Size: a a a

Русский венчур

2021 June 23
Русский венчур
#венчурнаясреда
24 июня в 20:00 по Москве новый прямой эфир "Венчурной среды".
Говорим о рынке кибербезопасности с точки зрения денег. Как на него
повлияла пандемия? Что ждет направление информационной безопасности? И главное, как финансовые инвесторы могут заработать на этом сегменте?

Гости эфира:

Операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой

Главный технологический эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев

Подключайтесь, будет интересно!
https://t.me/rusven?voicechat
источник
Русский венчур
Российский HR-стартап получит “Буду” $1 млн от коммуникационного агентства SETTERS в течение года. В первый инвестиционный раунд вошли основатели агентства - Евгений Давыдов, Александра Жаркова, Алина Чичина, Игорь Минкевич. Привлеченные инвестиции предназначены для маркетингового развития и продвижения платформы “Буду”, а также сервиса “Эйч”, который разработала компания. Сервис помогает подобрать HR-кураторов.

“Буду” появилась на рынке в январе 2020 года.Это платформа, позволяющая узнать больше о карьерных возможностях, откликаться на вакансии и создавать резюме в визуальном редакторе. А для работодателей “Буду” -  это сервис для найма сотрудников в интеллектуальных сферах. “Буду” улучшает процессы изучения карьерных возможностей через страницы компаний и делает поиск работы понятным и прозрачным, предлагает соискателям продвинутый редактор вакансий, а работодателям - медиа площадку для продвижения бренда. Платформа бесплатна для соискателей. Основная монетизация сервиса - продажа страниц компаний-работодателей. Их стоимость  варьируется от 150 до 490 тысяч рублей.

@rusven
источник
Русский венчур
Стартап Rarible, который основали россияне Алексей Фалин и Александр Сальников, привлек $14,2 млн. Раунд А возглавили американские фонды Venrock и CoinFund.

Rarible был создан в 2020 году в США. Стартап разработал NFT-маркетплейс - торговую площадку, где за криптовалюту можно купить права на гифки, мемы, музыкальные треки и картины. Полученные средства Rarible направит на расширение IT-команды и маркетингового отдела, разработку мобильного приложения и сетевого протокола с открытым исходным кодом Rarible Protocol. С помощью этого протокола пользователи смогут создавать собственные NFT-проекты, например, другие маркетплейсы. Протокол и маркетплейс - отдельные продукты, ими занимаются разные команды, уточнили представители проекта. По задумке основателей, в будущем Rarible станет децентрализованной автономной структурой.

@rusven
источник
Русский венчур
#новыйфонд
Leta Capital запустит третий фонд на $100 млн. Он будет сфокусирован на стартапах на стадии роста из Великобритании, Европы и США. Фонд планирует вкладывать в проекты по $2-5 млн в посевном, А и B раундах и сосредоточится на ПО, информационных и интернет-технологиях.

Фонд нацелен на восточноевропейских и русскоязычных предпринимателей, особенно работающих международных центрах - например, Лондоне или Нью-Йорке.
Ранее Leta Capital уже запустила два фонда - на $15 млн и $50 млн, вложив с 2012 года более $45 млн в 30 компаний.

@rusven
источник
2021 June 24
Русский венчур
#газеты
Российский стартап Malivar привлек инвестиции от ФРИИ. В ходе нового инвестраунда оценка проекта выросла до $5 млн. Полученное финансирование будет направлено на усиление команды ML-инженеров и вывод нового продукта на американский рынок.

Malivar был запущен в 2018 году Валерием Шариповым. Это АI-сервис, генерирующий “очищенные” от прав синтетические лица, которые можно использовать для видео. Синтетические лица Malivar - изображения лица, созданные нейросетью, не принадлежащее конкретному человеку. За брендом-клиентом закрепляется право на его использование. Сервис помогает создавать своего амбассадора под разные категории товаров, локализовать контент с помощью синтетического лица для конкретного рынка и создавать цифровых звезд.

