Полностью согласны с коллегами из
НезыгаряНезыгаря, в отношении их вывода о том, что тема «губернаторов-технократов» будет сворачиваться в регионах.
Конфликт между «варягами-технократами» и местными элитами, изначально зашитый в эту схему командой Кириенко, мог легко купироваться в рамках старой системы управления. Но, в процессе начавшейся политической трансформации, тлеющие очаги напряженности в регионах несут дополнительные риски.
Тем более, что каких-либо видимых экономических прорывов от кириенковской модели «губернатор-технократ», до сих пор не видно.
Для региональных элит и регионального бизнеса губернатор-технократ ассоциируется с «губернатором на передержке», для которого регион лишь очередной этап в его чиновничьей карьере.
Не имея опоры в региональной элите, устойчивость губернатора определялась за счет его опоры на властный ресурс сюзерена, который поставил фигуру губернатора на шахматную доску региона.
Такая конструкция, до последнего времени считалась устойчивой.
Но, после конституционной реформы, резко возрастает роль региональных элит, которые получат и захотят использовать возможность иметь своего представителя в Госсовете, который после политической реформы, станет влиятельным органом государственной власти.
Поэтому, для сохранения контроля над региональными элитами, Кремлю нужен другой архетип губернатора.
Если перефразировать название культового триллера братьев Коэн, то можно сказать:
«Технократам тут не место».