Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 27
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
По трендам недели обращает внимание формирование негативного настроения и неоформленного протеста.

Фактически негативными рефлексивными узлами стали настроения верующих, реакция на падение цен на нефть, ленинский юбилей и события в Осетии.

Фактически вся эта смесь разновекторных настроений отражает тревоги людей и неспособность им самим выйти из ситуации блокирования эмоций.  Физическая самоизоляция сформировала эмоциональную самоизоляцию. Которая обязательно найдет выход для негатива.

Верующие выражают либо недовольство, либо недоумение от ограничения посещения служб (примечательно, что Церковь очень быстро получает в ожиданиях статус протестного института. Фактически автоматически повторяется ситуация советских времен, когда Церковь неожиданно для себя получала формат антисоветской и диссидентской структуры. Странно, что клир РПЦ эти угрозы не учел и стали разгонять оппозиционный запрос).

Соцсети наполнились положительным упоминанием Ленина как основателя и идеолога социального равенства и перераспределения ресурсов.
Упоминание Ленина как положительной фигуры в этом году носило куда более сильный характер для соцсетей.

Новости про снижения цен на нефть усиливает тревожность людей.
И прежде всего потому, что люди не видят иных возможностей для своего благополучия. Несмотря на нацпроекты и прочие чудеса все это не срабатывает в ощущениях людей как альтернатива нефти.
Снижение цен на сырье формирует и некий консенсус обреченности. Поэтому с этими настроениями необходимо что-то делать, исправлять сложившейся тренд. Тем более, что любые манипуляции с этой темой порождают куда более глубокие эмоциональные последствия.

События в Осетии оказались интересны большинству не как факт регионального конфликта. Но как реакция на политику самизоляции.

Именно такая связка вывела новость об Осетии в топ упоминаний. Следовательно, сами люди ждут сторонних событий и выражают им не явную, но все таки поддержку через цитирование и упоминание.

В любом случае, информационная площадка в сетях все более входит в режим ожидания реакции на негативные и тревожные настроения.
Это тревожный фактор.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ ВНОВЬ УШЛИ В МИНУС
Денежные доходы в среднем на душу населения составили в 1-м кв 31 246 руб в мес (3.3% гг).
Замедление роста зафиксировано по всем компонентам доходов:
•  Оплата труда (63% в структуре доходов): 5.3% гг vs 7.1% в целом за 2019г
•  Доходы от предпринимательства (5.9%): 1.6% гг vs 6.2%
•  Соц. выплаты (19.2%): 3.8% гг vs 5.6%
•  Доходы от собственности (4.0%): 0.8% гг vs 1.6%
•  Прочие доходы (7.9%): -9.3% гг vs 4.5%
Реальные располагаемые доходы (то, что остаётся на руках после обязательных платежей, в т.ч. процентов по кредитам, с коррекцией на инфляцию) вновь ушли в минус: -0.2% гг.
Реальные располагаемые доходы снижались в 2014-1017гг (в сумме на 8.4%), в 2018г выросли на 0.1%, в 2019г – на 1.0%. В этом же году, по-видимому, рухнут. Насколько, сказать сложно, так как пока до конца непонятны планы правительства по поддержке населения
источник
НЕЗЫГАРЬ
О том, что госпожа Собчак неровно дышит к дальневосточным крабам и дружна с опальным «крабовым королем» Олегом Каном, БАМ писал задолго до уважаемого @russica2 Незыгаря, когда мы обсуждали списки системообразующих предприятий. Сейчас Ксения Анатольевна возмущается решением городского суда Южно-Сахалинска об аресте долей компаний «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» (а она выложила, по ее же признанию, «значительную сумму» за 40% акций этих ООО), фактически выступая против Следственного комитета. У следствия есть много поводов сомневаться в том, что реальными бенефициарами являются Пашов и Ледукова, а сбежавший в конце 2018 года на личном самолете Кан не при делах. Рулить компаниями, во главе которых стоят давние приятели, можно и из Южной Кореи.

«Честные и порядочные люди», как вы тут пишете, не сбегают из страны, Ксения Анатольевна. А Кан это делал не единожды. В 2010 году бизнесмена обвинили в организации убийства конкурента Валерия Пхиденко, которого нашли застреленным во Владивостоке. Тогда «крабовый король» тоже предпочел не сотрудничать со следствием, но что-то сыграло ему на руку – расследование приостановили (в итоге дело реанимировали, в феврале Кана заочно арестовали). А потом всплыли схемы с контрабандой камчатского краба и занижением стоимости поставок. Получился неплохой отмыв в 210 миллионов рублей. Решение суда по «КУК» и «Монерону» при продолжающемся расследовании выглядит крайне логичным.

