Size: a a a

Русский диджитал

2018 December 16
Русский диджитал
5 Новых свойств css и как их использовать.
https://www.creativebloq.com/how-to/5-hot-new-css-features-and-how-to-use-them
источник
2018 December 20
Русский диджитал
Однако
источник
Русский диджитал
О советской алфавитно-языковой политике.

При Сталине письменности народов Советского союза переводили на латиницу, планировали перевести на неё и русское письмо. “В начале 1930 года видный советский языковед Николай Феофанович Яковлев (1892—1974) опубликовал статью «За латинизацию русского алфавита». <…> Языковым строительством в СССР руководил Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА), существовавший в 1925—1937 гг. в Баку, затем — в Москве. Комитет возглавляли видные азербайджанские коммунисты: сначала С. А. Агамали оглы, а после его смерти в 1930 году Г. М. Мусабеков (роль Азербайджана определялась тем, что эта республика первой в государстве взяла курс на латинизацию). Непосредственно конструированием алфавитов занималась входившая в состав комитета Технографическая комиссия во главе с Яковлевым. В издании ВЦКНА «Культура и письменность Востока» и появилась в 1930 году его статья.”*

Нелюбовь тюркских народов к кириллице объяснял Е. Д. Поливанов: «Эпоха — недоброй памяти — русского колонизаторства оставила такую ненависть в турецких народах (сужу по туркестанским) к русификации и ее орудию — миссионерским русским транскрипциям, что само напоминание о русском шрифте болезненно, как тревожащее недавние раны от национального гнета; и потому попытки отстаивать (для каких-либо теоретических соображений) возможность пользоваться русской транскрипцией отнюдь нельзя рекомендовать. На II съезде узбекских работников просвещения, который главное внимание уделял вопросу узбекской графики, ни одного голоса не было слышно в пользу русского шрифта.»**

Яковлев с своей статье нашёл множество недостатков кириллицы уже для письма на русском языке, например: «На этапе строительства социализма существование в СССР русского алфавита представляет собою безусловный анахронизм, — род графического барьера, разобщающий наиболее численную группу народов Союза как от революционного Востока, так и от трудовых масс и пролетариата Запада.  Своими корнями этот алфавит все еще уходит вглубь дореволюционного прошлого. Национальные массы Советского Союза еще не забыли его русификаторской роли. Проклятие самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, насильственной руссификации и великорусского национал-шовинизма еще тяготеет над самой графической формой этого алфавита. <…> Современный русский алфавит и русская орфография не соответствуют уровню современной науки о языке (материалистическая лингвистика) и достижениям марксистской педагогики. Частичными реформами орфографии нельзя исправить этих недостатков <…> Формы латинских букв по сравнению с русскими занимают (в среднем на 11–12%) меньшее пространство на бумаге и в соответствии с этим требуют меньше бумаги, типографского металла для отливки, а также меньше расходов на транспорт, почтовую пересылку печатной продукции, брошюровку и проч. По предварительным подсчетам общая экономия за один 1932–33 г. (последний год пятилетки) по этим статьям составит до 20 миллионов рублей.»***

Перевожу на русский: азербайджанские коммунисты во главе с лингвистом-кавказоведом планировали перевести русское письмо на латиницу; причины отказа от кириллицы — единение с мировым пролетариатом, возможная экономия и болезненные воспоминания турков и узбеков.
_______________
*Алпатов В. М. Русская латиница Н. Ф. Яковлева // Научный диалог. — 2015. № 3 (39). — С. 9.
**Поливанов Е. Д. Проблема латинского алфавита в турецких письменностях: по поводу нового якутского алфавита, азербайджанской азбуки jeni jol и узбекского  алфавита. — М.: Нар. Ком. Нац. ин-т востоковедения в Москве, 1923.
***Яковлев Н. Ф. За латинизацию русского алфавита // Культура и письменность Востока. Кн. 6. — Баку: ВЦК НТА, 1930. — С. 36–37.
источник
Русский диджитал
Не заставляйте меня регистрироваться!

Необходимость регистрации должна быть достаточно высокой, иначе пользователь не оценит ваши попытки засунуть его в личный кабинет и сделает вам ручкой.
источник
2018 December 23
Русский диджитал
Рекомендую только то, чем пользуюсь сам:

Palx.jxnblk.com/ — генерирует гармоничные цветовые палитры, согласно указанному цвету.

Snorpey.github.io/jpg-glitch/ — глитч. Просто статичный глитч.

Photomosh.com/ — искажает изображение до неузнаваемости. Аккуратно, возможен приступ эпилепсии.

