Башкирский кейс 
Часть 1. 
Уважаемый Незыгарь (
@russica2), обозначил события в Башкирии вокруг горы Куштау, как одну из потенциальных точек напряженности федерального масштаба, сравнимую с Хабаровском. Полностью согласен, но необходимо добавить несколько штрихов, чтобы стало понятно, что ситуация не просто серьезная, а очень опасная. 
Вопрос первый - почему подобных волнений не было при предыдущем губернаторе Башкортостана Рустэме Хамитове, ведь проблеме с источником сырья для Башкирской содовой компании не один год? 
А вот когда пошла атака на самого Хамитова, тогда националисты, как по указке, и полезли изо всех щелей.
В первую очередь, речь пойдет о "Союзе башкирской молодежи" (СБМ), выходцы из которого являются основной движущей силой Куштау. 
СБМ - это башкирские нацики.
"Лебединая песня" Союза пришлась на времена руководства ещё рахимовской АП Радиеи Хабировыи, который курировал внутреннюю политику в Башкирии. Организация "прославилась" весьма своеобразными инициативами. Часть функционеров открыто готовилась к отделению РБ от России. В южных районах республики были созданы тренировочные базы, где боевики СБМ проходили подготовку. Некоторые из них отметились в Чечне. 
Кстати, поговаривают,  что именно Хабиров является одним из авторов концепции "собирания башкирских земель", согласно которой часть районов соседней Оренбургской области (а так же Курганской, Челябинской и даже Самарской и Саратовской) являются исконно башкирскими землями. И не просто исконными - а именно святыми и священными. И поэтому их надо забрать в состав "Великой Башкирии". По странному стечению обстоятельств, именно эти святые земли отделяют Башкирию от ближайшей "заграницы". 
При Хабирове этнических татар целыми деревнями записывали в башкиры (чтобы поднять численность титульной нации с изначальных 10 процентов к приемлемым 25, что обосновывало бы притязания на господство в республике). 
Тогда же в Башкирском государственном университете  активно проводились различные псевдонаучные исторические исследования, обосновывающие идею "Великой Башкирии".
Типа происхождения башкир непосредственно от древних ариев. 
И якобы Хабиров в этом активно поучаствовал.
Известна, например, поездка историков-аспирантов БГУ в Венгрию по следам Атиллы, изучать следы древних протоукров. Ой,  прошу прощения - протобашкир. Перепутать не мудрено - ровно это мы наблюдади и  на Украине. 
Как по одним методичкам. 
Получается, при Хабирове стихийный национализм сформировался и оброс правильными националистическими технологиями. 
О прошлом Хабирова кому положено,  известно. Именно поэтому силовики были очень против его назначения. 
Более того, он - один из немногих губернаторов России, не получивших соответствующих допусков, как высшее должностное лицо региона. То есть ему не доверяют. 
Тем не менее, Хабиров отрекся от своего прошлого, и ему вроде как поверили, доверив управлять ключевым регионом. 
Но вот странно... Есть впечатление, что он снова пытается ввести
 башкирских националистоа в политическое поле. 
Как в свое время на Украине ввели в серьезные игрв Тягнибока и "Правый сектор".
Сходство очевидно - лагерь в Куштау организовыван при участии СБМ за несколько недель, прямо по лекалам майдана.
Хабиров прекрасно знал об этом и не предпринимал никаких мер. 
Более того, именно он санкционировал применение силы - отдал приказ своему ставленнику и соратнику, главе Ишимбайского района, применить ОМОН. 
А вот когда ситуация как следует разогрелась, Хабиров вдруг приезжает в лагерь нациков и "умиротворяет" их. 
А  параллельно Башкирской содовой компании объяснили, что ребят из СБМ надо, типа поддержать,  они и заткнутся. 
Ровно так зарабатывал и "Правый сектор" в Незалежной: побузить и откатить.
Срастётся  -  башкирские нацики получают стабильное финансирование.
Понятно, что это не единственный и не главный мотив Хабирова. 
О других мы расскажем в следующих частях Башкирского кейса. Сейчас важно подчеркнуть другое - при предыдущем губернаторе Хамитове "Союз башкирской молодежи' влачил жалкое существование. Единственный, кто их поддерживал - бывший президент РБ Муртаза Рахимов