Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2019 October 18
НЕЗЫГАРЬ
Володин поЧистит ЦБ.

Похоже, что цэбэшника Владимира Чистюхина в ближайшее время ждут большие неприятности. Иначе как объяснить его бессвязный лепет в Госдуме в связи с решением Володина проверить деятельность Банка России на предмет передачи в государственный фонд дольщиков средств Респекта и Проминстраха, да еще и с привлечением Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета.

Давно известно, что у Чистюхина была личная дружба со страховым магнатом Кондратенковым, однако, после ссоры и последовавшего отзыва лицензий у компаний последнего, Чистюхин решил дружить с Мирошниковым и Гладкиным из Проминстраха.  Ему там даже оформили долю на подставное лицо. Он же согласовал Проминстраху передачу в фонд дольщиков всего лишь 900 млн. рублей средств дольщиков из более чем 21 млрд собранных премий, да еще и с рассрочкой. Это вызвало естественное недовольство чекиста Говоруна и законодателей, которые рассчитывали на средства Проминстраха для достройки проблемных объектов.

Чтобы отвести удар от благодетелей, Чистюхин попытался перевести «стрелки» на другую крупную компанию - Респект, заявив, что именно Респект должен передать свыше 8 млрд рублей в фонд, а Проминстрах не является проблемой. Но вот незадача, Респект был по размеру таким же игроком рынка, как и «Проминстрах», а значит он либо государству должен заплатить также 900 млн. рублей, либо Проминстрах должен доплатить еще 7 млрд рублей. А последние очевидно Чистюхин сотоварищи уже попилили и государству отдавать не собираются. 
источник
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что у главы Роскомнадзора Жарова снова возникли проблемы.

Успешно вынырнув из проблемы дела Ампиловского, Жаров несколько расслабился, посчитав поддержку в АП надежной защитой.  

По слухам, Жаров сейчас сидит на прикормке у Акопова, закрывая пиратские сайты с премьерами Амедиатеки. Плюс подкидывают книготорговцы и организаторы электронной торговли.  
Место главы РКН оказалось сладким, а аппетиты гонораров "за оперативность" выросли.

Все это генерит желания многих игроков сменить Жарова.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Меня тут занесла нелёгкая на сайт русского Forbes. Попался на кликбейт, как это часто бывает. Редко захожу на форбс, поэтому наоткрывал в новых вкладках и другие материалы и обомлел – ну как всё плохо-то у нас: падение акций Яндекса и ПИК (причем с явно заказной аналитикой про стагнацию российского рынка недвижимости), долги акционеров «Уралкалия» Сбербанку, судебные разбирательства разных российских предпринимателей…. Ужас просто, где позитив? Единственный вывод, который можно сделать после прочтения нескольких статей - ребята, не надо заниматься бизнесом в России, смотрите, сколько проблем у тех, кто его ведёт.
Журнал пишет о бизнесе, но не о его развитии, а о том, как ему фигово.

Что удивительно – фигово только отечественному бизнесу, потому что западные «истории успеха» там вполне себе присутствуют.
Почему так? Есть версии:
Во-первых, и дураку понятно, что плохие новости всегда продаются лучше, чем хорошие. Да и просмотров на таких новостях всегда больше. Есть у меня и второе предположение. Стоит вспомнить о корнях и, так сказать, основе нынешнего «нашего» Forbes. Изначально это – американское издание, наших любимых партнеров, поэтому к нему уже надо относиться настороженно. Владелец российского издания Магомед Мусаев до 2009 года был директором ВДНХ/ВВЦ, где, по данным Генпрокуратуры, незаконно насдавал павильоны в аренду, да так, что убытки составили более 1 млрд рублей, что чуть больше той суммы, что Мусаев отвалил за покупку Forbes.

Мусаев по заокеанскому сценарию раздул конфликт в редакции и перехватил журнал у бывшего владельца, который в тот момент переживал банкротство. Ну а потом пригласил в издание целое созвездие либеральных журналистов. Смотрите сами: Осетинская - член совета директоров Forbes, ранее бывшая его главредом, по гранту училась «расследовательской журналистике» в Стэнфорде. Эльмар Муртазаев, который тоже там же был главредом, а ныне гендиректор, работал в Dow Jones и в аналитическом центре «Форум», курируемом беглым либеральным экономистом Гуриевым.
Что называется, кадры говорят сами за себя. Ну и понятно, что у любого издания есть своя политика, более или менее явная. Вот у «русского» Forbes она такая: не ходите, дети, в российский бизнес, там акулы, гориллы и крокодилы. По-моему, вполне себе ответ.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В отчете взаимной оценки исполнения Молдовой антиотмывочных рекомендаций FATF раскрывается истинный масштаб международной схемы отмывания денег, так называемого «Глобального (русского) ландромата», центром которого была Молдова. С 2010 по 2014 год через схему было отмыто не менее $20 млрд, выведенных из России. В ходе расследования заморожены банковские счета в 78 банках из 61 страны, открытых 1267 юридическими лицами. Проведено 13 специальных расследований. По уголовным делам, связанным со схемой, проходят 37 обвиняемых и 61 свидетель. Предполагаемый архитектор схемы экс-депутат парламента Молдовы осуждён на 18 лет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Акценты @emphasises для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Лоббисты «Ростеха» продавили на Ставрополье проект строительства взрывоопасного завода на ядерном могильнике

