Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 May 26
НЕЗЫГАРЬ
Эпоха скепсиса

ЦСП Платформа представил статистическое доказательство витающей в умах ментальной конструкции: российское общество перестает доверять государству.

Патерналистская система имеет свойство работать плохо, когда государство не является отцом. Эта же система не работает совсем, когда государство не является даже суровым отчимом.

Самоустраняющееся государство и патерналистское государство - понятия взаимоисключающие.

Кроме этого, важной для размышлений становится и информация о том, что всего лишь 20% россиян способны доверять другим людям в соблюдении мер коронавирусной предосторожности. Люди не верят друг другу, люди не верят медицине, люди не верят начальникам на работе. А если «все врут», то где же правда?

Крушение вертикальных связей — проблема для россиян во-многом привычная, крушение горизонтальных — что-то давно позабытое, прямиком из 90х, когда доверять можно только родным и близким.

Учитывая объявленные сроки победы над короной, самое время для нашего государства хоть немного подобреть. Строгое но доброе государство, с вежливыми полицейскими, тактичными чиновниками и участливыми работниками соц. учреждений, которое не всегда бьет и иногда любит - разве не мечта современного россиянина, который, может, за всю жизнь ни разу не открыл «Остров Крым», не осилил «Колымские рассказы», не испорчен «Москвой-2042», зато насквозь пропитан современными ядовитыми медиа-суррогатами.

И тогда многим, кому сейчас плохо может и станет чуть полегче.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Электронные паспорта - это ещё вопрос информационной безопасности вашей личности.
Ведь, как заявляют, по таким паспортам можно устроится на работу, получить гос услуги. Добавим сюда выдачу кредитов - и проблема воровства таких паспортов становиться очень ощутимой.
Если посмотреть на банковскую отрасль - ведь Visa и MasterCard не просто так сертифицируют устройства и требуют использования специальных защитных элементов для хранения данных.
Даже если взять те же онлайн банки, которые для подписи транзакций требуют digipass'ы - специальные устройства генерящие пин-коды и защищённые даже от механического взлома.
А тут пока речь идёт просто об аутентификации через ЕСИА. Да и, вообще, у нас в стране не производится не одного смартфона (всё оборудование зарубежное и это опасно для хранения цифровой личности). Хотя бы такие паспорта должны сохраняться на внешние элементы: sd-карты или симкарты, иначе в один прекрасный день вы удивитесь сколько кредитов на вас оформили.

https://t.me/russica2/28902
источник
НЕЗЫГАРЬ
#Слухи
Наш источник сообщает, что партнерские отношения между  Главой Офиса Президента Андреем Ермаком и Заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком охладели и сейчас находятся в стадии «напряжения».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вот что значит человек побывал в Кремле.

Вроде как склоняются к тому, что референдум несвоевременен. И был частной инициативой Цыбульского.

https://t.me/russica2/28906
источник
НЕЗЫГАРЬ
На самом деле проекты по развитию регионального сепаратизма в России с упором на русскоязычные регионы, уже давно запущены. Они просто пока не слишком явные, но тем не менее.

Упомянутая коллегой Архангельская область – одна из точек приложения усилий. Там разные западные фонды аккуратно занимаются изучением «поморского наследия». По сути же речь идет и работе по внедрению одной простой мысли – поморы, это не какие-то там русские. Это вообще другой народ, со своим языком, историей, своими экономическими связями.

По всей Сибири периодически проходят разного рода научные конференции на базе вузов, где рассуждают о возможной самостоятельности Сибири и о том, сколько она всего дает России. То есть сама постановка вопроса Россия против Сибири уже явно деструктивна. Впрочем, сибирские сепаратисты – «областники» еще в 19 веке появились. По странному совпадению они активничать начали одновременно с Польским восстанием. И в листовках писали «Да здравствует союзная конституция Руси, Украины и Сибири».

На Дальнем Востоке хватает сторонников идеи экономической состоятельности Дальневосточной Республики. А раз вышло в прошлом, то отчего бы и не попробовать сейчас? И я отчего-то не уверен, что с этими людьми не работают иностранные НКО и фонды.

