Неумелые действия силовых структур, отрабатывающих политический заказ клана Темрезова, за 3 недели до выборов в региональный парламент КЧР, могут взорвать и без того непростую политическую ситуацию в республике.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Приятно наблюдать, как хлебающие из корыта бросились защищать Юмашева с его крайне неудачной беседой-интервью с Мальгиным. Все тлен,- говорят они. Стариковское, не важное.
И заливают телегу текстами.
И сгорают как мотыльки.
источник
2019 August 14
НЕЗЫГАРЬ
Евгения Альбац- о московских событиях.

«Вот раньше был террор власти, а сейчас это просто беспредел.
Даже при перестройке и гласности мы не смогли так разговаривать как сейчас при Путине».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Взрыв на полигоне под Северодвинском, который произошёл на прошлой неделе, может быть связан с испытанием гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США.
По словам собеседника агентства, пока неясно, идёт ли речь о ядерном взрыве. Источник добавил, что взрыв создал значительные препятствия для развития российской гиперзвуковой программы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В ГП РФ свои виды на главного столичного следователя и вообще на всю правоохранительную вертикаль в столице. В ближайшее время прокурором Москвы станет Денис Попов. Кстати, давний приятель Артема Чайки и обладатель подарка от последнего в виде мотоцикла Harley-Davidson Sport. Причем на Попова более дальние виды. Предположительно через год он уже может сменить Александра Буксмана на месте первого замгенпрокурора. Но пока у Попова цель сформировать вертикаль в Москве. В нее крайне вписывается его старый знакомый начальник первого управления ГСУ СКР по МО Сергей Данилов. На днях его неожиданно назначили и.о. начальника ГСУ СКР по МО на время пока другой и.о. Александр Иванов находится в отпуске. Это своеобразные смотрины Данилова перед АП РФ, как кандидата на место начальника ГСУ СКР по Москве.
источник
НЕЗЫГАРЬ
NYT: в Москве что-то происходит.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Левада-центр.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Президент раскрыл свою стратегию.
https://t.me/russicatop/5493
источник
НЕЗЫГАРЬ
Трутнев с Патрушевым вышли на тропу войны с Шестаковым и его группой поддержки Тимченко-Франк.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Уточнение:
Трутнев (+Ротенберги + Королев) и Патрушев (+Кириенко) с одной стороны
Тимченко, Франк, Шестаков (+Собянин)
https://t.me/russica2/19002
@preemnik
источник
НЕЗЫГАРЬ
А че, Ковалев и Ко реально на Тайсаева будут писать заяву, хотя знают, что участвуют в разводке силовиков? То есть прямо официально люди будут подписывать заявления: «Я отказываюсь от статуса человека и далее прошу считать меня нелюдью.»?

Прикольные!
источник