
Понятно, что на собянинскую «партию коронавируса» работал внешний фон. И прежде всего – итальянская трагедия.
Но ведь, строго говоря, Россия по статистике распространения Covid-19 всё ещё выглядит сравнительно благополучно.
А опасения повторения здесь итальянского сценария с точки зрения московского мэра и его медицинских консультантов, -- по сути, означают признание бесплодности многолетних (!) усилий этой команды по модернизации столичной системы здравоохранения.
Опять же, можно в ответ привести провалы Штатов в борьбе с Covid-19, хотя в качестве их медицины вроде как сложно усомниться.
Но мэрия Нью-Йорка – самого неблагополучного в «коронавирусном» плане американского мегаполиса – не рапортовала о строительстве новых госпиталей (в китайском стиле) или передаче недавно открытых исключительно для размещения и лечения инфицированных.
При том, что московские власти разрешают тем, у кого Covid-19 протекает в лёгкой форме, лечиться дома. Т.е. мест в стационарах должно хватить на «тяжёлых». При условии, конечно, что «оперштабы» не занижают число заболевших.
К слову, соответствующие сводки сегодня стали едва ли не лучшим инструментом управления общественным мнением.
И этот инструмент работает исключительно на Собянина.
Какие бы «конституционные баги» ни обнаруживались в его очевидно судьбоносном указе №34-УМ от 29.03.20 – народ будет безмолвствовать или тихо аплодировать , изучая новые данные «оперштаба».
В этом смысле Собянин оказался более искушенным игроком, чем его предшественники Лужков или Ельцин, которые, будучи московскими градоначальниками, тоже пытались «повоевать» с Кремлём.
И глупо ожидать от Путина каких-то явно выраженных антисобяниских демаршей.
Победителей не судят.
Другое дело, что кто победил – тот проиграл.
Собянинский пример, наверняка, окажется заразительным.
Следует ожидать «парада ЧС», который, разумеется, потребует от губернаторов и глав автономий дополнительных расходов.
Отсюда – неизбежная коррекция межбюджетных отношений.
При этом столичный бюджет – в силу «убийства» большинства мало- и среднебизнесовых налогоплательщиков – скорее всего, станет дефицитным, и Собянину придётся запрашивать трансферты у Минфина.
И будет очень показательно, если Силуанов (или кто-то вместо него) не просто откажет, но сошлётся на необходимость учитывать интересы других субъектов федерации, тоже пострадавших из-за коронавируса.