В конце 2019 команда проекта стала одним из победителей акселератора Sber500 и получила первые инвестиции. В прошлом году с Malivar запустили пилоты такие компании, как AliExpress, РБК, Газпромбанк, Fakoshima. В 2021 стартап перешел на SaaS-модель с регулярными платежами и запустил большой проект на китайском рынке.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Валерий Шарипов владеет 58,04% в ООО “Маливар”, Антон Рындя - 22,67%. Еще 9,98% принадлежит Артуру Минасяну. ООО "Цифровые Технологии" [структура Сбербанка], вошедшее в капитал компании в 2020 году, владеет 7,96%. ООО "Фрии Инвест" - 1,35%

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/06/23/875372-vlozhilsya

@rusven
источник
Русский венчур
Phystech Leadership Fund [совместный фонд I2BF и Flashpoint с фокусом на стартапах, основанных выпускниками МФТИ] и Begin Capital Алексея Менна вложились в американский стартап Tomi ai, созданный экс-директором по маркетингу Ozon Константином Баяндиным. Фонды стали участниками раунда на $1М.

Tomi ai был запущен в 2020 году. Стартап разработал платформу для предиктивного таргетинга и оптимизации рекламных кампаний. С помощью сервиса компании из бизнесов с низкой конверсией и высоким чеком, например, в сфере продажи недвижимости, автопроизводства, страхования, онлайн-образования, SaaS, могут оптимизировать свои рекламные затраты. Tomi ai использует модели машинного обучения  для сбора данных трекинг-пикселей на сайте компании и интеграции по API, а также транзакции из систем управления взаимоотношениями с клиентами. После получения от 100 до 300 “положительных результатов” для обучения AI-моделей платформа делает “прогон” на рекламных площадках Facebook и Google, чтобы отследить повышение эффективности рекламы.

@rusven
источник
Русский венчур
Один из основателей компании “Вимм-Билль-Данн”, бизнес-ангел Давид Якобашвили сообщил, что получил 72% от вложенных средств в блокчейн-проект Telegram Open Network Павла Дурова. По данным Forbes, предприниматель вложил в проект TON $60 млн.

«[Павел Дуров] вернул деньги, как мы и договаривались. Или я должен был оставить деньги на год и получил бы 110%, но я получил 72%, как договаривались. Я очень хорошо отношусь к ребятам, это не их вина. Я считаю, они жертвы определенного политического давления", - заявил предприниматель.

Напомним, в 2020 году суд Южного округа Нью-Йорка согласился с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам США [SEC] и признал токены Gram ценными бумагами. Суд запретил передавать токены инвесторам в блокчейн-платформу TON Павла Дурова. В решении говорилось, что “на основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram - это предложение ценных бумаг”. В итоге Дуров объявил о закрытии TON.

В мае 2021 года стало известно, что фонд Da Vinci Capital подал иск к Telegram в Лондоне. Как заявил управляющий партнер инвестиционного фонда Олег Железко, обращение в суд связано с тем, потому что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci “не до конца корректно”.

@rusven
источник
Русский венчур
Eruditor Group [включает Profi ru, Zoon, Ruki] покупает сервис по подбору психотерапевтов “Мета” за 8 млн рублей. Основатель и CEO компании Иван Замесин полностью выйдет из проекта. Компанию возглавит бывший управляющий директор “Амедиатеки” Елена Кирюшина. По словам Замесина, сервис продан существенно ниже рыночной оценки. Также он отметил, что 8 млн рублей, “де-юре, это продажа”, но для Замесина это возврат собственных инвестиций в сервис.

“Мета” был создан основан в 2018 году. С этого времени услугами специалистов через сервис воспользовались более 10 тысяч человек. Выручка компании за 2020 год составила 21,6 млн рублей, согласно данным ФНС.

@rusven
источник
Русский венчур
Заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов покидает свой пост. По его словам, после того, как РФПИ в рамках реформы институтов развития взял под управление РВК,  не хватало “скорости и плотности событий", так как “основной фокус общих усилий логично пришелся на интеграцию процессов, подходов и команд”.

