Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 June 08
НЕЗЫГАРЬ
Учитывая масштаб ЧП Норильский разлив мазута быстро стал не только управленческой, но и политической проблемой.

Сейчас вопрос не только в намерении президента заставить Потанина ликвидировать последствия катастрофы, но и задать стандарты новой экологической политики. Большинство промышленников систематически нарушают нормы законодательства и экономят на экологии (УГОК, «Северсталь», РУСАЛ и многие другие). Олигархат стремится диверсифицировать свои активы: выкачивает деньги из индустриальных производств и вкладывает их в постиндустриальный сектор (как правило, на Западе).

Волевым решением президента можно заставить владельцев крупных производств увеличить траты на экологию и эргономику на производстве. В противном случае имиджевые издержки властей (причем не уровня губернатора Усса, а выше) гарантированы.

https://t.me/russica2/29397
источник
НЕЗЫГАРЬ
Практика назначения руководителями ГУСБ МВД России кадровых чекистов идет со времен, когда министром внутренних дел стал Б. Грызлов. Тогда начальником ГУСБ был назначен К.О. Ромодановский, генерал-майор (без приставки «милиции»). Со сменой Грызлова на Нургалиева поменялся и начальник ГУСБ – ушел Ромодановский, пришел Ю.В. Драгунцов, тоже генерал-майор без приставки «милиции». Казалось, что эту неписанную традицию нарушил В.А. Колокольцев, которому в 2012 году удалось протащить на должность начальника ГУСБ свою личную креатуру - А.И. Макарова. Но победить «старших братьев» вчистую ему не удалось, поэтому уже в 2014 году замом начальника ГУСБ был назначен И.А. Жигарев, про звание которого в указе Президента вообще ничего не сказано, что как бы намекает. Полуофициально в узких кругах принято говорить, что у Макарова с Жигаревым «сложные» взаимоотношения. При этом все посвященные понимают, что именно должен замаскировать этот термин. Другой вопрос, что какими-то громкими реализациями 4 управление ГУСБ под кураторством Жигарева не звучит, хотя может это и есть настоящая цель его работы.

А вот в территориальных оперативно-разыскных частях собственной безопасности (так с 2011 года называются УСБ в региональных ГУ МВД – УМВД) чекистов на должностях заместителей начальников нет. Такой эксперимент действительно проводился в нескольких субъектах в 2001-2003 гг. в бытность начальником ГУСБ Ромодановского, но был свернут и распространения на всю страну не получил.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По данным «Октагона», пауза по Белозерцеву поставлена до 11 июня, когда должна состояться плановая аудиенция президента с губернатором  Пензенской области.
https://t.me/russica2/29401
источник
НЕЗЫГАРЬ
🏢👥 В каждом городе есть своя Кущёвка. Для Красноярска это Быков. Стареющий авторитетный предприниматель четверть века держал в страхе весь город.

За эти годы киллеры, убивавшие неугодных членов банды, партийных работников и коммерсантов, давно получили сроки и скоро выйдут на свободу. Настал черёд ответить за грехи и предводителю банды киллеров. Быковские 90-е...

https://youtu.be/jMe-9pWJ56w
источник
НЕЗЫГАРЬ
Проблема в том, что методологи анализируют картину мира узкоколейно, слишком технологично, без учета психологических аспектов. Для них мир это игротехника, но человеческое общество, если даже и имеет закономерности в своём развитии, это меняющийся и живой организм. Тем более в России. Человеческий фактор в истории ещё никто не отменял. Методологи упорно не хотят видеть этого.

https://t.me/russica2/29400
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Текущее (2)

Еще одним вопросом дискуссии о политических моделях становитс выбор между  ставкой на модель Кириенко ( завышенные ожидания с последующим качественным падением рейтингов) или модель широкой общественной коалиции?

Практически уже все эксперты говорят, что модель Кириенко, представленная на выборах 2018 года с завышенными общественными ожиданиями, была ошибочной. В результате упали не просто рейтинги власти, но растет общественная апатия, разочарования и внутренняя агрессия. "Рейтинги власти вошли в социальную рецессию и перезапустить их в режиме ожидания это подтолкнуть общество к социальному конфликту".

"Все что мы пока видим говорит о том, Система пытается существовать в пространсте даже не мобилизационной, а обороняющейся модели с повтором прежних политических тезисов. Тактически возможно это и не плохо, но Система сокращает пространство для маневра",-предупреждают эксперты.

