Size: a a a

Русский диджитал

2018 October 31
Русский диджитал
Вам не нравится работа одной из лучших дизайн-студий? — Возможно, вы просто пресытились осмысленным и адекватным контентом (либо студия Лебедева зажралась). artlebedev.ru/hrscanner/
источник
2018 November 03
Русский диджитал
На почту пришло вот такое «поздравительное» письмо. Но портфолио в интернете нет — оно будет на моём сайте, где соответствующий раздел ещё не готов. И, подозреваю, что «счастливчиков» отнюдь не 18...
источник
Русский диджитал
Оцените уровень товарищей из Artskills — тестовое задание предполагает оформление их реального товара с сайта.
источник
Русский диджитал
Про посредников

На чём зарабатывают посредники? Самый очевидный пример — риэлторы, берущие свой процент за поиск и показ жилплощади из своей базы (которая, кстати, пополняется бесплатными объявлениями от собственников). Конечно, есть настоящие эксклюзивные варианты, который может предложить только конкретный риэлтор, но их количество около одного процента

Один из трендов Телеграм — каналы-посредники с вакансиями в диджитале (особенно популярны варианты на удалёнке), собирающие информацию на бесплатных сайтах а-ля ХэХэ.ру. Да, наличие эксклюзивных вакансий тут поболее одного процента — сказывается популярность мессенджера среди тех, кто так или иначе связан с диджиталом, да и способ монетизации отличается — вместо оплаты услуг риэлтора вам предлагается прочитать рекламу на канале.

War. War never changes.
источник
2018 November 07
Русский диджитал
Надя Чертовских из Чехии (советую почитать канал про её чешское житиё —  @livecz) пишет про плейтесты и с чем их полагается есть (спойлер: с конфетами)

https://teletype.in/@russkydigital/r13jvKeTQ
источник
2018 November 12
Русский диджитал
Будущее за репликаторами из Star Trek — объясняет на примере Open Hardwarе Филипп Бартель, PhD student из английского Брайтона.

https://teletype.in/@russkydigital/Bk-tgJwTQ
источник
2018 November 14
Русский диджитал
Одно из самых распространённых и глупых интерфейсных решений — горизонтальный индикатор прогресса чтения. Уверен, каждый видел эту тонкую линию, заполняющуюся по мере прочтения материала.
источник
Русский диджитал
Казалось бы – удобный и тонкий (обычно несколько пикселей в ширину) индикатор, показывающий, сколько осталось до конца статьи. Если бы не одно но — практически идентичную функцию выполняет обычный вертикальный скролл. Единственное отличие — индикатор показывает, сколько осталось скроллить именно до конца материала, а не всей страницы. Так как под статьёй может быть ещё несколько блоков с комментариями, ссылками и прочим контентом.

Почему не доработать классический вертикальный скролл, чтобы он отвечал современным потребностям? Вместо этого, на смартфонах скролл и вовсе скрывают – он появляется на экране только в момент непосредственной прокрутки. Скрывают один индикатор (реально необходимый), чтобы показать другой (опциональный), на 88% схожий с ним.

Простое решение — добавить очевидность горизонтального варианта классическому вертикальному. И не скрывать его на мобильных устройствах.
источник
2018 November 30
Русский диджитал
Владимир Шрейдер о дизайн-образовании (которого нет):

«Я считаю, что лекции по дизайну бессмысленны, поэтому я отказываюсь от выступлений, если неуместен рассказ о собственных проектах, которые меня волнуют на данный момент. Два раза меня приглашали на должность директора школ дизайна, но я не верю, что существующие методики способны демонстрировать результат. У меня есть некоторые мысли на этот счет»
Полный текст на Медиуме
источник
Русский диджитал
Итак, это уже второй термин с приставкой «дизайн–», который в реальности не работает.

Напомню, первый – «дизайн-мышление».
источник
2018 December 04
Русский диджитал
На канале новая ситуативная рубрика «Грехи диджитала».