На закрытом совещании в правительстве дали «зеленый свет» строительству завода огнеопаснейшей нитроцеллюлозы. 
Он будет построен на месте могильника ядерных отходов посреди курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Точнее - рядом с городом Лермонтовым, где в советское время добывали и перерабатывали уран-238 для военных нужд. Закрыли его по личному указанию Брежнева. 

На ядерном могильнике накоплено 19 миллионов тонн радиоактивных отходов. «Росатом» изначально планировал полную рекультивацию хвостохранилища, но теперь под давлением партнеров «Ростеха» решено вместо этого построить на могильнике взрывоопасный завод.

Главный заинтересант проекта - ООО "Химинвест", который связывают с Альбертом Авдоляном, сооснователем Yota и бизнес-партнером «Ростеха». 
Миллиарды на финансирование проекта пойдет через кипрский офшор Sunomil Co LTD.

Контроль над проектом осуществляет Минпромторг РФ, где департамент регионального развития возглавляет Виталий Хоценко — бывший министр промышленности Ставрополья. Это он еще в прошлом году ударял с Авдоляном по рукам, приглашая его в «инвесторы».

Поддерживает во всех смыслах «токсичный» завод и зампред правительства края (она же министр финансов) Лариса Калинченко. Но при этом не дает «зеленый свет» другим более прибыльным и менее опасным инвестпроектам. 

Производство нитроцеллюлозы — не только взрывоопасно, но и ядовито. Вспомним катастрофу 2015 года в китайском порту Тяньцзин: взорвалась перегревшийся на солнце контейнер с сухой нитроцеллюлозой, заживо сгорели 173 человека. 

Даже в странах третьего мира не возникает идеи строить подобные производства прямо на ядерных могильниках: при взрыве урановая пыль испарится, превратившись в радиоактивное облако, которое накроет весь Кавказ. Вот вам и будущая Припять: получите — распишитесь
источник
НЕЗЫГАРЬ
Акценты @emphasises для НЕЗЫГАРЬ @russica2
источник
НЕЗЫГАРЬ
Активу ОНФ Санкт-Петербурга представили руководителя регионального исполкома движения.

Им стал советник губернатора Андрей Рябоконь, уже работавший на этой позиции. Любопытно, что Андрей связан с  Московской школой гражданского просвещения (организации, признанной иностранным агентом, а также организацией с большими связями с западными спецслужбами), его дочь имеет гражданство США.

Все это не помешало ему уже во второй раз стать руководителем ОНФ, учитывая личную поддержку Совершаевой.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В офисе PepsiCo на Ленинградском проспекте проводятся следственные действия, подтвердил источник в правоохранительных органах. Для их обеспечения на место прибыли спецподразделения.

В МВД по Москве сообщили, что не располагают информацией об обысках. В компании тоже опровергли эту информацию, но очевидцы сообщают о выносе компьютерной техники и нескольких коробок с документацией. https://www.rbc.ru/society/18/10/2019/5da9a77f9a79479ba20c1f53

По словам источника, оперативные действия связаны с расследованием возможного сговора между компанией и регулирующим органом. Следователи возбудили уголовное дело по ч.5 ст.291 УК (дача взятки в особо крупном размере) в отношении действующих сотрудников компании.

В этом году государство объявило войну пальмовому маслу и летом Госдума приняла решение об отмене льгот по НДС на пальмовое масло и о возвращении его налогообложения на ставку 20%
источник
НЕЗЫГАРЬ
Стали известны новые подробности скандала разгоревшегося вокруг НМИЦ им. Блохина после того, как сотрудники массово принесли заявление на увольнение. Источники в силовых структурах сообщают, что увольнение нескольких сотрудников является итогом устранения коррупционных схем внутри организации.

Бывший, директор одного из крупнейших онкоцентров, Михаил Давыдов, еще находясь в руководящей должности, переоформил на себя кусок института. Используя свежепереписанные площади, предприимчивый Давыдов организовал лабораторию, оказывающую за деньги услуги (анализы), которые положены пациентам бесплатно.

