Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 March 30
НЕЗЫГАРЬ
​​Самоизоляция – выбирай дом, а не болезнь. Химзащита, керемет и дальнобойщик в тезаурусе социума 28 марта 2020

Brand Analytics снова в эфире с тренд-словами за вчера, 28 марта. Тренд-слова отражают динамику тезауруса социума, наши мысли и страхи, намерения и действия, отношения к событиям. 

Что анализировали сегодня

Вчера мы специально расширили «угол обзора», чтобы показать что такое долгосрочные тренды и что коронавирус приблизился к ним вплотную. Сегодня мы сузим обзор, чтобы не отвлекаться на такие вечные ценности, как дом и работа. Часть упомянутых в предыдущих обзорах тренд-слов будем опускать, если их динамика в этот день неинтересна. 

Что же мы видим в тренд-словах в субботу 28 марта

«Карантин» (мощность 7 320 – число упоминаний на 1 млн слов) и «пандемия» (1 594) обошли по мощности «коронавирус» (1 283). У всех трех значение тренда выше 10, то есть будут расти и дальше. Но абсолютный лидер роста – «самоизоляция» (1 155). Что в текущих условиях не может не радовать – «Выбирай дом, а не болезнь!». 

«Голова» (805) вырывается из коротких трендов. Что у людей с головой, вопрошают многие, видя уличные тусовки и пикники. Сегодня человека в «химзащите» (232) можно встретить не только в аэропорту по прилету, но и на передаче у Малахова (Лолита) или даже в метро. Кто-то использует по делу, а кто-то играет в ситуацию. Неожиданно выстрелил «керемет» (159) – удмурдский шайтан. Вопрос верить или нет официальным «данным» (492) по прежнему волнует многих. Не «паниковать» (323) – останавливаем мы себя, участвуя во шлефмобе #ЯпротивПаники. Более 10 тонн «антисептика» (392) пытаются вывезти за пределы России. «Общепит» (184) переходит на доставку.  «Кордоны» (131) закрывают, но в Шереметьево в одной очереди на прилете бок о бок множество людей. А «дальнобойщики» (135) входят в ту категорию, которой разрешены перемещения через границу.

Как мы считаем

Для выявления тренд-слов мы преобразуем поток сообщений из соцмедиа в поток слов, нормализуем его, а дальше анализируем мощность (частоту) упоминания каждого слова в пересчете на 1 млн слов и изменение этой мощности (тренд). При этом мы убираем короткие сообщения из нескольких букв такие, как "о!", "ага", "ок" и прочие пустые сообщения с эмодзи. 

Наиболее мощные из  растущих слов и есть искомые тренд-слова. Рабочие соотношения мощности и показателя тренда для коротких, средних и длинных трендов получены эмпирически. Для выявления трендов мы проанализировали за 28 марта 59,2 млн кириллических сообщений на русском, казахском и белорусском языках. Это 662 млн слов, из которых уникальных – 134 809.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Итак, с сегодняшнего дня мы все на домашнем аресте.
Через недельку начнутся массовые банкротства и безработица.
Какое-то время люди продержатся на сбережениях (у кого они есть).
А потом...
А потом у элит включится чувство самосохранения и они свернут весь этот маскарад так же быстро, как он был развернут.
В Италии и других замордованных коронавирусом странах элиты уже начали обсуждать вопрос о том, как снимать карантин, не добившись победы над эпидемией.
Потому что если меры по борьбе с какой-то напастью, вредней, чем сама напасть, то единственный выход - не бороться с ней, а сосуществовать.
Так же, как мы сосуществуем с туберкулезом, сифилисом, ОРВИ, возможностью нарушать десять заповедей и с неизбежностью смерти.
Но после этого високосного маскарада мир никогда больше не будет прежним. Потому что теперь все мы знаем - с человечеством и в 21-м веке можно сделать все, что угодно.
Лишить свободы передвижения, бизнеса, рабочего места, планов, перспектив, образа жизни.
И если один раз это уже получилось, то почему бы не повторить.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мэрия Москвы рекомендует принимать против коронавируса "Кагоцел" и полицейский контроль.  Все что надо знать об эффективном менеджере из Тюмени.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Компания X5 Retail Group («Пятерочка», «Карусель», «Перекрёсток») провела исследование в своей сети. В период с 9 по 22 марта россияне купили продуктов на 3,5 мес вперёд. Самые значительные запасы относительно своих предыдущих трат делали пенсионеры.  Пенсионеры чаще всего закупали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетную бумагу. В целом в течение недели продажи консервов выросли в 38 раз, замороженной продукции – почти в 30 раз, овощей – в 29 раз, круп – в 25,5 раза, сахара – в 24,6 раза, соли – в 19,7 раза. Пик закупок был пройден 17 марта, сейчас спрос на крупы и консервы начал снижаться.

