
1. Оригинальная картинка без всяких «водяных знаков» в интернете спокойно гуглится и находится – достаточно знать английский язык и прогуляться на тот же Qalaat al-Mudiq в Твиттере, чтобы её найти (https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/1016705828852772865).
2. Претензии по поводу стилистики текста, по нашему скромному мнению, весьма, кхм, своеобразны. Никто почему-то не обратил внимание на то, что источником значится не «Джейш Халиб Ибн Валид», а уже «Вилаят Хоран». Никто не обратил внимание на банальную опечатку в слове «деревня» («сарья» вместо «карья» по-арабски), которых на том же «Амаке» обычно не допускают. Никто не обратил внимание на то, что это, так сказать, «другой тип» заявлений ИГ – есть сообщения, которые публикуют через «Амак», а есть вот такие, через Islamic State. Самый банальный и поверхностный вывод – есть, как минимум, два источника «заявлений от лица ИГ», у каждого из которых свой способ подачи материала (как визуально, так и стилистически).
3. В данном случае @directorate4 просто перевёл новость (причём, в нейтральном ключе) и добавил «бэк». Всё. Претензий к каналу быть не может.
4. Что касается реакции Министерства обороны. У всех силовых структур есть определённые управления/службы/департаменты (в случае МО – Департамент информации и массовых коммуникаций, в девичестве – Управление пресс-службы и информации), на которые, в том числе, возложены функции по мониторингу и поиску угроз в информационном поле. В случае обнаружения таковой информации – к примеру, если мы уж говорим о Минобороны, то новости о гибели военнослужащих, крушении самолёта или атаке дронов – оригинальное сообщение тут же кладётся на стол руководству (и не важно, где оно было опубликовано – хоть в Телеграме, хоть в Инстаграмме) и по нему принимается решение. Уточняется обстановка через оперативную группу, мониторится информационное поле на предмет «резонансности» оригинальной информации (конкретно в данном случае рядовое для ИГИЛ заявление [а ИГИЛ постоянно заявлял о гибели русских советников и спецов] совершенно буднично перевели на «Директорате4», а уже остальные вбросили это всё гуано на вентилятор). И в случае необходимости принимается решение, как реагировать – через свои аккаунты в соцсетях, рассылкой опровержения в информагентства или через афилированных людей (тех же блогеров).