#мнение
Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:
На днях прошло успешное IPO компании Lemonade. Это один из проектов задающих тренды в Insurtech. Стартап работает на рынке c 2015 года и использует искусственный интеллект и данные, чтобы более тщательно анализировать риски по сравнению с традиционными игроками на рынке.
Мы, к сожалению, в эту компанию не инвестировали: это был как раз тот случай, когда раннего раунда не было (сразу раунд А) и к тому же большая переподписка. Страхование как отрасль, очевидно, нуждается в трансформации. Мировой рынок InsurTech развивается очень энергично, и мы активно смотрим стартапы. С внедрением технологий индустрия страхования становится более прозрачной и эффективной как для страховщиков, так и для их клиентов. Но, кажется, это только начало.
Какие же проблемы стараются решить InsurTech-стартапы?
Во-первых, это переплаты по страховым взносам. Например, водители с одинаковым водительским стажем, но разным опытом вождения платят одинаковую сумму страховки. При этом мы понимаем, что процент аварийности у водителя с бОльшим стажем может быть выше, чем у водителя с меньшим стажем.
Здесь на помощь приходят решения, которые позволяют передавать информацию о стиле и качестве вождения в реальном времени. Например, наш стартап Driveway получает от водителя все данные о его вождении и отправляет их в страховую компанию с его согласия. А водитель получает существенную скидку на страхование.
Во-вторых, сложный подбор услуг страхования. Сейчас появилось множество агрегаторов, которые по заданным критериям подберут и помогут оформить страховку для любой ситуации. А для организаций есть встроенные бухгалтерские решения. Бухгалтеру достаточно нажать кнопку в программе, и страховки для сотрудников будут оформлены. Поможет, к примеру, наш стартап SimplyInsured – прозрачное добровольное медицинское страхование, искать его не долго, в прошлом году Intuit встроил функцию в свои продукты.
В-третьих, проблема фрода. Особенно остро эта проблема стоит в США и прежде всего в индустрии автострахования. Здесь случаев мошенничества очень много. Для решения проблемы стартапы разрабатывают антифрод-решения, связанные с идентификацией и верификацией личности, а также instant collision reports.
Если же говорить о неких трендах, мне кажется, расширяется поляна для клубных страховок. В этом случае, к примеру, несколько владельцев автомобилей вместе оплачивают страховку на свои автомобили. В конце периода страхования у них на общем клубном счете может оказаться сумма, равная стоимости страховки за 1 автомобиль. Это компенсация за клубное страхование, которая по факту снижает стоимость страхования, хотя и задним числом.
Еще одна тенденция – страхование на короткий срок. Это актуально, например, для каршеринга или аренды байков/самокатов. Вы оформляете страховку только на момент аренды автомобиля или другого транспортного средства. «Включить» страховку только тогда, когда нужно – подходящее решение для нашего постоянно меняющегося мира. Это же актуально для проектов типа Uber.
Что касается перспектив, я ожидаю расцвета InsurTech-проектов на блокчейне. Пока блокчейн не взлетел, но думаю, впереди нас ждет еще много интересных стартапов. Интересно обсудить тренды и что ждет индустрию в ближайшие несколько лет.
@rusven