#мастрид
Анна Качурец, основатель и CEO Properquid, проекта финансово-бухгалтерского сопровождения международных технологических компаний, специально для “Русского Венчура”:
Как начать международную экспансию, открыв компанию за границей и почему стоит задуматься о Великобритании?
- Основной аргумент: в UK действует английское право - право бизнеса. Это значит, что для заключения сделки достаточно договориться устно, что сильно упрощает работу: никакой бюрократии, зато независимая судебная система и развитое право собственности.
- Зарегистрировать компанию и открыть счет можно в онлайне буквально за 24 часа. Регистрация стоит от £25 до 400. Открыть компанию может любой желающий, для этого не нужно быть резидентом Англии или Европы, но надо будет пройти верификацию и проверку AML.
- Бизнес-счет также можно открыть онлайн. Для нерезидентов есть ограниченное количество опций: либо в онлайн банке или открыть международный счет в top-tier банке, но для этого необходим внушительный депозит на счету - £25-250 тысяч.
- Если вы не собираетесь работать в Англии и вам нужна надежная компания для работы с контрагентами в других странах, то вы можете открыть счет в любой другой стране для английской компании и сэкономить на налоге на прибыль (в таком случае он будет равняться нулю) и на налоге на доходы, который является аналогом НДФЛ. То есть при открытии LLP партнер-нерезидент, получая доход в другой стране, не будет платить подоходный налог в Англии, так как он не является налоговым резидентом, и даже если доход в Англии появляется, то налог будет платиться только с него (не со всего дохода). Обычно ставят минимальную безналоговую ЗП, чтобы расходы не превышали £12400 в год и сводят налог на доход (income tax) практически до 0%.
- Для налоговых резидентов имеется колоссальная поддержка технологических компаний, начиная от визовой и заканчивая финансовой. Также установлены относительно невысокие налоги. Самый тяжелый, пожалуй, Income tax, взимается с дохода физлица по прогрессивной шкале. Например, если Ваш доход/зарплата до £12,500 / год - 0%, от £12,500 до £49,000 - 20-35%, свыше £50,000 - 40%, свыше £150,000- 45%.
- VAT в 20% [НДС] взимается только, если оборот компании достиг £85,000 в год. Corporation tax [налог на прибыль] составляет 19%. А вот налог на дивиденды - один из самых низких в мире (ниже, чем в Нидерландах и Швейцарии) - 7,5%, при это первые £2000 в год можете выводить без необходимости уплаты налогов.
- У Великобритании отличные политические и экономические отношения с большинством стран, поэтому английской компании принципе проще получить доступ к международным контрактам и финансированию, как венчурному, так и банковскому.
- Кроме того, практически все крупные компании и фонды имеют свои представительства в Великобритании. Из UK удобно управлять локальной командой в СНГ (всего лишь -2 часа, не придется работать по ночам как из Сан-Франциско), и допустимая разница с Азией (5-7 часов плюс) и США ( 5-7 часов минус).
- Чтобы претендовать на многочисленные льготы и финансирование в Великобритании, директор компании должен быть налоговым резидентом. Нужно получить бизнес-визу и проживать в стране более 181 дней в году. Оно того стоит, так как программ льгот, акселераторов и венчурных фондов и бизнес-ангелов там огромное количество. Это особенно актуально для наших проектов. Многие российские фонды предпочитают инвестировать в международные проекты с выручкой в валюте.
- К преимуществам для бизнеса также относится то, что, например, вы можете вернуть 30% затрат на R&D в виде кэшбека, даже если нанимаете разработчиков в Екатеринбурге. Недавно стало известно, что страна вообще планирует отменить налог для технологических компаний.
- Стоимость ведения бизнеса в Великобритании: бухгалтерия - от £750 / год, офис в коворкинге - от £120 в месяц за место, хороший продажник будет стоить от £2500 в месяц.
@rusven