Возможно, что одним из вариантом может стать модель широкой общественной коалиции.

"Протомодель появилась еще при Володине.…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Росатом пролоббировал правительственную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Которая фактически получит статус нацпроекта и приоритетное финансирование до 2024.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Кто не сольется, того поглотят: коронакризис взорвет рынок M&A

Количество корпоративных конфликтов к концу 2020-го резко вырастет. Об этом сообщили в компании А1, где и занимаются в основном корпконфликтами, и бизнес-школе «Сколково», где бизнесменов учат в том числе поглощению конкурентов.

Шок от пандемии в деловой среде постепенно сходит на нет и бизнесмены начинают подсчитывать ущерб. Многие компании погрязли в долгах и близки к разорению. Как ранее мы и прогнозировали — первая волна слияний и поглощений начнется уже в июле.

Аналитики измерили состояние делового климата и рассчитали соответствующий индекс. Выяснилось, к примеру, что Ярославль — конфликтный край, похуже Москвы, а в Твери, напротив, тишь и благодать. Рейтинг регионов может стать поучительным справочником для губернаторов, которых, не исключено, скоро будут оценивать по индексу А1.

Словом, грядет масштабный передел рынков. Посмотрим, в каких корпоративных конфликтах примет участие сама компания А1, входящая в Альфа-Групп Михаила Фридмана.
источник
НЕЗЫГАРЬ
СРЕДНИЙ ЧЕК В ПРОДУКТОВОЙ РОЗНИЦЕ ПО ТИПАМ

Размер среднего чека начал значительно снижаться - это означает, что большая часть покупателей постепенно перестает совершать покупки впрок и более часто посещают торговые точки для мелких покупок.
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚡️Комплекс по переработке отходов в Каширском округе станет третьим запущенным в эксплуатацию объектом «РТ-Инвест» в Подмосковье.

На официальное открытие КПО «Дон» приехали вице-премьер Виктория Абрамченко, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, губернатор Андрей Воробьев и глава ППК РЭО Илья Гудков.

На комплексе в Кашире будут сортировать 300 тысяч тонн отходов в год. #zerowaste
источник
НЕЗЫГАРЬ
На фото слева - тот самый резервуар НТЭК, из которого произошла утечка  топлива.  Силой давления конструкция была сильно деформирована. Верхнюю поверхность резервуара всосало во  внутрь.

Практически весь объем топлива из резервуара вышел наружу за 20 минут

Это ещё одно свидетельство того, что на месте  масштабы катастрофы были понятны сразу. Но переданы с серьезной задержкой.

@prorazliv
источник
НЕЗЫГАРЬ
Во времена СССР  НИИ накопили большой  опыт в вопросах строительства, эксплуатации и сроках планового ремонта объектов на Крайнем Севере.

Так что  проседание грунтов из-за мерзлоты сильно вряд ли можно считать форс-мажором.

К тому же   выявленные Ростехнадзором нарушения у НТЭК сводятся не только к отсутствию ремонта.  

https://t.me/russica2/29397



@prorazliv
источник
НЕЗЫГАРЬ
А помните мем 20-летней давности «Человек, похожий на Юрия Скуратова»? Мы как-то пропустили, сын бывшего генпрокурора РФ Дмитрий Скуратов стал гендиректором телеканала «Царьград». Учитывая, что в Московском метро крутится реклама цикла передач «Царьграда», снятых совместно со Следственным комитетом, — «симфония властей» слышна вполне отчётливо, как и скрип кирпичиков в Башнях, которые перегруппировываются для Последнего боя за Крепость последней надежды.
источник
НЕЗЫГАРЬ
После ареста начальника цеха ТЭЦ-3 в Норильске устанавливаются и другие лица, чьи действия или бездействие повлекли аварию и экологические последствия - СК
источник
НЕЗЫГАРЬ
Более 150 свидетелей допрошено по делу о разливе нефтепродуктов на территории ТЭЦ в Норильске, рассказали в СК
источник
НЕЗЫГАРЬ
Получение Марией Захаровой ранга Посла, как и состоявшееся ранее ее награждение, вновь стали основанием для слухов о кадровом лифте для официального представителя российского МиД.

Кто-то говорит о новой политической карьере Захаровой: с ее включением в избирательный партийный список, руководство комитетом в Госдуме и даже местом сенатора.