Компании с приличной квотой в 10 тысяч тонн краба и общей выручкой в 23 миллиарда рублей – лакомый кусок для крабовой мафии. Поэтому "крабовая барыня" Собчак для лоббирования совместного с экс-вице-президентом «Роснефти» Соглаевым бизнес-проекта не постеснялась подключить свою мать Людмилу Нарусову. Конфликт между влиятельным семейством и силовиками вышел в открытую фазу, передел крабового рынка может вылиться в политическую войну. Ну а вам мы советуем не переключать канал - БАМ для вас по этой вкусной теме припас еще множество политических деликатесов.
Telegram
БАМ
В фокусе внимания списки системообразующих предприятий, претендующих на господдержку. БАМ насчитал  всего лишь 17 предприятий ДФО в том изначальном перечне 646. Не густо. Однако это только лишь предварительный список правительства, который в ближайшее время, как нам инсайдят из центра, претерпит серьезные изменения. Речь может идти даже об отказе от единого списка.
                                                                                                                                                                                                                                                                             Полезные ископаемые: ПАО «Полюс»  Сулеймана Керимова (активы в Магаданской, Амурской области и в Якутии); «Полиметалл», владеющей рядом крупных золотых и серебряных месторождений в Хабаровском крае, на Чукотке и на Колыме; якутская «Алроса» (алмазы) и  Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.
                                                                                         …
источник
НЕЗЫГАРЬ
Возражу Незыгарю насчет отсутствия отечественных технологий для видеоконференций. Правда, возражение из рубрики «Очевидное невероятное».

Еще в 2018 году социальная сеть «Одноклассники» презентовала функцию групповых видеозвонков с поддержкой до 100 участников (прям как в Зуме, ага) и адаптивной (как заявлено) технологией обеспечения качества связи.

Не сомневаюсь, что эта штука у них действительно работает.

Другое дело, что я не знаю ни одного человека, который бы ею пользовался. Тем более, в служебных целях. Не знаю даже никого, кому это в голову приходило. Ну, правда, правительственное онлайн-совещание в одноклассниках представить себе крайне сложно. Стилистические несоответствия катастрофические.

То есть, проблема не в том, что в данном конкретном случае у нас нет своей технологии. Она есть. А в том, что ее нужность для органов власти и системы образования просто не осознавалась. Классический жареный петух из народной поговорки.

Яндекс вот теперь заявляет о видеоконференциях в своем новом/старом мессенджере. Судя по тому, как быстро он появился, у них давно все было готово. Просто не понимали, зачем.

https://t.me/russica2/27511
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
После того, как в период коронавируса общество столкнулось с неподготовленностью госструктур к чрезвычайной ситуации, требуется подробный разбор ситуации и выяснение- куда пошли огромные средства на цифру.

Напомним с чем мы столкнулись:

- с отсутствием отечественных технологий проведения видеоконференций. Оказалось, что даже первые лица используют американские технологии связи;

- с использованием западных платформ для разработки QR кодов, пропусков;

- со слабо работающими платформами дистанционного обучения и не подготовленностью учителей работать в таких форматах;

- падением скорости Интернета, сверхнагрузкой, что приводит к многочисленным сбоям и подвисанием систем.

Не будем говорить про Телеграм, который оказался единственным адекватным мессенджером с функционалом использования в кризисной ситуации.

Теперь еще выясняется, что при разработке сайтов оперативных штабов, в том числе связанных с хранением баз данных в регионах, их регистрация шла на частные лица.

С точки зрения информационной безопасности…
источник
НЕЗЫГАРЬ
❗️Кризис может убить мелкорозничную торговлю - нужны срочные меры

Торговля - один из самых пострадавших секторов экономики. Падение оборотов - от 50 до 80%. Спад потребления, по оптимистическим оценкам, продлится не менее полугода.

Особенно много потеряла малая розница, из которой весь трафик ушел в сети. Если не принять в срочном порядке меры поддержки, коллапс отрасли неизбежен. Именно малый бизнес наименее защищен и наиболее уязвим в кризисы.

В нашем распоряжении есть данные закрытого опроса, который провела "Опора России" - и цифры там очень печальные. Так, например, из общего числа опрошенных 50% несетевых торговцев попали под запрет или закрылись по разным причинам. А из несетевых продовольственных магазинов 40% - на грани закрытия.

Что надо делать, в целом понятно. Еще в прошлом году Минпромторг разработал "Стратегию развития торговли до 2025 года", которая во многом именно про поддержку малоформатной и нестационарной торговли. Бизнес-сообщество сказало "ок", и весной проект планировали передать в правительство.

А более года назад министерство внесло в Госдуму законопроект, регулирующий нестационарную и развозную торговлю, который, несмотря на позитивные отзывы предпринимателей, столкнулся с противодействием в Совете Федерации и до сих пор не принят.

Наконец, третий заход был сделан уже в период пандемии - Минпромторг озвучивал предложения, о которых мы частично писали.

Реальная помощь уже назрела. Неприятие указанных мер в оперативном порядке - гарантированный крах для отрасли, в которой напрямую заняты сотни тысяч граждан.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мишустин: людям нужны не громкие заявления, а прямая помощь
источник
НЕЗЫГАРЬ
Когда стоимость работ и стоимость закупок оборудования для системы пропусков и автоматической фиксации проводятся без конкурсов у Ростелекома, то можно ставить маржинальность 100, 200 и 300 процентов. Короновирус все спишет.


https://t.me/russica2/27526
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Как сказано в одном аналитическом отчете, режим самоизоляции постепенно сходит на нет. Ресурсы сдерживать граждан по домам исчерпываются. «Усталость граждан значительна. Причем она динамически возрастает на фоне негативных ожиданий и неуверенности людей».

