Алексей Менн, Begin Capital Partners:
"На днях общались с другом, он доказывал, что зря мы, Begin Capital, с неохотой смотрим российские венчурные проекты (основной рынок рф). Называл много интересных проектов, говорил о перспективах. Все это очень хорошо и есть действительно великолепные основатели, но сегодня делать Россию приоритетом нашему фонду мешает:
- Горизонт планирования. Не знаю как вас, но нас происходящее очень пугает. Представьте что у вас горизонт планирования 5, 10, 25, 50 лет, а у ваших партнеров и контрагентов - полгода. Да, краткосрочно можно за счёт этого знания выиграть, но играть в долгую и строить - очень трудно.
Мы много общаемся с владельцами или руководителями банков, девелоперских и ритейл-компаний и это очень грустно, когда член правления одного из крупнейших и по всем рейтингам надежных банков рассказывает, что в текущей ситуации их горизонт планирования неделя.. и это не единичный случай и касается не только владельцев бизнеса, но и их наемных сотрудников. Большинство просто не готово думать на перспективу дальше полугода.
Особенно это чувствуется для b2b-стартапов, когда риторика переговор с клиентом следующая: «Я лично, что от работы с вами получу? За пилот платить не буду, результат хочу сразу, а то что моя компания будет вам платить очень большие деньги через 2-3 года меня совсем не волнует, это уже будет не моя проблема - я результат показал». В отличие от риторики на западе: «как мы будем расчитывать ROI от вашего продукта для нашей компании? По платежам за пилот - просто скажите сколько нужно заплатить, но вот сколько наша компания будет платить после успешного пилота на roll-out будем торговаться изо всех сил. Нам нужен измеримый эффект для всей компании через 2-3 года». И я здесь говорю не про милые сердцу исключения, а про среднюю температуру по больнице..
Почему так происходит? Люди постоянно чувствуют неопределенность, необходимость 90% времени тушить пожары, а не про развитие думать, и, зачастую, сами не верят в успешное будущее свой компаний - там в последние 2-3 года роста нет и все сложно..
- Country specific business и качество российского паспорта в мире. У вашей компании 70% выручки в России? Какая бы динамика ни была, мы вам не можем предоставить финансирование говорит средний британский/американский фонд (в лучшем случае умножает рф-выручку на ноль). Обидно? Да! Потому что существует нацизм, пусть пока и в легкой форме, к фаундерам и инвесторам с российским паспортом. Сегодня фаундеру из Нигерии, Индонезии, Афганистана и Северной Кореи найти финансирование проще, он воспринимается как молодец, который выбрался и идёт к успеху. У тебя в Нигерии ещё и выручка есть? На таком сложном рынке? Совсем молодец, давай реквизиты! Фаундер из РФ? Нафиг-нафиг..
Это конечно очень большая несправедливость, ведь есть по настоящему сильные и перспективные проекты, но во всем этом ”Country Specific Business from Russia” есть и горькая доля правды. Сколько стартапов у нас работают хотя бы на 90% в белую? Ведь это же так соблазнительно не платить социальные и прочие налоги по зарплате. Гонять кэш через ИПешечку, и.т.д. Получать контракты за счёт личных/семейных договоренностей.. Аргумент какой? «Мы быстро растём, ещё немного и конечно обелимся!» Вот только, когда совсем-совсем пора оказывается, что бизнес-модель «в белую» почему-то не летает. Поэтому я очень уважаю стартапы, которые на 100% в белую работают с 1 дня. Все-таки предполагать, что ты будешь выигрывать в конкурентной борьбе за рубежом, когда находишься в локально-тепличных условиях немного наивно..
- Фандрейзинг/выходы. Тяжко с этим очень тяжко в России. Говорю об этом потому что разбираюсь. Мы в РФ и для стартапов из РФ на зарубежных рынках, в которые инвестировали привлекли чуть больше $50м (примерно равными долями для 12 компаний) от 80 приблизительно инвесторов. И если первые $500к для талантливого основателя прилетают супер-быстро и просто, то когда нужно $2-3м - это страх, печаль и боль. Про выходы даже говорить не буду. Как результат, даже самые талантливые стартапы вынуждены сильно жертвовать темпом роста, чтобы +