Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 March 30
НЕЗЫГАРЬ
Весь март Собянин задавал темп «антивирусной чрезвычайщины», вынуждая правительство Мишустина идти «в хвосте», а Кремль – смириться со смещением на информационную периферию конституционной реформы.

Понятно, что на собянинскую «партию коронавируса» работал внешний фон. И прежде всего – итальянская трагедия.
Но ведь, строго говоря, Россия по статистике распространения Covid-19 всё ещё выглядит сравнительно благополучно.
А опасения повторения здесь итальянского сценария с точки зрения московского мэра и его медицинских консультантов, -- по сути,  означают признание бесплодности многолетних (!) усилий этой команды по модернизации столичной системы здравоохранения.  

Опять же, можно в ответ привести провалы Штатов в борьбе с Covid-19, хотя в качестве их медицины вроде как сложно усомниться.
Но мэрия Нью-Йорка – самого неблагополучного в «коронавирусном» плане американского мегаполиса – не рапортовала о строительстве новых госпиталей (в китайском стиле) или передаче недавно открытых исключительно для размещения и лечения инфицированных.
При том, что московские власти разрешают тем, у кого Covid-19 протекает в лёгкой форме, лечиться дома. Т.е. мест в стационарах должно хватить на «тяжёлых». При условии, конечно, что «оперштабы» не занижают число заболевших.

К слову, соответствующие сводки сегодня стали едва ли не лучшим инструментом управления общественным мнением.
И этот инструмент работает исключительно на Собянина.
Какие бы «конституционные баги» ни обнаруживались в его очевидно судьбоносном указе №34-УМ от 29.03.20 – народ будет безмолвствовать или тихо аплодировать , изучая новые данные «оперштаба».

В этом смысле Собянин оказался более искушенным игроком, чем его предшественники Лужков или Ельцин, которые, будучи московскими градоначальниками, тоже пытались «повоевать» с Кремлём.
И глупо ожидать от Путина каких-то явно выраженных антисобяниских демаршей.
Победителей не судят.

Другое дело, что кто победил – тот проиграл.
Собянинский пример, наверняка, окажется заразительным.
Следует ожидать «парада ЧС», который, разумеется, потребует от губернаторов и глав автономий дополнительных расходов.
Отсюда – неизбежная коррекция межбюджетных отношений.
При этом столичный бюджет – в силу «убийства» большинства мало- и среднебизнесовых налогоплательщиков – скорее всего, станет дефицитным, и Собянину придётся запрашивать трансферты у Минфина.
И будет очень показательно, если Силуанов (или кто-то вместо него) не просто откажет, но сошлётся на необходимость учитывать интересы других субъектов федерации, тоже пострадавших из-за коронавируса.
источник
НЕЗЫГАРЬ
"...учитывая мнение прокурора Тункинского района Республики Бурятия Цыденова Г.В. о недопустимости нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации на свободное передвижение по территории Российской Федерации..."
источник
НЕЗЫГАРЬ
От наших источников мы получили разъяснение по действиям московских властей и ситуации в целом.

Безусловно, меры необходимые, но все очень коряво исполнены. Конечно, Собянин по некоторым вопросам на связи с АП.

У Президента есть решение. Но пока он смотрит, будет ли в нем необходимость.

Ситуация уникальная и дает возможность посмотреть на всех в деле.

Кто с излишеством выделяет ресурсы на пустой PR, а кто действует грамотно в интересах общества и государства.

Кто серьезно относится к угрозе пандемии, а кто только ради карьеры и наживы.

В ближайшие дни станет ясно, достаточны ли меры предпринятые Президентом или стоит задействовать ограничения более высокого уровня.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Даже если бы в Москве ввели режим ЧС официально, права на ограничение передвижения (право свободно передвигаться установлено ч. 1 ст. 27 Конституции РФ) у мэра Москвы всё равно бы не было, исходя из ФЗ  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".