Спустя некоторое время, новый директор центра Иван Стилиди устроил чистки внутри организации. Первой под удар попала именно лаборатория, принадлежащая Давыдову, которую, в его бытность директором центра, тщательно прикрывали благодаря жесткой иерархии из “своих” внутри учреждения.

Как только началась ликвидация некогда прибыльного предприятия, на первый план в этой истории вышел соратник Давыдова - Георгий Менткевич, занимавший сразу две должности в онкоцентре - заместитель директора и и.о. заведующий отделением. Одну из них он недавно покинул самовольно, а по второй условия договора не позволяли продолжать работу. Несмотря на уход из организации, Менткевич продолжил саботировать работу учреждения. Через свою жену – старшую медсестру НМИЦ им. Блохина – он подталкивал других медсестер к увольнению по собственному желанию, обещая им взамен смену власти и более приятные условия для работы, а зачинщикам мятежа - повышения.

В ближайшее время по этому факту в НМИЦ им. Блохина начнутся проверки.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Глава ФАС Игорь Артемьев, решив поддержать финскую энергетическую компанию Fortum, желающую увеличить долю в германской Uniper и российской дочке Юнипро до контрольного пакета, поставил под угрозу как реализацию Северного потока 2, так и дружеские отношения немецкого бизнеса к России.

ФАС на своём сайте сообщает, что «обсуждает изменение закона об иностранных инвестициях, чтобы получить возможность согласовать сделку по увеличению доли финской Fortum в германской Uniper», что в переводе на русский звучит как явка с повинной в прямом лоббировании интересов финской Fortum, которую к тому же контролирует правительство Финляндии.

Суть дела в Федеральном законе 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Именно за него зацепились немцы, не желающие продаться финнам. Артезианские скважины и очистные сооружения в далёком Сургуте препятствуют крупнейшей сделке на европейском энергетическом рынке.

В России, видимо, раньше  казавшийся опасным «для обеспечения обороны страны и безопасности государства» контроль иностранного правительства над инфраструктурой водоснабжения и очистки, теперь никого кроме немцев не волнует. Не те времена – налаживаем, мол, отношения с Западом.

Интересно, волнует ли кого-то попадание под контроль финского правительства, например, немецких и австрийских газовых хранилищ, принадлежащих тому же Uniper? «Газпром» в этом году закачал туда газа под завязку ради сильной позиции в трёхсторонних переговорах с участием брюссельских интриганов по новому договору о газовом транзите через Украину. Старый договор по традиции истекает с боем курантов в новогоднюю ночь.

Руководитель же российского подразделения Fortum г-н Чуваев имеет двойное - и российское, и американское - гражданство. В случае изменения российского законодательства в угоду финам и выдачи лицензии от ФАС на поглощение немецкого энергетического гиганта, Россия своими руками допустит американцев к установке цен на газ в Европе и судьба ненавистного американцем Северного Потока 2 будет решаться уже не в Берлине, а в Хельсинки при полном участии США.
источник
2019 October 19
НЕЗЫГАРЬ
Читая про взрывной, по Росстату, рост доходов россиян, вспомнил про один разговор (с аналитиком из самого вашингтонского логова):
"Российское государство делает интересные ставки. Но я не понимаю одного - как режим планирует справиться с проблемой снижения доходов и общей обеспокоенностью уровнем жизни... У государства есть стратегия поддержания макроэкономического здоровья и основ экономической и военной мощи. Но кажется нет плана по поводу того, что собственно делать с людьми" - Майкл Кофман, аналитик CNA.
"Так было уже не раз, Россия живет циклами. Когда многие в мире думают, что Россия ушла со сцены, она в течение одного поколения возвращается. Кто бы ни оказался во главе российского государства, аккумулирует достаточно власти и влияния, чтобы заявить о российских интересах и снова стать проблемой для доминирующей сверхдержавы эпохи..." Только с доходами вопрос… Но вот он уже и решается
источник
2019 October 20
НЕЗЫГАРЬ
Выборы в США-последняя неделя.

Республиканская партия:
внутрипартийный рейтинг Трампа 86% (Economist)

Рейтинг одобрения деятельности Трампа :
47% одобряют,52-не одобряют (Rasmussen Reports)
43% одобряют,54-не одобряют (Reuters/Ipsos)

Демпартия:
Байден-31%, Уоррен-21%, Сандерс-18% (Politico)
источник
2019 October 21
НЕЗЫГАРЬ
Летом 2019 году Управление М провело обыски у всех оставшихся в России участников прачечной (на основе банка Новое время) по отмывке и переправке на Запад средств, выделяемых РЖД и Газпромом. Под стражу были взяты отдельные менеджеры прачечной, они начали сотрудничать. В результате сейчас набирает обороты дело по статте 210 УК (организация преступного сообщества), в котором фигурирует астрономическая сумма в 500 млрд р. Именно столько, как считают в ФСБ и в СКР, было выведено ОПС, состоявшей из банкиров, подрядчиков РЖД и Газпрома, их крыши из силовиков.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Разобрались с историей про сургутский водоканал, из-за которого немцы собрались перекрывать Северный поток.

