Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 September 12
НЕЗЫГАРЬ
Вчера только ленивый не прошелся по лидеру новосибирской коалиции 2020 Сергею Бойко, который откровенно признался, что подбором и проверкой кандидатов УГ не занимается. Тайный смысл голосования – выбрать из говна наименьшее говно. Новосибирская серая мышь Бойко вдруг заиграл новыми красками, чему, несомненно, очень рад. Сергей в связи с этим попытался устроить в Новосибирске революцию и собрал аж человек 20 солидарных из разных городов страны, которые впрочем, ничего революционного не устраивали и второго Хабаровская не получилось, да и не могло получиться.
В связи с этим уже не хочется топтаться на самом УГ. С ним все понятно - говно, и это не мы сказали. Но хотелось бы спросить самого Бойко – ты б* кто такой, чтобы вообще решать, чье говно больше воняет? Люди-то разберутся, наверное, не тупые.  И это, смой там за собой.
Telegram
КАК-ТО ВОТ ТАК
​🗳 Совершенно запредельный цинизм «Умного голосования» в Сибири: глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко яростно и честно высказался на камеру, что «хороших людей в «Умном голосовании» нет». Слушатели так впечатлились, что три раза робко переспросили: а как же так?

А вот так. УГ давно стало для Навального инструментом политического торга. В том же Новосибирске в списки попали совершенно левые люди, никому толком не известные.

В Томске этих списков УГ уже несколько. Оппозиция передралась в попытках доказать, кто из кандидатов «умнее». У избирателей в головах винегрет и полное непонимание. Запутали всех, запутались сами.

Далее. Списки УГ формировались непрозрачным способом. «Почему там Петя, а не Вася?» — спросит избиратель. Не надо тебе это знать, избиратель. Ты не рефлексируй. Не твоего ума дело.

Даже жалко людей, которые это все ещё не поняли, и хрустальный замок имени Навального сейчас бьется у них на глазах. В системе УГ избиратель — никто. Просто винтик — человеческая единица, которой озвучивают…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Уважаемый Незыгарь пишет, что команда Турчака начинает подготовку стратегии под кампанию в ГД. Тут напрашивается важное уточнение -
перестройка всей работы в ЕР под выборы-2021 началась еще весной этого года.
...
Тогда стало понятно, что тема социализации государства будет актуальна ещё минимум полтора года и гораздо выгоднее и эффективнее обозначить текущую кампанию как промежуточную точку фиксации на пути к большой цели - выборам в ГД.
Сегодня ЦИК ЕР и все региональные структуры фактически работают в режиме избирательных штабов, сформированы технологические группы, медиа и СММ штабы.
Но, пожалуй, главное отличие этой кампании от предыдущих в том, что ранее использовавшаяся только в регионах технология интеграции в хозяйственную повестку применена на федеральном уровне. Уже несколько месяцев мы наблюдаем коллаборацию Правительства Мушустина и партии, и это определено даёт эффект: ЕР стала субъектом социального лоббирования и смогла собрать электоральный профит в кризисный момент для политики.
...
Результаты трёхдневного ЕДГ - это экзамен на правильный выбор пути. И судя по всему, команда Турчака на верном стратегическом пути.
источник
НЕЗЫГАРЬ
​​В регионе, прославившимся, наверное, одним из самых эпатажных руководителей, который заставлял прыгать перед ним за ключами от машины офицера МЧС и обещал разобраться с журналистами, стрелочки повернулись в обратную сторону.

Опыт Чувашии по мирной смене коррумпированной авторитарной команды войдет в историю российской политики и государственного управления. Однако не обошлось без конвульсий ряда «оппозиционеров», которые встраиванию в новую систему предпочли кукарекание, а участию в совместной работе по борьбе с коронавирусом — попытки вернуть монополию на протест.

ЛДПР худо-бедно еще один сезон протянет, а чувашские коммунисты — вряд ли. С момента основания КПРФ в Чувашии возглавляет клан Шурчановых, в качестве смотрящего экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева (ныне покойного) за оппозицией. Зарабатывают они на всем — Шурчанова-младшего поймали за руку на продаже мандатов и изгнали с тёплого местечка в Чебоксарском городском Собрании депутатов.

Компартия в Чувашии расколота. Лидер фракции КПРФ в гордуме Чебоксар Дмитрий Евсеев открыто завил о своей поддержке Николаева, а Союз ветеранов КПРФ и группа бывших членов партии, ранее вынужденно покинувшая ее из-за разногласий с авторитетом Шурчановым-старшим, распространила очередной выпуск своего бюллетеня «Товарищ». В нём резкая критика сложившейся в партии ситуации и отказ поддерживать бывшего единоросса Александра Андреева, ставшего кандидатом от КПРФ на выборах главы региона.  