Ассоциация компаний розничной торговли тем временем отчитывается о предпринимаемых профилактических мерах в условиях борьбы с коронавирусом в своих магазинах (в АКОРТ входят все самые популярные торговые сети России):

BILLA выделяет специальное время для совершения покупок в своих магазинах для людей старше 60 лет — ежедневно с 7:00 до 9:00. «Пятёрочка» также заботится о пожилых покупателях, предоставляя им приоритетное время с 8.00 до 11.00.

«Магнит», «Лента», «Детский мир», «Командор» делают разметку (дистанция 1,5 метра) для покупателей в торговых залах и в кассовых зонах. В Новосибирской «Икее» отключены общественные кофейные аппараты.
источник
НЕЗЫГАРЬ
И ещё один очень серьёзный призыв, тут я прошу репоста у всех.
Дорогая исполнительная власть! Перезапустите образовательный телеканал. Как был когда-то в советские времена «четвёртый». Это нужно сделать как можно скорее. Образовательные программы есть, по архивам, что-то производится, собрать вещание просто – думаю, дело недели. Часть контента уже произведена, пусть и устарело что-то немного. Так что затрат каких-то грандиозных я не вижу. Думаю, бОльше вообще не придётся тратить по сравнению с тем, что тратится и сейчас.

Я, конечно, напишу запрос, вот это всё, что нужно – но так, думаю, будет быстрее, потому что запрос никакой не нужен. Мы просим – а вы делаете, откликаясь на «просьбы трудящихся».

Сейчас миллионы наших детей сидят по домам. И учатся «дистанционно». Но не у всех этих детей - несмотря на большую доступность интернета - есть хорошая скорость соединения, есть компьютеры. Мы помним (кто постарше) образовательный четвёртый канал в советские времена. И я уверен, что регулярные такие вот образовательные программы – по математике, географии, литературе, истории, физике, химии, языкам – сейчас очень, даже ОЧЕНЬ нужны. Для сотен тысяч, миллионов детей это было бы очень серьёзной помощью в образовании, мы очень сильно теряем время.
Давайте это сделаем прямо сейчас, срочно!

P.S. Первая моя мысль была про канал «Культура». Но и правда - у него сейчас задача удерживать старших у телевизоров дома, чтобы не выходили из карантина. Так что «Культура» не подходит...
источник
НЕЗЫГАРЬ
Большинство новых заболевших коронавирусом в Москве - это молодые люди от 18 до 40 лет, сообщил оперштаб
источник
НЕЗЫГАРЬ
Но на самом деле, это круто, что в условиях пандемии у нас в обществе - дискуссия по поводу юридического оформления тех или иных мер. Это говорит о том, как круто все мы, как общество, выросли с точки зрения правового сознания.
источник
НЕЗЫГАРЬ
С любопытством прочитали пост о том, что экс-премьер Медведев поручает заниматься международными контактами такому одиозному персонажу, как Владимир Груздев. Одно его ярко выраженное криминальное прошлое чего стоит! Но это ещё полбеды: Груздев умеет хорошо организовать преступное сообщество, а вот организовать работу и справиться с задачами государственного значения не может, не умеет и просто не хочет. За примером далеко ходить не надо: будучи губернатором Тульской области, он фактически поставил регион на грань банкротства. Можно поднять статистику туляков за время губернаторства Груздева — по ней у области были худшие показатели в стране по большинству ключевых показателей. Нынешний губернатор, Дюмин, до сих пор разгребает авгиевы конюшни имени Груздева.

Как можно было доверить важнейшее для нашей страны международное направление такому человеку? Что о нас подумают инвесторы после переговоров с этим крупным жуликом? Медведеву впору бы задуматься — стоит ли опираться в своей работе на такие сомнительные кадры.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Коронавирус и карантин — не помеха для экс-премьера Медведева, который не сидит сложа руки. Лишившись поста главы правительства, Дмитрий Анатольевич помогает ряду иностранных корпораций в беспрепятственной работе на российском рынке. И помогает, надо полагать, не за спасибо. Лоббизм преподносится публике как  «улучшение инвестиционного климата в РФ».

Встречи с «инвесторами» проводит и доверенное лицо Медведева — председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Из-за опасения, что предмет переговоров станет достояние отечественных спецслужб, Груздев встречается с желающими работать на российском рынке не в России, а в Минске. Об этом свидетельствуют данные его авиаперелётов.

Владимир Груздев вошёл в большую политику благодаря связям с преступным миром. Свою деятельность Груздев начал в 90-х, а помог ему в этом криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». Именно Сильвестр, принадлежащей к Ореховской ОПГ, дал Груздеву стартовый капитал на строительство «Седьмого континента».…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Для того, чтобы сделать такую систему, нужно:
1. Доработать сайт mos.ru. Добавить базу данных о местожительстве и работе.
2. Написать приложение (а возможно и обеспечить служебными смартфонами служителей правопорядка). Приложение должно расшифровывать QR код и проверять его по онлайн базе данных. И никак иначе. Если же закодировать информацию просто в QR коде – то её будет легко подделать.
3. Обеспечить защищённое подключение и идентификацию к этой базе данных каждого сотрудника.
Не сложная система, только сделать её за неделю не реально. Тут и архитектура, и разработка, и тестирование. Карантин 5ть раз закончиться, пока доделают.

