#мастрид
Президент Sistema_VC Дмитрий Филатов
написал колонку о том, к кому и на каких этапах развития стартапа надо идти за помощью. Вот несколько тезисов:
Поиск себя: инкубатор
В инкубаторах инициатива рождается изнутри. В отличие от акселераторов, которые работают с уже сформированными командами или идеями, инкубаторы буквально “выращивают” стартапы с нуля. Это системная модель, которая рассчитана на 3-6 месяцев, после которых человек выйдет либо с новой идеей для бизнеса, либо с навыками и связями, которые пригодятся ему в будущей работе.
Разработка идеи: ментор
На этом этапе на первый план выходит нетворкинг, общение с другими стартапами на той же стадии либо с более опытными предпринимателями. Здесь также может пригодиться совет ментора - успешного специалиста из индустрии, который готов системно делиться опытом как по развитию бизнеса в идею, так и по прокачиванию личных компетенций фаундера.
Первая практика: бизнес-ангел
Для совсем ранней стадии проекта хороши бизнес-ангелы. Скорее всего размер инвестиции будет невелик, но при правильном расчете позволит протестировать идею. Кроме того, бизнес-ангелы чаще всего не требуют от проекта того же уровня проработки юридической стороны, как, к примеру, фонды посевных инвестиций. Стоит учесть, что ангелы вкладывают личные деньги, а отношение к ним гораздо более трепетное.
Долина смерти: акселератор
Успешное тестирование идеи и последующая разработка ведут к созданию MVP. И на этом этапе стартапы подстерегает такой феномен, как “долина смерти”. На этой стадии хорошим решением будет податься в стартап-акселератор. Обратите внимание на деятельность корпораций: часто они запускают акселераторы в своем периметре под конкретные бизнес-задачи.
Серьезные деньги: венчурный фонд
На ранней стадии инвестором стартапа нередко становится его крупный клиент - ангел или компания. Также подойдут фонды подходящей стадии: посевной или стадии роста и т.д.
Следите за участниками раундов других компаний из областей, смежных с вашей, и обязательно установите личные контакты с партнерами венчурных фондов, например, через интро от общего знакомого.
Качественный скачок
Наконец, даже если стартап прошел “долину смерти” и привлек инвестиции, остается риск упереться в потолок. Это когда нужен качественный скачок, например, увеличить капитализацию с $10 млн до $100 млн - но опыта или идей для этого не хватает. Фактически, стартап должен пройти через классический кризис роста.
Вот здесь-то как раз и помогут инвесторы, специализирующиеся на growth hacking. Речь о private equity фирмах, которые обладают технологической экспертизой и опытом в развитии бизнеса поздней стадии. В отличие от венчурных инвесторов, фонды прямых инвестиций работают не с теми компаниями, у которых технология не проверена рынком и поэтому там есть риск, а с теми, кто прибылен и чья технология уже доказала, что она необходима рынку.
@rusven