В своем нынешнем виде чувашская организация КПФР доживает последние времена, а предстоящий провал — наверное, уже последний. Партия медленно умирает под управлением цепляющихся друг за друга геронтократов, давно уже не способных ничего предложить ни обществу, ни даже своим единомышленникам.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Форматированию «Единой России» в ноябре будет предшествовать большая региональная чистка с уголовными делами: Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Краснодар и Екатеринбург лидеры списка. И мхатовская пауза с Госсоветом это время для принятия непопулярных решений.
источник
2020 September 13
НЕЗЫГАРЬ
БИТВА ЗА НИЖНИЙ

На выборах в думу Нижнего Новгорода эксперты не предрекали никаких сенсаций. Да и откуда им было взяться, если прошлые политические игроки либо в тюрьме, либо в розыске, либо за границей. Политическая ситуация в регионе стабильная, значит, и выборы должны были пройти спокойно. Так и было до начала досрочного голосования. Оппоненты не смогли зарегистрировать своих кандидатов и «перекупить» фаворитов, поэтому решили дискредитировать выборы как таковые.

Приемы для этого всем известны, они применяются и на выборах в Нижнем Новгороде: организация скандалов на УИКах, массовые жалобы по пустяковым поводам (участок открылся на две минуты раньше или позже), прямые угрозы и т.п. Именно в таком ключе работают наблюдатели как от системных партий, так и не системной оппозиции, от старых мелких партий и от новых амбициозных проектов. Их задача – чисто визуально сформировать картинку широкой гражданской коалиции против партии власти.

Интересно, что так агрессивно ведут себя далеко не все представители вышеназванных политических сил и далеко не на всех участках. Складывается впечатление, что кто-то «третий» завел через оппозиционеров всех мастей своих людей, которые четко отрабатывают заказ по срыву легитимности выборов. Кого-то откровенно не устраивает тот состав будущего созыва, который может сформироваться в результате выборов. Круг интересантов в данном случае может быть самый широкий от криминала до местных ФПГ, которые были отодвинуты в последние годы от бюджетных потоков.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По данным онлайн-сервиса www.vybory.pro политические партии выдвинули для участия в ЕДГ – 2020 следующее количество кандидатов:
Единая Россия - 76 567; 
ЛДПР -  15615;
КПРФ - 15 248;
Справедливая Россия – 10 750;
Коммунисты России – 1934;
Родина – 1 546;
Партия роста – 1240;
Яблоко – 1092;
Патриоты России - 1053 
Партия пенсионеров – 473;
Гражданская платформа – 215;
ПАРНАС- 31;
Гражданская сила – 2.
Другие партии и общественные организации выдвинули 5 385 кандидатов.
Также, в ЕДГ-2020 примут участие 40 344 самовыдвиженцев.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Татарстан давно считается одним из самых современных и развитых регионов России. Это отмечают и обычные люди — Казань вошла в топ-5 туристических городов в прошлом году и в топ-3 в этом, и федеральные чиновники, которые практически каждую неделю приезжают в Татарстан, и представители бизнеса.

Председатель Правления Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов поделился на своей странице в Facebook впечатлениями от поездки в Татарстан:

Буквально в прошлую пятницу был у коллег из Татарстана. Естественно, затронули и тему стартовавших сегодня выборов главы региона. Что очевидно? Рустем Нургалиевич Минниханов лучше, чем кто-либо умеет выявлять и консолидировать внутриреспубликанские интересы. И экономические, и политические. Порой эти интересы исходно могут и не совпадать. Могут видоизменяться.

Сами элиты в Татарстане более чем прагматичные. Внешние вызовы только усиливают внутреннюю сплочённость. Чем больше неопределенность в процессах типа неожиданной пандемии или кризисных явлений в экономической глобализации, тем рациональнее спрос на локальную управляемость ситуацией «у себя» и «для Татарстана». А такая формула управления даёт прежде всего  право на эксперимент, на пилотирование новых программ и уже в интересах всей Российской Федерации. Ровно этим характеризуется предыдущая пятилетка. В республике окрепли бизнес-корпорации Альфа-типа: те, что задают обновление правил игры на обновляющихся рынках. Многообещающе выглядят не только нефтяники и машиностроители, но и, например, фармацевты.

В такой обстановке  на мобилизацию избирателей работает не только экономический мотив, но и современная привлекательная для среднего класса идеология. Она в Татарстане точно есть.  Та самая по хорошему национальная идея для общероссийского национального проекта.