Пятничный наброс был приурочен к сегодняшнему заседанию в Горках Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое проводит премьер Дмитрий Медведев.

Гвоздь программы – ситуация вокруг долгожданного приобретения финским Fortum немецкого энергетического гиганта Uniper, владеющим долей в «Северном потоке», а также большим количеством активов в России. Долгожданное, потому топ-менеджеры Uniper боятся потерять теплые места и уже больше года сопротивляются сделке.

В попытках саботировать процесс продажи компании, немецкий топ-менеджмент Uniper внесли в список стратегических предприятий входящий в состав Сургутской ГРЭС-2 местный водоканал. Из-за этого ФАС запретил Fortum покупать больше 49,9% Uniper и финны не смогли получить контроль над компанией.

Примечательно, что выручка водоканала - всего несколько миллионов рублей и юридически выделить его из ГРЭС-2 не составляет никакого труда.

Судя по заявлениям в СМИ, высосанный немцами из пальца вопрос «стратегического» водопровода, к тому же не приносящего ощутимого дохода, Fortum готов урегулировать сразу после получения операционного контроля над компанией.
Например, продать, подарить или отдать в аренду любому желающему игроку с удовлетворяющим требованиям закона происхождением.

Спасая свою должность руководителя большой компании, Андреас Ширенбек, глава Uniper, накануне заседания КСИИ специально привез в Дюссельдорф десятки российских журналистов, чтобы рассказать им о своем беспокойстве за безопасность сургутчан, если контроль над стратегическим водоканалом перейдёт от немецкой компании к финской.
При этом в разговорах с журналистами подчиненные Ширенбека откровенно говорили о том, что будущее главного стратегического энергетического проекта РФ, Северного потока-2, зависит от того, разрешит ли российское правительство закрыть сделку или нет. Ведь Uniper является акционером обоих проектов «Северный Поток».

Премьеру Дмитрию Медведеву предстоит решить, жать ли руку Ширенбеку, который жонглирует будущим газопровода Северный поток 2 и ставит под угрозу при помощи копеечного дела о таёжном водоканале.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Несколько источников сообщили, что заявления об отставке написали два губернатора.
При этом, в отношении губернаторов на ротацию в АП серьезно думают.
Как говорит один из источников, пока есть мнение максимально сохранить старый губернаторский состав.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ОколоКремля говорят, что столкновения между силовыми башнями продолжается. "Карельский клан пограничников" слил информацию по делу Максименко-Дрыманова, из которого оказалось, что управление М якобы собирало информацию на Бастрыкина, а сами эпизоды обвинения якобы не нашли доказательной базы.

В то же время, от управления М стало известно, что полковник Захарченко (связанный с кланом пограничников) оказывается активно работал по молдавскому ландромату  и неоднократно бывал в зарубежных командировках.

На прошедшей неделе появилась информация, что  были задержаны двое подчиненных главы московского УФСБ А. Дорофеева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК.

А управление М произвело задержание начальника полиции Смирнова и начальника уголовного розыска столичного района  "Дорогомилово" Устинова.
Оба являлись личными назначенцами руководителя столичного главка МВД.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Рейтинг количества преступлений по регионам. В лидерах прироста-Татарстан и Воронежская область.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Рост особо тяжких преступлений- Краснодарский край, Ставропольский край,Красноярский край и Самарская область.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Рост по Московской и Ростовской областям. Северный Кавказ традиционно удерживает лидерство.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как любил говаривать Антон Павлович Чехов, у каждого человека под покровом тайны происходит его настоящая, самая интересная жизнь. Мы согласны, поэтому сегодня утром с большим любопытством полистали вышедшее в Ъ интервью банкстера Газпромбанка Димы Зауэрса, рассказавшего немного деталей о том, как ГПБ собирается воевать российскую розницу, и чего банк хочет добиться здесь за следующие пару лет. Отдаём должное, несмотря на известную скромность этого банка и его топов, получилось густо, энергично и с цифрами. В целом же текст вызывает приятное чувство того, что розница Газпромбанка находится в руках людей понимающих, что они делают и куда нужно бежать, если всерьёз собрался конкурировать с такими именам как Сбер и Альфа.
https://www.kommersant.ru/doc/4126645
источник