“С момента, когда я в конце 2017 года присоединился к РВК, прошло почти четыре года. За это время удалось полностью реформировать инвестиционную стратегию и сам бизнес  фонда фондов, создать целый ряд новых частных и корпоративных фондов, удвоить капитал под управлением, доведя его до $1 млрд, закрыть более 100 сделок, увеличить в полтора раза стоимость портфеля и впервые с момента основания РВК достичь положительного возврата на капитал. И главное, удалось собрать и настроить команду, блистательно справляющуюся со непростыми вызовами государственного венчура”, - отметил Басов.

Также он сообщил, что предложил создать должность Советника по инвестиционным вопросам, на которой Басов сможет “помогать в работе с портфелем фондов, и при этом освободить время для личных проектов”.

Напомним, ранее “Русский Венчур” сообщал, что планируется расформировать команду РВК. Это связано с приходом нового руководства со стороны РФПИ.

@rusven
источник
Русский венчур
Стартуем через 15 минут! https://t.me/rusven/3246
источник
Русский венчур
#венчурнаясреда
Запись прямого эфира "Венчурной среды".
Вместе с гостями - операционным директором Positive Technologies Максимом Пустовым и главным технологическим экспертом "Лаборатории Касперского" Александром Гостевым - поговорили о рынке кибербезопасности с точки зрения денег. Как на него повлияла пандемия? Почему в проекты в сфере кибербезопасности так мало вкладываются российские венчуристы? Насколько это перспективное направление для финансовых инвесторов?
источник
2021 June 27
Русский венчур
Fort Ross Ventures, CM Ventures и Citius возглавили инвестиционный раунд на $46 млн американского стартапа Buyk. Также соинвесторами в раунде выступили международные бизнес-ангелы.

Buyk - новый проект Вячеслава Бочарова, Родиона Шишкова и Сергея Сульгина.  Его запуск в Нью-Йорке планируется летом 2021 года. Buyk - сервис мгновенной доставки продуктов и товаров для дома. Пользователь делает заказ в приложении, сборщик собирает его в локальном дарксторе, затем курьер доставляет заказ в радиусе 1,5 км на велосипеде за короткое время. Доставка для клиента всегда бесплатна, минимальная сумма заказа отсутствует, а цены как в магазине у дома.

В марте этого года стало известно, что американский сервис доставки продуктов Fridge No More Антона Гладкобородова и Павла Данилова повторно привлек инвестиции от AltaIR Capital и AltaClub в раунде А на $15,4 млн. Стартап был запущен в 2020 году. Это сервис доставки продуктов за 15 минут, который работает в Нью-Йорке. По словам Павла Данилова, Fridge No More управляет складами с более чем 2000 наименованиями товаров. У сервиса бесплатная доставка, нет минимальной суммы заказа, а цены сопоставимы с ценами в супермаркете.

@rusven
источник
2021 June 28
Русский венчур
Российский health-tech стартап MDinc привлек $300 тысяч от инвесткомпании Kontinuum Group Константина Клюки [экс-владельца агрохолдинга “Промагро”].

MDinc - IT-компания, занимающаяся разработкой доступных и безопасных методов лечения нервных болезней при помощи технологий дополненной реальности, компьютерного зрения и машинного обучения. Основатель - Магомед-Амин Идилов. Согласно ЕГРЮЛ, ООО “МДИНК” было создано в 2018 году. Идилову принадлежит 55% компании.

@rusven
источник
Русский венчур
В кризисном 2020 экономика России сокращалась, а рынок информационной безопасности только ускорил рост – с 20% до 25%. Некоторые компании и вовсе побили рекорды: выручка Positive Technologies в прошлом году увеличилась на целых 55%.

Почему ИБ-индустрия так быстро растет?