https://www.rbc.ru/society/29/03/2020/5e80efbc9a7947580257e7c3?from=from_main
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Кому война, кому мать родна. Присказка эта в полной мере может быть отнесена к главе Сбербанка Герману Грефу, который с целью компенсации потерь от отмены внутрибанковского роуминга решил обложить комиссией переводы физлиц на сумму более 50 тысяч рублей в самое подходящее время, когда во всем мире царит чрезвычайщина и свирепствует коронавирус. Совершивший трусливую вылазку в свой же хэд-офис из самоизоляции исключительно с целью самопиара, банкстер свое дело знает туго и на шее у своих вкладчиков сидит крепко. Напуская туману перед руководством страны, Герман Оскарович старательно делает вид, что он является едва ли не самым продвинутым специалистом страны в сфере высоких технологий. Якобы, именно в использовании новых технологий и искусственного интеллекта кроется финансовый успех Сбербанка.  На деле же все гораздо проще: аккумулируя огромные средства как безальтернативный оператор  пенсионных выплат например, Сбербанк за каждый чих собирает со своих клиентов комиссию. По сути сберовский интернет-банкинг качественно исполнял одну единственную функцию: с его помощью было легко осуществить расчёты между физлицами, а все дорогостоящие навороты типа биометрической идентификации и роботов-помощников просто не работали. Греф про высокие технологии знает наверняка только одно: на них можно фактически бесконтрольно списать миллиарды казенных рублей, а потом заявить публично, что на самом деле ничего не получилось и надо потратить еще. Что ж, если Герману Оскаровичу удастся пережить эпидемию, он в полной мере сможет насладиться плодами работы своих мироедов, а купленные на деньги вкладчиков сбербанка PRщики в один голос по команде начнут восхвалять его заслуги как сверхэффективного (что полная чушь) и технически продвинутого финансиста. Впрочем, рынок более чем вероятно решение по введению комиссии за переводы внутри банка не одобрит и россияне найдут для своих бытовых нужд по оперированию безналичными деньгами  более удобную и менее жадную площадку.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Со вчерашнего дня, в политическом секторе Телеграм произошел еще один тектонический разлом.

На двух расходящихся друг от друга «литосферах» сконцентрировались противники и сторонники усиления Сергея Собянина.

По тону вчерашних и сегодняшних комментариев тг-каналов, входящих в сетку Незыгаря, все коллеги отдают себе отчет, что происходит планомерный дрейф в сторону усиления Собянина, за которым маячат фигуры из прошлого.
Не зря так перевозбудились либералы и «семья», крича в след уставшему Путину - «Акелла промахнулся!».
Именно в Собянине они увидели свой второй шанс.

Все, кто реально представляют, как устроена высшая власть в стране, понимают, когда именно произошел этот перелом.
После психологической обработки Путина, которая произошла во время его спонтанной поездки в Коммунарку, Президент под впечатлением от увиденного, оказался перед сложным выбором.
Либо согласиться с предложением Собянина на проведение эксперимента по установке тотального контроля за гражданским обществом в России, что по мнению московского мэра должно остановить эпидемию, либо продолжать начатые реформы по переформатированию политического ландшафта страны.

Вчерашние события показали, какой именно выбор сделал Путин.

Сегодня свой выбор (на чьей они стороне), также сделали многие телеграм-каналы.

Мы тоже сделали свой выбор:
Незыгарь @russica2
Кремлевский беБашенник @kremlebezBashennik
Тот самый Олень @trueolen
Мастер пера @master_pera
Образ будущего @obrazbuduschego2
Толкователь @tolk_tolk
Проект Кино @proektkino
и другие коллеги, понимающие реальную опасность.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин объяснил полпредам, как надо действовать: самоуспокоенности быть не должно, только спокойная работа
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚡️Путин: надо исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами, жестко пресекать любые спекуляции, монопольное взвинчивание цен
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин заявил, что надо использовать схемы межрегионального взаимодействия и принимать больных из других регионов
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин: наша страна- одна большая семья.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин поручил полпредам контролировать губернаторов и их самодеятельность.

https://t.me/rian_ru/25705
источник
НЕЗЫГАРЬ
Президент услышал голоса его сторонников, призывавших его публично прокомментировать особенности «чрезвычайщины», и сделал Путин это в ходе совещания со своими полпредами.
Именно полпреды президента в федеральных округах, а не Собянин или Мишустин, публично аттестованы Путиным как проводники принимаемых им решений по борьбе с эпидемией.
Это очень важный нюанс. Про институт полпредов в последнее время забыли, ходили разговоры чуть ли не о расформировании этого института. И вот полпреды снова работают с Путиным напрямую.
https://t.me/dimsmirnov175/10166
источник
НЕЗЫГАРЬ
На нерабочей неделе продолжили работать 64% россиян.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Бережёного Бог бережёт, а небереженого Собянин стережёт. https://t.me/ATC_ATC/843
источник