Не так часто в России бизнес говорит хорошие слова о власти. И если в каком-нибудь регионе такое вдруг случается, значит, действительно стоит присмотреться — что там такого делают, что даже обычно скептически настроенные к государству предприниматели начинают положительно отзываться о местных? И очень может быть, что успешный региональные практики стоит проанализировать, осмыслить и экстраполировать на всю страну.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты: Трутнев полностью реабилитировал себя в глазах Кремля после Хабаровска. https://t.me/dostoverno/31900
источник
НЕЗЫГАРЬ
Явка на досрочное голосование (11-12 сентября) на выборах губернаторов и глав регионов:

1.Еврейская автономная область – 57,89 %.
2.Республика Татарстан – более 52 %.
3.Тамбовская область – 49,45%.
4.Краснодарский край – 46%.
5.Республика Чувашия – 35,5 %.
6.Республика Севастополь – 34,15.
7.Пензенская область – 43,18 %.
8.Ленинградская область – 28%.
9.Ростовская область – 26,03 %.
10.Камчатский край – 25 %.
11.Пермская область – 24,5 %.
12.Калужская область – 23 %.
13.Архангельская область – 18,12 %.
14.Республика Коми – 16,92%.
15.Костромская область – 16,12 %.
16.Иркутская область – 16%.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Закрылись участки на Дальнем Востоке, а вместе с этим завершается и интрига «Единороссы против ЛДПР».

На пике хабаровского протеста были прогнозы, что ДФО превратится в территорию, где ЕР не просто борется за лидерство с ЛДПР, а уступает ей первое место. Это был бы ещё более драматичный прецедент, чем Хабаровск.

Ничего подобного не произошло.

✅ Магаданская область. По словам губернатора Сергея Носова, ожидается более 50% по спискам и победа «Единой России» в большинстве одномандатных округов.

✅ Еврейская автономная область. Уверенная победа Ростислава Гольдштейна. На селекторном совещании с Андреем Турчаком Гольдштейн высказался в духе, что кандидаты от «Единой России» никогда не должны скрывать своей партийной принадлежности, даже в сложных для партии территориях.

Хабаровский кейс, на поверку оказался весьма локальным и имеет ярко выраженный местный колорит. Хабаровская идентичность и точка кипения после ареста Фургала — это не про политику, это про ментальность и про то, как жил и через что прошел край в 90-ые и нулевые. Проекция летних народных волнений на страну оказалась не состоятельной, Россия живет регионами. Относитесь к этому как хотите, но это факт.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вероятность второго тура в Архангельской области сохраняется

Выборы в Архангельской области, где сегодня решается, кто станет губернатором, продемонстрировали одну из самых низких явок в стране. По данным ЦИК, в середине дня этот показатель был равен 22,39 %. При этом многие эксперты отнесли Архангельскую область к тем регионам, где на выборах губернатора возможен второй тур.

▫️ Политический консультант Игорь Семенов:

По поводу Архангельска: там низкая явка говорит о низком уровне административного ресурса. Архангельская область отличается тем, что административный ресурс там достаточно слабый. Отсюда и такое активное внимание к этим выборам: все понимают, что нельзя исключать второй тур, несмотря на то что основных оппозиционных кандидатов не допустили до выборов. Настолько низкая явка говорит о том, что административный «привод» не работает так, как нужно.

Если бы сработала протестная мобилизация, второй тур был бы точно. Но на этих выборах не сработал ни оппозиционный ресурс, ни административный. Так что вопрос по второму туру до сих пор открытый. При этом он возможен не из-за того, что у Цыбульского сильные противники, а потому, что в регионе слабая электоральная и политическая активность.

Даже три дня голосования не подняли явку. Они только добавили лишних проблем избиркому. Юридическая практика к таким процедурам еще не готова. Очень много сложностей, которые отрицательно сказываются на легитимности выборов, потому что избиратели больше сомневаются в честности подсчетов. На уровень явки это положительно не повлияло, зато добавилось восприятие выборов как чего-то не совсем открытого и даже привычного.

#Мнение
источник
НЕЗЫГАРЬ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА / ЕКАТЕРИНА ГОРДОН

На руководителя юридической фирмы со скромным названием «Гордон и сыновья» - Екатерину Гордон поступило несколько заявлений в полицию. Об этом Честному Детективу сообщил источник.

Одна из заявительниц - предпринимательница из Пензы - Кристина Мельниченко. Она обратилась к скандальной блондинке за помощью - привлечь к ответственности некую «потомственную гадалку», которая вытянула из ее кошелька около 2 млн. рублей. Известная юрист, недавно провалившая экзамен в адвокатской палате, очень ответственно подошла к борьбе с колдуньей. Выложила в социальных сетях два поста с фотографиями и один видеоролик. За «освещение проблемы в СМИ» Мельниченко заплатила конторе Гордон 300 тыс. рублей. Но нечистая сила, видимо, оказалась сильнее 
юридической силы Гордон. От "массивного удара прессы" - лже-целительница не раскаялась и наказания не понесла.