Нарочитая яблочность

Презентация дизайна сайта или приложения на айфоне или макбуке – невероятно «стильно», ну кто этим не грешил? Зайдите на Behance – там почти 100% устройств, использующихся для презентаций, яблочные.

Почему никто не презентует свои дизайны на Xiaomi или Samsung? Потому что они не такие стильные и модные, как устройства от Apple. Всем хочется приобщиться к успеху ребят из Купертино, которые, сами того не ведая, стали монополистом в сфере дизайнерских мокапов.

Но, на самом деле это паразитирование на чужом бренде. Хотите реально демонстрировать свой дизайн? Делайте фокус на нём, не заворачивая в обёртку от Apple.
источник
2018 December 05
Русский диджитал
Две важные новости в русском диджитале последних дней

Яндекс выкатил свой смартфон, позиционирование которого мало отличается от «Станции» с Алисой на борту – на TJ полное интервью с одним из создателей

Ростуризм официально принял туристический бренд, разбор которого был на «Рд» ещё в начале этого года – там всё прекрасно (на самом деле нет)
https://t.me/russkydigital/505
источник
2018 December 07
Русский диджитал
Собственно, на «Рд» впервые столь качественный взаимопиар.

Почему? Элементарно, господа – мало того, что «Палача» читаю сам, так он ещё и выложил «Рд» в свою подборку.

Почитайте и вы – @clickordie
источник
2018 December 08
Русский диджитал
Продолжение «Грехов диджитала» — заметка нашей читательницы Тамары Брандт про наглость сборщиков личной информации (интересно, каков процент тех, кто не глядя принимает подобные пользовательские соотношения?) —

На досуге часто посматриваю Литрес в поисках интересных книжных новинок. Впервые, в чудесной рубрике, выдающей рандомом «бесплатную книгу дня» увидела нужный мне экземпляр и, о боже, абсолютно бесплатно! Но, чтобы забрать книгу, как сказано в условиях акции, нужно обязательно привязать к личному кабинету профиль одной из соцсетей.

Выбрав для этой цели твиттер, наткнулась на запрашиваемые Литресом разрешения, вызывающие смущение от наглости и праведный гнев. Помимо стандартного анализа профиля для корректного подсовывания рекламы, электронная библиотека зачем-то желает обновлять мой профиль, публиковать твиты от моего имени и иметь доступ к личным сообщениям. И правда, кому в современном мире нужна, уже ставшая мифом, конфиденциальность.
источник
2018 December 11
Русский диджитал
Кто-то ещё сомневается в том, что VK продолжает стагнировать?

Музыкальный сервис Boom! – особо никому и не нужный (из-за сторонних клиентов, позволяющих слушать музыку из ВК без каких-либо ограничений).
Snapster, «конкурент» Instagram, закрытый через 2 года после запуска.

Теперь это VK Me, обычный ВК-чат, но оформленый в отдельное приложение. В 2016 даже была выпущена десктопная версия мессенджера, но кому она нужна, если на компьютере легче открыть полноценный ВК с блекджеком, музыкой и тем же чатом?
источник
2018 December 13
Русский диджитал
источник
2018 December 14
Русский диджитал
Очевидный факт

Среднестатистический постсоветский чиновник в восторге от китайского интернета с его «великим файерволом».
источник
2018 December 15
Русский диджитал
Комитет по политическим технологиям выпустил исследование про новую политическую реальность в России, где лидирует «такая платформа как Telegram».

Секундочку. Официально заблокированный на территории РФ мессенджер оказывает реальное влияние на политические «элиты»?

O tempora, o mores!
источник
Русский диджитал
Собственно, само исследование.
источник
2018 December 16
Русский диджитал
Тем временем CSS продолжает пополняться новыми возможностями. На фоне информации про переход браузера от Майкрософт на движок Chromium – это прям хорошие новости под Новый Год
источник