Самый яркий же и явный пример – это Калининградская область. И там все серьезнее, там не кружки по поиску балто-русской идентичности с вышивкой и танцами. Там местные элиты сильно вовлечены в трансграничные связи с Польшей и Литвой. Консулы Литвы и Польши в Калининграде - традиционно фигуры влиятельные. Это мультивиза в Шенген для тех кому надо, транспортные потоки. Консульства постоянно проводят встречи, всякое неформальное общение с бизнесменами и политиками.

И так или иначе идет неспешная работа, через символы, идеи и смыслы. С помощью подконтрольных элитам СМИ.  Бесконечные рассуждения, что, пожалуй, у нас тут больше Восточная Пруссия, чем Россия. И географически и по духу. Советские названия стоит отменить. Крым и санкции ударили по региону больше. Бесконечно продвигается идея возвращения названия Кёнигсберг, а где Кёнигсберг – это не какая-то там Российская Федерация. Это такая вот прекрасная Русская Европа.

Вообще в очень многих западных регионах России не так уж сложно запустить проект «Украина 2.0».  Взять, скажем, Смоленскую область. Или Брянскую. Ну входили же они когда-то в Великое Княжество Литовское и Русское? Ну вот, значит уже как бы и не русские. Точнее другие, западные, «более лучшие» русские. И язык изобрести не сложно. Взять словарь местных говоров, заменить несколько букв в алфавите на, скажем, буквы из сербской кириллицы.  И вот. А дальше работать с молодежью. И элитами.

Украину поляки с австрийцами слепили за 150 лет. Именно слепили. Кружки городской полудурошной интеллигенции не влияют на идеологию сами по себе, без денег, поддержки и прочего. Ну так 150 лет, это без интернета, мессенджеров, CNN и BBC, и Госдепа.  А с ними?


https://t.me/istrkalkglk/1531
Telegram
историк-алкоголик
Белоруссия, кроме всего прочего, это фактор территориальной целостно РФ. Не секрет, что Россия, даже потеряв 50% населения и 1/3 территории всё ещё гигантская страна - сложносоставленная империя. И предложения что-то с этим сделать, например отпустить национальные республики или дать широкую автономию Дальнему Востоку, Сибири и Уралу,  начали звучать сразу после Беловежских соглашений и звучат до сих пор.  Вторая Чеченская война, Грузинская операция, возвращение Крыма и напряженность в отношениях с Турцией просто отсекли ряд сценариев. Очевидно, что отрывать куски от РФ на Кавказе в обозримой перспективе будет сложно - смельчаков серьезно воевать с Российской армией в горах не очень много. Крым и Сирия отрезают тюркское Поволжье от турецкого влияния, по команде из Анкары там уже не полыхнёт, хотя лет 7-8 назад могло.

Таким образом наиболее вероятный сценарий мусульманского сепаратизма ушёл из актуальной повестки и может быть активирован только во второй волне отделений от РФ.
А вот разрыв с Белоруссией, ее…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Если вы пользуетесь Картотекой арбитражных дел (КАД), то в последнее время, наверное, заметили всплывающее окно о том, что в судах можно ознакомиться с материалами дела онлайн.
Это не совсем законно. Точнее, нет никакого регламентирующего документа, как это должно происходить. Но нет ничего невозможного, если КАД заправляет Право.ру, скрытым бенефициаром которой является зампред ВС РФ Олег Свириденко.  
В инструкции по делопроизводству (что ещё ВАС РФ была утверждена) указано, что ознакомление с материалами дела происходит по указанию судьи, в здании суда, и сторона должна на обложке дела указать ФИО и дату когда ознакомился. Ознакомление же с материалами дела через интернет есть в Арбитражно-процессуальном кодексе , но только если дело рассматривается в порядке упрощённого производства.
Казалось бы надо составить регламент или порядок (временный как минимум, пока инструкцию не обновят), а ее должен делать Судебный департамент. Но вот незадача! Судебный департамент о том, что внедряется такое в судах ни сном, ни духом!
Официальный владелец Право.ру Дмитрий Чиракадзе идет напрямую к неофициальному бенефициару Олегу Свириденко и через него проталкивает нужные решения. В случае с онлайн ознакомлением с материалами дела, по приказу Свириденко судам было разослано письмо о таком функционале и обозначен график и порядок подключения. Судебный департамент даже не уведомили про это.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Читая старые прогнозы.
Российская власти неизбежно уйдёт от «самобытного пути» из-за исчерпанности предыдущего шестивекового периода экстенсивной самоколонизации (крестьянство в стране больше нет, нет и новых территорий для расширения, утерян и смысл в индустриализации, которая предназначалась для внешней экспансии). Это произойдёт до 2025 года. Но до этого власть даст себе и миру последний и решительный бой. Такой прогноз давал ещё в 2011 году известный макросоциолог Владимир Лапкин (т.е. до крымско-донбасских событий 2014-го)
источник
НЕЗЫГАРЬ
Число безработных россиян в апреле возросло до 4,3 млн человек, сообщает Росстат. Уровень безработицы вырос до 5,8%. Между тем эксперты говорят, что скрытая безработица уже перешагнула 8%. Рост официальной безработицы сдерживают административные механизмы. Если бы статус безработного присваивался по заявительному принципу, то рост был более резким.
При этом эксперты говорят, что май и июнь покажут рекордные значения по безработице даже по официальной шкале оценки.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Источник категорически опроверг информацию ТК "Тайный свидетель" об отставке главы СЭБ ФСБ РФ Сергея Королева. "На месте, работает. Вопрос об отставке и не стоял",-сказал собеседник.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Уже у нескольких моих знакомых, жестко переболевших ковидом в больнице — с пневмонией, потерей обоняния и полным ковидным списком, — тест на антитела после выписки показал, что никаким ковидом они не болели и вообще никогда с ним не сталкивались.