- Масштабы киберугроз стремительно расширяются. Пандемия подстегнула цифровизацию, компании массово переходят на удаленку и облачные сервисы, а киберпреступники находят новые слабые места для своих атак. По данным Positive Technologies, число киберинцидентов в 2020 выросло на 51%. Рост продолжается и сейчас, а атаки все чаще становятся целенаправленными.
-  Кибервымогатели требуют баснословные выкупы, убытки пострадавших компаний растут. При этом страховщики повышают стоимость страхования киберрисков и сужают покрытие отдельных сфер. Чтобы усилить защиту и сократить потери, организации увеличивают расходы на кибербезопасность.
-  Компании уже не могут игнорировать угрозы и не просто реагируют на происшествия, а переходят к проактивным шагам. Первые лица уделяют кибербезопасности все больше внимания. Это важно, потому что только топ-менеджмент может определить неприемлемые для каждого бизнеса риски и сформулировать его ожидания от ИБ.
-  С другой стороны, в условиях противостояния в мире укрепляется интерес государства к импортозамещению и эффективным отечественным ИБ-решениям. Более того, у России с ее экспертным и технологическим потенциалом хорошие шансы стать глобальным лидером в области кибербезопасности.

В 2021 рынок информационной безопасности в России, по оценкам экспертов, продолжит уверенно расти, а ключевым драйвером индустрии ИБ в будущем может стать кибербезопасность, которая делает недопустимые для бизнеса угрозы нереализуемыми.

У каждой организации свои конкретные неприемлемые риски. Для одних это остановка критических процессов производства и нарушение цепочек поставок, для других – техногенные катастрофы, отключение электричества или транспортный коллапс, которые напрямую угрожают жизни и здоровью людей, для третьих – хищение важных документов, крупных сумм денег или многомиллионные выкупы.

В Positive Technologies считают, что уже скоро на первый план на рынке ИБ выйдут новые решения, позволяющие автоматически ловить хакеров и блокировать недопустимые сценарии, а выручка от таких метапродуктов в перспективе превысит текущий оборот компании в несколько раз.
#партнерство
источник
2021 June 29
Русский венчур
Target Global вновь вложился в европейский стартап Mercuryo, который базируется в Великобритании. Фонд возглавил раунд А на $7,5 млн. В 2020 году Target Global также был лид-инвестором посевного раунда на €2,5 млн.

Mercuryo был создан в 2018 году. Стартап разработал решения для обработки платежей в цифровых валютах. Офисы проекта расположены в Таллине и Лондоне. Mercuryo - это криптовалютный кошелек, с помощью которого можно хранить, покупать, продавать и расплачиваться цифровыми монетами. Операции можно совершать при помощи мобильного приложения.

@rusven
источник
Русский венчур
Российский маркетплейс оптовой торговли продуктов и товаров повседневного спроса B2Btrade привлек $300 тысяч от фонда “ТилТех Капитал”. Средства пойдут на запуск площадки в Германии и Италии. Команда планирует сосредоточиться на развитии логистических и финансовых сервисов внутри платформы.

B2Btrade появилась на рынке в 2020 году. Платформа сфокусирована на прямой работе производителей с магазинами и ресторанами. К ней подключены “ВкусВилл”, “Светофор”, “Бахетле”. Комиссия за сделки на платформе составляет 0%. Проект зарабатывает на продвижении внутри площадки, а также планирует монетизироваться за счет логистических и финансовых сервисов.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Облачная дистрибьюция” было создано в 2017 году. Сооснователям Роману и Артему Арифуллиным принадлежит по 38,4%. Сергей Музыкантов владеет 10,31%. Еще 6,65% принадлежит основателю и CEO Parkly Роману Павлушко, который вошел в капитал компании в 2020 году.  Исмаил Талгат владеет 5%. А Артему Азевичу, ставшему соучредителем компании в этом году, принадлежит 1,24%.

@rusven
источник
Русский венчур
#новыйфонд
“ЭкспоКапитал” запустил второй фонд с целевым объемом $30 млн. Все инвесторы первого фонда проинвестировали свои средства во второй фонд. Часть инвесторов реинвестировала полученные средства, часть увеличила объемы своего участия. Также к фонду присоединилось несколько новых инвесторов, отметили в “ЭкспоКапитале”.

Фонд работает только со средствами частных инвесторов - физических лиц. Он инвестирует в российские и европейские стартапы на раунде А. Среди условий получения инвестиций - наличие выручки у проекта.