Кто-то наоборот убежден, что Захарова нужна на линии прорыва и могла бы возглавить полностью прогнившее Россотрудничество, либо даже медиахолдинг.

Скептики считают, что Захарова уйдет на дипломатическо-пропагандистскую работу.  После Чуркина Москва лишилась звонкого голоса.

Но пока большинство считают, что даже сама карьера Захаровой не столь важна.
Но может ли это означать, что сдвинулся с места вопрос об уходе Лаврова?

Вот это куда более интересный вопрос, также как и новые цели обновленной дипломатии.

Кстати, как говорят мидовский стиль пансиона генерит нежелательные риски.

Мало того, что нет прорывных идей и динамики российской дипломатии, так еще и сами дипломаты создают проблемы.

Ну а история с пражским Россотрудничеством, когда скандал возник из-за анонимок дипломатов друг на друга, и на пустом месте породил проблему- лучший показатель стиля пансиона.


https://t.me/barristerru/1323
Telegram
Три буквы
Сегодняшняя новость о присвоении президентом ранга чрезвычайного и полномочного посла РФ не интересна если не понимать перспективы и не видеть всю картину.

А она такова: Захарова осенью может уйти в Совет Федерации и должна сменить на посту председателя комитета по международным делам Константина Косачёва, который в свою очередь может стать послом в Ватикане. Ну не Эллу Памфилову же туда отправлять.

Этой комбинации кулуарно противится Валентина Матвиенко, которая понимает опасность для себя при появлении в верхней палате молодой и умеющей ярко говорить женщины-политика. При этом есть у Марии Захаровой и резервный вариант в виде кресла руководителя Россотрудничества, где она может сменить Митрофанову, которая оттуда бесславно уходит. А синекура Россотрудничества это полностью компетенция МИДа и Сергея Лаврова, которому в этом случае не придётся ни с кем ссориться и ни с кем договариваться для того, чтобы трудоустроить туда свою талантливую протеже.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Норильский никель сейчас находится под жестким прессингом из-за аварии, и даже не пытается переложить на кого-то свои косяки, а опережающими темпами ликвидирует последствия аварии. Зато менеджеры РУСАЛа так обрадовались аварии в Норильске, что дружно поспешили воспользоваться ситуацией и нанести удар по компании, сотрудники которой сейчас ликвидируют последствия разлива топлива.

Эти «эффективные управленцы» из алюминиевого царства даже не пытаются помочь, и всячески дистанцируются от Норильска, не выделив ни копейки. Хотя РУСАЛу принадлежат не только более 27% акций Норильского никеля, но и право блокировать ключевые решения компании. Так было сделано в прошлом году, когда планировалась масштабная модернизация производства и улучшение условий безопасности на каждом предприятии, в том числе и пострадавшем ТЭЦ-3. Дерипаска не привык делиться, он любит только забирать.