Другая клиентка - Юлия Борисова. Она утверждает, что её избил певец Павел Кашин. После лечения в больнице, девушка тоже обратилась в фирму Гордон. По словам Борисовой, на приеме юрист забрала у неё документы якобы для проверки, а затем информация из папки, странным образом, появилась у защитника артиста-драчуна.

Похоже, светская львица, режиссер и экс-кандидат в президенты решает вопросы двумя способами: создаёт видимость важности дела и пиарится на этом в Интернете или просто продаёт компрометирующие данные о своих подзащитных. О реальной защите, видимо, речи не идёт.

Как рассказывает наш источник, секрет «успеха» Екатерины прост. Она принимает дело, а после нанимает квалифицированных адвокатов для помощи. Гонорар делят 50 на 50. Такой вот околоюридический бизнес. А всего-то нужно было подготовиться к экзамену...
источник
НЕЗЫГАРЬ
Самая низкая явка в Смоленской области (24,4%); в Коми (25,2%);
в Архангельской области (25,8%);
Костромской области (27%).
источник
НЕЗЫГАРЬ
По экзитам ЕР в большинстве регионов пока не получает 50% мест в ЗАкСах. (Хотя ситуация может поменяться за счет округов).
Традиционные партии сохраняют свое значение для избирателей.
ЛДПР наращивает свой вес и полностью конкурентна КПРФ.
Ну и успех партии Новые люди- запрос на обновление политической системы есть.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пока что план Кириенко не реализован до конца. Старая партийная система сохраняется. Кстати, Медведев не был согласен на радикальное переформатирование. Он считает, что сильная встряска может пошатнуть политический фундамент, а это в обстоятельствах общей неопределённости — рискованный шаг.

https://t.me/russica2/32348
источник
НЕЗЫГАРЬ
"Новые люди"  могут пройти в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской  и Новосибирской областей. Это дает им федеральную квоту на выборах в ГД (достаточно было попадания в одно заксобрание). А на выборах в гордуму Томска набрали аж 13,46%. А вот "За правду" и остальных "танчиков" и "зеленых" кремлевские кураторы, видимо, решили задвинуть подальше. Но на всякий случай квоту за ними припасут.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как мы видим, аналитики оказались близки к истине.
Сохранение низкой явки дало шанс на победу губернаторов.

Камчатка-35,5%
Архангельская область 30,59%
Смоленская 27,4%
Ростовская 39,3%
Иркутская 24,9%

Такая же ситуация по Пермскому краю, Калуге и Костроме.

Высокая явка в Чувашии и в Тамбовской области в корреляции с итогами выборов выглядит слишком аномальной.

А вот в Ленинградской и Пензенской областях команды действующих губернаторов смогли отмобилизовать и элиты, и самих избирателей.  И это их заслуженна победа.

https://t.me/russica2/32223
источник
НЕЗЫГАРЬ
В СР надеются, что на думских выборах трехдневного голосования не будет. В КПРФ готовят законопроект, полностью исключающий многодневное голосование.

Глава ЦИК Памфилова заявила, что удивлена неприятием трехдневного голосования со стороны некоторых партий.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Доступные экзитполы дают данные для первичного анализа по ЕДГ-2020.

Как и предсказывали эксперты, расстановка сил по результатам станет принципиально иной.

Значительно ослабили свои позиции партии "парламентской четверки", заметную часть электорального поля занимают совершенно новые игроки.

Выделяется успех "Новых людей", которые превзошли планку 5% в Калужской, Рязанской и Костромской областях, а в Новосибирской даже опередили "Справедливую Россию".

Запрос на обновление устаревшего механизма законодательной власти в стране оказался достаточно высок для того, чтобы партия Нечаева и Даванкова уже сейчас получила право на участие в парламентских выборах 2021 без изнурительной процедуры сбора подписей.

Наблюдается тенденция к усилению этого тренда, что может обеспечить "Новым людям" создание самостоятельной фракции в ГосДуме нового созыва. Это повлечет тектонические сдвиги во всей властной конфигурации.
источник
НЕЗЫГАРЬ
«Единая Россия» на ходу формирует новые идеологические надстройки. К уже существующим патриотическому и демократическому базису идёт надстройка в виде понятия социального государства.
Полезность - это и есть социальное государство, пропущенное через призму личной выгоды каждого человека.

https://t.me/er_molnia/520
источник