Незыгарь @russica2 и
Канал визионера @vizioner_rf представляют:
Трансфер. Вариации.
(1)
Существуют три сценария транзита власти по типу их развития.
Инерционный сценарий транзита («Незаметно пятимся») - поступательный переход к новому образу верховной власти в стране, при котором ничего не меняется, кроме самого Лидера.
Он невозможен, поскольку персона Лидера
не заменяема. Двоевластием (с появлением Преемника) неустойчиво.
Системные перемены неизбежны, поскольку совпадают с глобальными изменениями в стране и в мире.
«Внезапный» сценарий транзита («Спецоперация Прыжок») - неожиданное перераспределение властных полномочий и ресурсов согласно новой системе политического баланса.
Однако, если в этот сценарий «не зашито» участие общества и основной части элит, на фоне длительной стагнации элиты и общество его отторгнут.
Серьезную подготовку такого сценария все время откладывают на потом, поскольку удержать её в тайне от заинтересованных сторон в современном мире трудно и инициатор засвечивается моментально.
Такая прокрастинация имеет свои пределы, и они стремительно приближаются.
Данный вариант сценария становится «русской рулеткой», его издержки неприемлемы настолько, что элитные группы в принципе отказываются готовить какие-либо сценарии транзита, чтобы не быть обвиненными в подготовке спецоперации против остальных.
В такой ситуации инициатива разработки любых сценариев транзита может исходить только от общественности и быть только публичной.
Трансформационный» сценарий транзита («Проект Проектов»), заранее спроектированный комплексный переход к новой, дифференцированной системе управления, с изменением восприятия системы власти в стране, с обязательным включением элит в обсуждение.
Проблема в том, что на данный момент будущее страны как переходной формы не просматривается, поскольку образ будущего не зашит в образ действующей власти, там - только образ прошлого.
Сейчас восстребован иной переход к новой политической системе с видением будущего.
Публичная «визуализация» основных вариантов транзита - самая актуальная и нужная тема для осуществления его управляемости и предсказуемости.
Однако до сих пор эта задача не внесена в аналитический оборот и общественную дискуссию, рассматривается как потенциально дестабилизирующая.
Тем временем борьба за будущее, борьба проектов будущего, уже развернулась.
Единственный способ ввести её в созидательный, контролируемый формат – легализовать, ограничить и институализировать на конкурентных выборах, сознательно «заточенных» под соответствующий формат выборов в Государственную думу.
На которых Лидер страны сможет представить обществу несколько взаимодополняющих проектов будущего, олицетворяемых разными членами его единой команды, электоральный вес которых определит пропорции и структуру новой, более диверсифицированной системы управления под его патронажем, с мандатом народной воли на долгожданные перемены.
2. Возвращение Лидера на плечах его проектной Команды.
Структуру взаимодополняемости проектов будущего («Проект Проектов») задают глубинные потребности социума, каждый из которых соответствует своя имиджевая лидерская доминанта.
Их нынешнее объединение в единый образ Лидера страны либо необратимо распадется само, по мере усиления эрозии имиджа Президента, либо осознанно будет перераспределено на новых героев, опираясь на которых, избавившись от лишнего груза, верховная власть в лице действующего Президента сможет вернуть себе власть над будущим, открыв дорогу в него всей стране.
Сколько бы не раскачивали лодку радикалы, транзита без участия Путина не будет. В этом образе он выступает на международной арене, как «Отец многополярного мира».
Но окончательно вернуть статус он сможет только после того, как покажет успешный пример «многополярности» внутри, в собственной стране, выведя её из тупика безальтернативности.
Хотя личный имидж самого Путина не изменить - его роль, восприятие верховной власти в стране, сращенной с Путиным, может быть изменена кардинально.