Tool.anides.de/ — ретро-пиксель-перфект а-ля Spectrum и прочие компьютеры начала эры.

Gridlover.net/ — позволяет играться с типографикой даже через HTML и CSS
источник
Русский диджитал
Чем дальше, тем менее необходимы сторонние боты — с новым обновлением в Телеграм появилась внутренняя анонимная система голосования (https://telegram.org/blog/polls), которую не премину использовать:
источник
Русский диджитал
Вы дарите диджитал-подарки (подписка, логотип, игра и проч.)?
Анонимный опрос
0%
Да, конечно.
0%
Иногда случается.
0%
Нет, это не подарок вовсе.
Проголосовало: 59
источник
Русский диджитал
Кстати

В настольной версии Телеграм голосование создаётся через меню «три точки».
источник
2018 December 27
Русский диджитал
Итоги года
по версии «Русского диджитала»
источник
Русский диджитал
источник
2018 December 29
Русский диджитал
Паратайп сделал отличный подарок всем причастным — мало того, что четыре начертания превосходного униширинного шрифта PT Root UI теперь бесплатны, так ещё в скором времени обещают добавить и вариативную версию!

Я уже скачал:
https://www.paratype.ru/fonts/pt/pt-root-ui#fontStylesList
источник
Русский диджитал
Говорят, что у Телеграм снова проблемы, так что вот рабочий Proxy, на всякий случай —
tg://proxy?server=dr.tgproxy.network&port=8443&secret=dd726564736869656c6476706e2e636f6d
источник
2019 January 02
Русский диджитал
Про Яндекс

Итак, сайт Telegram был внесён в Единый реестр запрещенных сайтов в соответствии с решением Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года. Но исчезает он из выдачи Яндекса только в декабре 2018. Официальный комментарий: «Видимо, ссылка добавлена в реестр РКН. Синхронизация с реестром происходит автоматически. «Яндекс» убирает ссылки по мере получения новых данных». Секундочку. РКН, так трагически не осиливший блокировку Телеграма, только через 9 месяцев вносит его в свой реестр? Конечно, в структуре РКН могут быть некоторые проблемы с управлением и своевременным реагированием, но не кажется ли это читателю сомнительным?

Впрочем, это менее сомнительно, чем история про необоснованную выдачу личной переписки. В недавнем разбирательстве следствие попросило изъять переписку с рабочей почты на Яндексе за два года — с 1 июля 2015 года до 10 июля 2017 года. Однако в материалах дела обнаружились письма даже за 2010 год. Оказалось, что «Яндекс» любезно предоставил более 20 тысяч писем не за два года, а за семь лет. И на этот раз никаких адекватных комментариев ожидать не приходится — «взаимодействие с силовиками протекает исключительно в рамках закона».

Нахождение в правовой зоне РФ (простите за каламбур), в некомпетентности государственного аппарата которой сомневаться не приходится, частично оправдывает подобный конформизм. Иначе бы у нас просто не было бы своего диджитала, ориентированного на массовое потребление, увы.
источник
2019 January 03
Русский диджитал
Форма обратной связи

Она должна стать свободной и подразумевать любой способ связи в одном поле ввода. Пора перестать раздавать ваш email и иногда номер телефона, если вы понимаете, о чём я.
источник
2019 January 05
Русский диджитал
«Большинство проектов вообще не нуждается в блокчейне. Технологию притягивают за уши, чтобы хайпануть и срубить бабла. Понять цели клиента с блокчейном важно, потому что он, может быть, вообще не собирается ничего делать, только бурную деятельность имитировать. Нельзя допустить, чтоб банальная афера прикрывалась доброй репутацией вашей (или нашей) компании» — совершенно справедливо считают ребята из «Собаки Павлова»
источник
2019 January 07
Русский диджитал
источник
2019 January 18
Русский диджитал
Музей вебдизайна — с чего всё начиналось:

https://www.webdesignmuseum.org/
источник
2019 January 19
Русский диджитал
Субботняя дизайнерская загадка — что это такое?
источник
Русский диджитал
Оказывается, это не просто художественная кисть (как думал сначала), но косметический инструмент для рисования макияжа.
источник
2019 January 21
Русский диджитал
Ходят слухи, что #10yearschallenge — секретный проект фейсбука, для обучения нейросетей распознавать лица и возрастные изменения.

Учитывая недавние скандалы со сливами пользовательских данных сторонним организациям, выглядит это чрезмерно реалистичным — чем точнее система научится распознавать лица, тем точнее будет таргетинг.

И рекламный тоже.
источник