Вот тот максимум мер, который предусмотрен даже в случае ЧС (ст. 4.1):

10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может
принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
б) определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;
в) определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения…
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
На фоне сверхактивных действий Собянина, премьер Мишустин смотрится слабоватенько.
Москва все сделала сама, показав другим регионам пример.
А Мишустин просто одобрил. Просто одобрил.
И штрафы ввел.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Собянин: режим контроля за передвижением граждан заработает к концу недели.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Доллар 80,87 руб.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Залез в нормативку.
”2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
(ФЗ-52 1999 года, ст. 31)
Итак, карантин это специальный правовой режим. Самоизоляция по Собянину карантин не образует. И штрафы про карантин, а не про самоизоляцию.
Не путайте карантин с произволом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Собянин перехватывает аудиторию Навального. Вот что интересно. К режиму самоизоляции (и истерии вокруг пандемии) оказались наиболее восприимчивы люди в возрасте 18-45 лет. Среди молодежи до 25 лет — полным-полно нозофобов (боязнь заболеть, модный тренд в Японии и Корее через молодежную субкультуру дошедший и до нас), они и так носят маски последние несколько лет, смотрят сериалы про зомбиапокалипсис. По ним же ударили две волны антивирусной пропаганды, сначала с запада, а затем и российской. На общую тревожность их характера, хорошо легли панические настроения. Режим самоизоляции и так  исповедовали многие (еще до того, как это стало трендом), а потому наконец-то перейти от дурацких личных встреч и хождению в офис — к дистанционке, для них скорее благо. Кроме того, вся собянинская риторика для них близка, начиная от обращений в сети, заканчивая QR-кодами. Да и никто из лидеров оппозиции против Собянина и его лихих мер не выступает, ни Навальный, ни Ходорковский, их объектами критики по-прежнему остается «путинская система» и тот же Медведев. А главред «Эха» Венедиктов и вовсе выступил в поддержку Собянина и против мер ЧС, объясняя это опасностью перехвата власти силовиками-комендантами. Так что партия «короны» (короновируса) явно набирает популярность среди аудитории, ранее критично к ней настроенной. Поколение «переживших короно-пандемию» будет помнить Собянина, как Де Голля?
источник
НЕЗЫГАРЬ
САМОИЗОЛЯЦИЯ.
Выбирай дом, а не болезнь.
источник
НЕЗЫГАРЬ
1836 человек больны коронавирусом в России.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Собянин: «около 20% граждан прохладно восприняли» меры самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса
источник
НЕЗЫГАРЬ
Водителей дальнобойщиков, на которых действуют исключения, пытаются поместить на двухнедельный карантин. Некоторые горячие головы безголовые проявляют инициативу на местах. Бизнес грузоперевозок не выдержит карантинных мер для сотрудников-водителей. @proimport
источник
НЕЗЫГАРЬ
Понаблюдав за дискуссиями. Вообще концепция "до населения доведут когда надо, в части, касающейся" - она все же прочно овладела умами, к сожалению. У нас на дворе борьба с эпидемией, но туман и неразбериха такие, словно фронтовую наступательную операцию готовят, прикрывая засекречиванием и дезинформацией. И всё это усугублено ещё и чрезвычайщиной, которую многие совсем неглупые люди оправдывают, кивая на 1941 год.

Граждане, не нужно строить жизнь по 1941 году, это хреновая ролевая модель действий в условиях вызванного внезапностью бардака. При этом о внезапности тогда историки спорят до сих пор, и есть немало оснований полагать, что эту внезапность руководство СССР привезло себе само, своими ошибками интерпретации происходившего. Но то дела прошлые, а сейчас внезапности в принципе нет. Угроза известна с января, модели реакции и их последствия в КНР и Италии налицо, да и в других уже было что оценить.

И в этих условиях устраивать импровизацию с "туманом войны" совсем неприлично.