В этом году “ЭкспоКапитал” планирует продолжать реализовывать свои проекты, выплачивать инвесторам доход и давать возможность реинвестировать средства во второй фонд. Портфель “ЭкспоКапитала" насчитывает более 10 компаний, включая "Мегаптеку" [российский агрегатор аптек), Capsula [сервис подбора одежды от личного стилиста с доставкой на дом], Botkin ai [платформа анализа медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта], 6Nomads [платформа для глобального поиска удаленного tech персонала], OSCIAL [производитель одностенных углеродных нанотрубок ].

@rusven
источник
Русский венчур
I2BF Global Ventures Ильи Голубовича повторно вложился в американский стартап Harness Wealth. Фонд участвовал в раунде А на $15 млн, который возглавил Jackson Square Ventures.

Harness Wealth была создана в 2018 году. Это цифровая платформа, которая связывают пользователей с лучшими консультантами в области налогообложения, финансов, юриспруденции для решения любых задач, которые могут возникнуть у клиента. Компания ориентирована на тех, у кого есть от $250 тысяч до $10 млн в качестве инвестиционных активов. Чтобы убедиться, что консультанты предоставляют грамотные рекомендации клиентам, стартап разработал собственную систему оценок. В 2018 году I2BF Global Ventures инвестировал в стартап в посевном раунде на $4 млн.

@rusven
источник
2021 June 30
Русский венчур
RTP Global вновь вложился в индийский edtech-стартап Classplus. Фонд принял участие в раунде С на $65 млн, который возглавил Tiger Global, совместно с GSV Ventures, Alpha Wave Incubation и Blume Venture.

Classplus был создан в 2018 году Мукулом Рустаги и Бхасватом Агарвалом. Стартап разработал приложение для институтов, учебных центров и частных преподавателей. С его помощью можно обрабатывать различную информацию об учащихся, например, их успеваемости и посещаемости, платежах, данных о программах онлайн-обучения. Весной прошлого года было объявлено, что RTP Global стал лид-инвестором раунда на $8,2 млн.

@rusven
источник
Русский венчур
Airbnb, Pinterest, Slack, Square, Uber и WhatsApp – миллиардные сегодня компании были основаны во времена предыдущих глобальных потрясений. Чем руководствовались первые инвесторы этих компаний? Почему финансирование будущих звёзд активно продолжается именно сейчас, и именно на ранних стадиях? Как венчурные инвестиции из альтернативных всё больше становятся распространенным классом активов и повышают общую доходность портфеля?

На большом образовательном курсе «Венчурные инвестиции в стартапы» в бизнес-школе СКОЛКОВО вы погрузитесь в специфику венчурных инвестиций вместе с лидерами индустрии. От поиска и анализа стартапов до нюансов структурирования сделок и построения успешных стратегий выхода из них. А также:
- научитесь строить качественную инвестиционную воронку и анализировать ключевые метрики стартапов;
- детально погрузитесь в каждый из этапов инвестиционного процесса;
- узнаете как структурированы венчурные частные и корпоративные фонды, как инвестируют бизнес-ангелы;
- создадите собственную формулу оценки стартапов и управления портфелем;
- сможете применить полученные знания на реальных стартапах в рамках режима симуляции инвестиционного процесса.

Преподаватели и спикеры: 20+ ведущих российских и зарубежных инвесторов, у которых в портфеле такие известные сегодня компании, как Twitter, Square, Twillio, Canva, Udemy, Credit Karma, TalkDesk, Lucid, DeliveryClub, Pixonic, CarPrice, Uber, EPAM, Parallels, Инвитро, Московская Биржа и многие другие.

Что вас ждет:
▪️ Базовый курс SEED ANGELS и углубленный курс DEEP DIVE – 4 недели обучения
▪️ 25+ структурированных занятий
▪️ Разбор кейсов в мини-группах
▪️ Продуктивный нетворкинг
▪️ Симуляция инвестиционного процесса с реальными стартапами

🔔  Старт программы 16 июля 2021 г., успейте зарегистрироваться!

🔗  Подробная программа и отзывы выпускников: https://bit.ly/2Uefgiq

👥  Организаторы: бизнес-школа СКОЛКОВО и INVESTORO

#партнерство
источник