«В большинстве своем граждане адекватно оценивают шансы подвергнуться заражению. Больше половины,согласно соцопросам, не исключают рисков заражения для себя и своих близких».

По словам экспертов, это хорошая социологическая база для плавного снятия режима самоизоляции. «Большинство будут соблюдать правила. Сейчас хорошая фаза плавного перехода от закрытости к регулируемому режиму».

Данные Яндекса также подтверждают выводы о возможности плавного перехода.  

В целом по стране, режима самоизоляции фактически уже нет. Впрочем, на большинстве территорий его и не было.

Самая высокая степень добровольной изоляции была в первую «путинскую нерабочую неделю».
Вся страна после просьбы Путина оставаться дома, так и поступила.

В дальнейшем, все инициативы  губернаторов…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Накануне завтрашнего совещания президента с губернаторами все выходные (и уже сегодня) премьер-министр Михаил Мишустин разговаривает с губернаторами на повышенных тонах. Причина описана у «Незыгаря». Многие губернаторы не готовы к форс-мажорам и машинально копируют чужие практики.
Организатор совещания по поручению Кремля – правительство. Ему и поручено представить объективную картину устами глав регионов.
Копирование практик и машинальность в чрезвычайщине объективности не способствуют.
https://t.me/russica2/27528
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты говорят, что после коронавируса необходимо будет оценить работу губернаторов и олигархов.
Оказалось, что часть губернаторов просто не способна работать в ситуации чрезвычайных ситуаций. Управленческие решения характеризуются хаотичностью.  

Часть губернаторов пошли по самому простому пути- они стали бездумно копировать столичный опыт без наличия необходимой инфраструктуры и ресурсов.

Некоторые поддались панике и ввели явно антиконституционные ограничения, создали проблемы для транзитных перевозок.

«В первые недели Система явно давала сбой. В ручном управлении систему настраивали АП, Мишустин, Голикова и Мантуров. Президент лично обзванивал губернаторов».

Как говорят Околокремля, сейчас все пытаются донести до первого лица положительные заслуги губернаторов.
Пока лучше это удается сделать Кириенко в отношении своей команды.

“Губернаторы, близкие к Ковальчукам и Кириенко сейчас на хорошем счету. Они в силу разных причин оказались адекватнее ситуации и неплохими администраторами.  Неплохие результаты…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Разделение всего губернаторского корпуса при оценке его эффективности в период эпидемии на клиентеллы отдельных политадминистраторов и олигархов показательно.
«Система РФ» (термин Глеба Павловского) стремительно сегментируется и маргинализуется. Отмена такого понятия как «федеральная власть» и переход к управлению страной по модели «корпоративного государства» — мечта «партии Госсовета».
Вот мы все сейчас воочию и наблюдаем всю слабость и деструктивность этой модели. Но будут ли в связи таким оглушительным провалом этой модели сделаны Путиным по итогам коронакризиса правильные выводы?
https://t.me/russica2/27528
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты говорят, что после коронавируса необходимо будет оценить работу губернаторов и олигархов.
Оказалось, что часть губернаторов просто не способна работать в ситуации чрезвычайных ситуаций. Управленческие решения характеризуются хаотичностью.  

Часть губернаторов пошли по самому простому пути- они стали бездумно копировать столичный опыт без наличия необходимой инфраструктуры и ресурсов.

Некоторые поддались панике и ввели явно антиконституционные ограничения, создали проблемы для транзитных перевозок.

«В первые недели Система явно давала сбой. В ручном управлении систему настраивали АП, Мишустин, Голикова и Мантуров. Президент лично обзванивал губернаторов».

Как говорят Околокремля, сейчас все пытаются донести до первого лица положительные заслуги губернаторов.
Пока лучше это удается сделать Кириенко в отношении своей команды.

“Губернаторы, близкие к Ковальчукам и Кириенко сейчас на хорошем счету. Они в силу разных причин оказались адекватнее ситуации и неплохими администраторами.  Неплохие результаты…
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Наша субботняя информация подтверждается.

https://t.me/Lshot/17754
источник
НЕЗЫГАРЬ
Несколько файлов о концепции празднования Дня Победы в режиме самоизоляции. По сути- большой день онлайна. Целый день будет посвящен «народным марафонам и акциям в Сети». Основной упор будет сделан на медийные форматы. Интернет+ТВ должны создать праздничную подвижность и насыщенность.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Бессмертный полк-онлайн станет центральным мероприятием дня.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мэр Краснодара Евгений Первышов на еженедельной планерке объявил о проведении акции "Бессмертный полк" в онлайн формате.
Фотографии участников акции, подавших заявки могут показать на экране, размещенном возле здания мэрии, на Главной городской площади.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Глава Башкирии анонсировал проведение акции "Бессмертный полк" в виде галереи на автобусах "Башавтотранса"
источник