Кто собрался безопасно провести лето, запасясь экспресс-тестами, забудьте про эти тесты. По крайней мере, про те, которые есть на рынке сейчас.
источник
НЕЗЫГАРЬ
"Возможность внедрения электронных паспортов не предусматривает проблем с безопасностью. Для пользователя генерируется QR-код, по которому создается временная ссылка к учетной записи ЕСИА. В самом приложении не хранятся данные людей, оно лишь генерирует код, который позволяет любому обратиться в публичную часть вашей учетной записи на госуслугах и получить, например, вашу фотографию и возраст, если вы покупаете алкоголь», - ответил министр цифрового развития России Максут Шадаев на конференции ЦИПР ДОМА на вопросы, возникшие у канала @russica2 по мобильным паспортам.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Электронные паспорта - это ещё вопрос информационной безопасности вашей личности.
Ведь, как заявляют, по таким паспортам можно устроится на работу, получить гос услуги. Добавим сюда выдачу кредитов - и проблема воровства таких паспортов становиться очень ощутимой.
Если посмотреть на банковскую отрасль - ведь Visa и MasterCard не просто так сертифицируют устройства и требуют использования специальных защитных элементов для хранения данных.
Даже если взять те же онлайн банки, которые для подписи транзакций требуют digipass'ы - специальные устройства генерящие пин-коды и защищённые даже от механического взлома.
А тут пока речь идёт просто об аутентификации через ЕСИА. Да и, вообще, у нас в стране не производится не одного смартфона (всё оборудование зарубежное и это опасно для хранения цифровой личности). Хотя бы такие паспорта должны сохраняться на внешние элементы: sd-карты или симкарты, иначе в один прекрасный день вы удивитесь сколько кредитов на вас оформили.

https://t.me/russica2/28902
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин стал автором невиданного эксперимента, дав губернаторам свободу действий в «антивирусном» вопросе.

Каждый раскрывается во всей красе. Хакасский коммунист Коновалов, например, вспомнил практику раскулачивания и постановил: никаких выплат семьям, владеющим более чем одним гаражом. Бедствуют люди или нет - неважно, но если у тебя излишки площади - то будь ты хоть трижды безработным, а сдохни с голода.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Прямо скажем , крайне необычная история для современной России. Но кейс важный - через судебный процесс восстребовать справедливость. Но для людей Системы это скорее сигнал некого искривления Системы. Последний год  чиновники Кремля весьма болезненно реагировали на все разговоры про снижение легитимности с истечением второго срока. Да и сама инициатива с конституционной реформацией стало прямой реакцией на объективное сужение маневра из-за правовых ограничений. Процесс хаотизировался с корона-историей, конструкция усложнилась, а некоторые элементы ослабли. Кейс Игнатьева - это яркий пример. Стало можно. И это "можно" такой вот сигнал. Вряд ли история завершится победой экс-главы Чувашии, но деструкция от него весьма будет сильная, даже если еще и не осмысленная.
https://t.me/glavch/430
источник
2020 May 27
НЕЗЫГАРЬ
Ждёт чувашского Игнатьева судьба подмосковного Шестуна. Такое система не прощает, конечно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Смею предположить, что история с Игнатьевым проста, как все подобные истории.