О карантине заговорили широко пару недель назад. В идеале к концу прошлой недели можно было бы подготовить и обнародовать ступенчатый пакет мер, если не с датами, то с фактическими отсечками - по числу заболевших и скорости распространения. То, что этого не сделано, пугает сильнее эпидемии. Низкое качество гос управления опаснее, чем зараза.
источник
НЕЗЫГАРЬ
💬 #Мнение: адвокат Сергей Бадамшин — о контроле за соблюдением режима изоляции в Москве

#Мнение: адвокат Сергей Бадамшин — о контроле за соблюдением режима изоляции в Москве

[В конфликтных ситуациях] будет вопрос решаться не на основе закона, не на основе принятого какого-то правила, а на основе рекомендаций, которые [правоохранителям] дадут начальники. Будет все зависеть от руководства, все будет от непосредственных начальников исходить. В принципе, мы видели, как работает полиция во время Чемпионата мира по футболу в Москве  —  если полиция будет работать именно так, добросовестно, доброжелательно, то, я думаю, вопросов не будет возникать. Но, к сожалению, это вопрос не права, а политики. Достаточно широкие толкования и нерегулируемые вопросы — путь к возможным злоупотреблениям. К этому тоже нужно быть готовым.

По всем паркам полицейских, конечно, можно запустить, но как бы от этого социальная напряженность между людьми и полицией не выросла. Все зависит как раз от позиции властей, от разъяснений того, что хочет власть добиться, а не от простых указов, которые публикуются в социальных сетях.

@kfm936@kfm936
источник
НЕЗЫГАРЬ
Внесенный в Думу законопроект о расширении компетенций правительства в связи с необходимостью бороться с коронавирусом, может дать кабмину необоснованные полномочия, считают в правовом управлении Госдумы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сбербанк покидает старший вице - президент Марина Жигалова-Озкан.

Выпускница МГИМО и бизнес-школы Гарварда, экс-топ-менеджер Интерроса и русского Диснея о причинах своего ухода уклончиво говорит что-то о необходимости больше времени проводить с семьей и открытии новых горизонтов.

Наши источники говорят о том, что Марина собирается заняться управлением собственным бизнесом - издательским холдингом Индепендент Медиа.

COVID-кризис диктует циничные правила: Жигалова-Озган предпочла свой актив креслу топ-менеджера госкорпорации.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Собянин: Порядка 20% жителей Москвы игнорируют призывы к самоизоляции
источник
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что обнародование указа Собянина и самодурство полиции за мкад произошло по тому же сценарию как и дело Голунова.
В тот момент, когда Президент покинул Москву.
Технология одна. Впрочем как одни и исполнители.
Решать проблему надо было еще в июне прошлого года. Опоздали.

https://t.me/trueolen/102
Telegram
Тот самый Олень
Чрезвычайная Москва

Лидер партии Госсмуты Сергей Собянин продолжает давить на все педали и гнуть линию на чрезвычайщину и нагнетание паники. Сейчас есть соблазн уверовать, что все действия московского мэра были согласованы и власть выступает одним фронтом, однако это не совсем так, если не сказать, что совсем не так. Конечно, в Кремле не могут публично признать противоречия, но бульдоги под ковром сцепились в жесточайшей схватке, которая может окончательно разбалансировать политическую систему и погрузить страну в смуту.

Идет «битва за Москву». «Олень» с тревогой наблюдает за жесткой аппаратной борьбой за право фактического управления Москвой во время введения ЧС между мэрией Москвы, штабом правительства и силовиками. Собянин провоцирует перехватить инициативу и ввести в Москве режим ЧС до того, как он будет введен на всей территории России президентом или правительством -  в этом нерв момента и суть всей борьбы.

Собянин введением дополнительных ограничений (режим ЧС-лайт) действовал инициативно и на опережение…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Минздрав России: показатель общей смертности за 13 недель 2020 года ниже аналогичных показателей по прошлому году на 9%.
источник