Получается, что проблемы остаются только Норильскому никелю, который заявил, что потратит на устранение последствий миллиарды рублей из своего кармана. А Дерипаске останутся только очередные Рыбки и яхты. А хватит ли совести у хозяев РУСАЛа не потребовать дивиденды по итогам  года? Вот и посмотрим, «кому война, а кому мать родна».
@kstati_p
источник
НЕЗЫГАРЬ
НЕЗЫГАРЬ точно подмечает истинные причины экологической катастрофы в Норильске.
https://t.me/russica2/29397
Добавим еще одну, которая видна нам из провинции.
Это простое человеческое отношение. Не секрет, работа на «Норникеле» и прочих «североникелях» - предел мечтаний для многих россиян за пределами третьего транспортного кольца. В регионах, где средняя зарплата в районе 20 000 на руки, отъезд на «севера» давно считается признаком успешной карьеры.
Мы общались с теми, кто работал на «Норникеле» и вернулся в Псков. Все говорят об одном: экологический аспект, равно как и вопрос последствий для здоровья, в принципе не принимается в расчет. Такая работа – своего рода общественный договор. Тебе платят существенно больше, чем ты мог бы заработать в своем регионе. За это ты закрываешь глаза на вопросы экологии и собственного здоровья. «Длинный рубль» решает.
Полагаем, это общее отношение к процессу, не только у понаехавших вахтовиков. Местные думают примерно так же. Ранняя пенсия, депозит в Сбербанке и переезд «доживать» в условную Псковскую область на хорошую экологию – такова концепция. А Норильск дальше как-нибудь сам.    
И менеджмент прекрасно понимает, что при таком отношении инвестиции в экологию – сродни непрофильным активам и издержкам.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Свой разлив нефти случился в Росприроднадзоре. Труднообъяснимый  каминг-аут малоприметного чиновника из норильского Росприроднадзора может пошатнуть позиции главы ведомства Светланы Радионовой.  Странный чувак, мечтающий о дауншифтинге по сути обвиняет свое руководство в сокрытии масштабов ЧП.  Слышно, как ведущий за кадром (кстати, автора на сцену!!!) старательно пытается вытянуть Васю Рябинина на компромат против Норильского комбината, но чиновник упорно херачит родную контору.  Гвозди бы делать из этих людей. Кто-то и делает.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Шокирующие признания сотрудника Росприроднадзора по Норильску. По его словам, чиновники ведомства знали о разливе дизельного топлива из поврежденного резервуара. За несвоевременное оповещение  МЧС об утечке арестованы ряд сотрудников НТЭК.
Теперь, спустя 10 дней, замначальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Василий Рябинин рассказал на камеру, что
❗️ чиновники ведомства узнали о прорыве емкости с дизелем в день аварии вечером 29 мая.
 ❗️сразу же выехали на место, но к месту аварии их не пустила служба безопасности предприятия.
 ❗️Рябинин взял пробу воды с реки Далдыкан и понял масштаб катастрофы. Но руководство дало устное распоряжение особых действий не совершать.
❗️ только с 1 июня в регион начали стягиваться люди с большими чинами и погонами. Но преуменьшать масштаб катастрофы все еще продолжали, а Рябинина отстранили от проверки, как только он начал всё документировать.

Правду в себе держать не смог, но теперь  опасается за свою безопасность.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Под шумок больших политических перемен в стране, клановые войны начинаются и в госкорпорациях. До сих пор основной темой была нелегкая судьба Газпрома и скорый (скорее ожидаемый многими) уход Миллера.
Новые разборки начались и в Ростехе, где ряд телеграм-каналов стали отправлять в отставку замгендиректора корпорации Игоря Завьялова, занимающего свою должность с 2007 года.
Отметим, Завьялова уже не первый раз «увольняют» из Ростеха. Куда только его не сватали – и министром финансов, и к Шувалову, и в правительство, а все никак...
В этот раз Завьялов оказывается просто морально устарел. Сквозной мыслью, даже ключевой фразой, у коллег на разных каналах проходит, что, мол, «в Ростехе понимают, что пришло время меняться, и определяющим фактором для развития отечественной промышленности, имеющей экспортный потенциал, являются не персональные связи, а грамотные инвестиции. Увы, но Завьялов таким "прогрессивным" взглядом не обладает».
Мы бы перевели эту фразу по-своему: в Ростехе сложилась группа лиц, заинтересованная в более активном выводе средств за рубеж под видом инвестиций, которые бы осели на оффшорных счетах подобных бенефициаров. И тут Завьялов, конечно, кому-то сильно мешает, тогда, как сватаемая на его место Анна Орленко, конечно больше отвечает подобным задачам.
Завьялов много лет под руководством Чемезова выстраивал финансовую систему Ростеха, препятствуя как мог разворовыванию корпорации. Это, конечно, не всем нравится, тем более, что корпорация объединила множество предприятий, директора которых еще не давно чувствовали себя хозяевами не только станков и цехов, но и бюджетных средств отпускаемых на госзаказ. Растущий контроль над бюджетными средствами и сосредоточение его в одних руках не нравится в Ростехе очень многим. Поэтому и начались попытки убрать Завьялова и расшатать финансовый блок Ростеха, упразднить бюджетный комитет Корпорации и выбить у Чемезова из рук инструменты контроля за расходованием денежных средств, а из его окружения людей, которым бы он мог доверять.
Согласимся с теми, кто говорит, что Ростеху надо меняться, но явно не тем путем, что предлагается. Начатая в нынешних кризисных для страны условиях любителями попилить борьба кланов развалит корпорацию, принеся выгоду лишь тем, кто привык использовать ее ресурсы в личных целях (скажем, оплачивая за счет «дочек» Ростеха уроки тенниса для себя и своей семьи).
источник