Он, вероятно, узнал/понял/испугался, что не отделается просто отставкой. Что под него копают и все может кончиться уголовкой.

А какой привычный и элегантный выход у будущего уголовника в современной России?

Об'явить себя узником совести.

Теперь, когда ему пред'явят, где и что он там подтырил, общественность бросится его защищать, потому что он не тырил, а с Начальником осмелился судиться.

Следите за руками.

(Мое оценочное суждение, основанное исключительно на предположениях. А то еще загремлю вместе с Начальником за клевету.)
источник
НЕЗЫГАРЬ
Политтехнологичный иск?

Уволенный с формулировкой «утрата доверия» экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск к Владимиру Путину. Игнатьев оспаривает решение о своей отставке.

Экстравагантно? Интересно, что уволили Игнатьева в январе, а подает иск он только сейчас.

Версий пока немного. Одна из них: политтехнологи решили вернуть экс-главу Чувашии в информполе. Жители республики посмотрят и подумают: лучше уж нынешний врио главы Николаев, чем этот, бывший.

Игнатьев не та фигура, которая может что-то оспаривать на федеральном уровне. Несистемным его тоже не назовешь. Тут либо бунт, либо политтехнологии. Вероятнее всего второе.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Бывший Глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск к Президенту России об оспаривании указа о его увольнении с поста главы республики в связи с утратой доверия. Пока неясно, с чем именно не согласен Игнатьев, однако ранее мы писали о том, что увольнение в связи с утратой доверия подразумевает совершение коррупционного проступка. При этом Путин при увольнении сообщил, что у правоохранительных органов к Игнатьеву претензий нет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
И не столько Зиничева, сколько еще и Турчака. А также решал-лоббистов и спонсоров информационной кампании против Игнатьева. https://t.me/obrazbuduschego2/2484
источник
НЕЗЫГАРЬ
Ждем еще в будущем?
Иск, поданный Игнатьевым в Верховный суд, стал первым от бывших руководителей региона, оспаривающих свою отставку, сообщил ТАСС.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин дал старт подготовке к повторному празднованию Дня Победы – перенесенному параду и шествию бессмертного полка. По идее, данные мероприятия должны предшествовать голосованию по поправкам в Конституцию, которое президент пока так и не назначил. Но может ли старая повестка дать нужный эффект – поднять настроение электорату после карантина, сплотить людей в едином патриотическом порыве? Согласно опросу Незыгаря, в котором проголосовало более 60 тыс. человек, парад Победы воодушевляет лишь 20% опрошенных. Повторный «Бессмертный полк» так же вряд ли кого-то обрадует, так как многие провели его в дистанционном режиме. Чувствуется явная скудность повестки и попытка выехать из социальной депрессии коронакризиса на старой теме патриотического единения. Но актуальна ли она сейчас, в новых жизненных условиях? Похоже, что отсутствие смыслов породило кризис идей и инициатив, при том, что тему празднования 75-летия Победы у нас перехватила Беларусь.
Желание Кремля создать атмосферу «второго Крыма» оказалось несбыточным. В итоге «повторное» празднование юбилея воспринимается населением вяло. Замыленная тема принятия конституционных поправок, в глазах населения, выглядит, как непреклонное желание власти продавить «обнуление» сроков. Операция блицкриг задуманная Путиным в январе забуксовала, постепенно затягивая Кремль в политическое болото, создавая в обществе ощущения экзистенциальной «сартровской» тошноты.
Выхода из ситуации три. Либо отменить поправки, перенеся их на неопределенный срок, либо внести в них какое-то сверх-популистское предложение, которые бы дало эффект разорвавшейся бомбы, либо технологически продавливать то, что есть – без оглядки на настроения и результат. Правда, толку от таких поправок будет немного и то, что хотели увековечить как «Путинскую Конституцию», обернется лишь техническим документом для реализации вполне прикладных задач «обнуления сроков».
источник