Size: a a a

2020 March 15
Рыбарь
Какое международное право братцы? Идлиб - это ему эпитафия. Убили давно и похоронили.

https://t.me/rybar/9610
источник
Рыбарь
🇸🇾 Практическое применение норм международного права на Ближнем Востоке в XXI веке? Хороший анекдот.
#Сирия
@rybar

https://t.me/grey_zone/1853
источник
Рыбарь
🇸🇾 К вопросу о том, как скоро совместные патрули пройдут по всей трассе М4.
Вот как выглядит участок дороги сразу после парка развлечений под Ан-Нейрабом, где разворачивался сегодня российско-турецкий патруль.
#Идлиб #Сирия
@rybar
источник
Рыбарь
rybar
🇸🇾 15 марта на трассе М4 должно стартовать совместное патрулирование российской военной полиции и турецких вооружённых сил, что должно претворить в жизнь московские договорённости от 5 марта.

Рассказываем, какая обстановка сейчас в Идлибе, как борются в Сирии с коронавирусом и что нового в арабской республике за последние три дня.
#дайджест #Сирия
@rybar
🇸🇾Сегодня на трассе М4 состоялось первое совместное российско-турецкое патрулирование во исполнение двусторонних договорённостей от 5 марта.

Подводим итоги дня и рассказываем, как в Идлибе отнеслись к патрулированию, как отмечают очередную годовщину «сирийской весны» и, конечно, что там с коронавирусом.
#дайджест #Сирия
@rybar
источник
Рыбарь
...а ещё это митинг по случаю годовщины «сирийской революции». Праздник, который в Идлибе заслужили.
#Сирия
@rybar

https://t.me/semenovkirill/2396
источник
2020 March 16
Рыбарь
rybar
#HowTo
О развитии бизнеса в Сирии

Масштабная программа по восстановлению Сирии после окончания большой войны открывает широкий простор для бизнеса и привлечения иностранных инвестиций: необходимо строить жильё, восстанавливать коммуникации, возводить заводы.
Однако на данный момент на местном рынке представлены китайские и иранские компании. Даже есть французские и итальянские. Со стороны России уцепились за восстановление скважин (в Сирии, если что, сейчас о бурении речи не идёт), удобрения, инфраструктуру портов да строительство жилья. Общее количество компаний, вошедших на сирийский рынок, не превышает 10.
В прошлом году мы пытались и своё дело запустить, и консалтинговые услуги оказывать.
В первом случае всё выглядит примерно так: несмотря на победные реляции об увеличении объёмов товарооборота, торговля существует только в СМИ за редчайшим исключением. По факту, у частников нет никакой возможности торговать с Сирией. Вы можете оформить все необходимые документы и разрешения, сертифицировать продукцию, которую планируете завозить, договориться с таможенным брокером. Но вы не сможете провести платёж, без которого вы не растаможите документы просто потому, что банковская система Сирии под санкциями. Вам не закроет сделку банк, а на таможне вы не сможете показать подтверждение банковского перевода.
На рынке существуют компании, которые готовы подрядиться и за достаточно существенную сумму зафрахтовать желаемый груз на судно «Рособоронлогистики», проведя его через свободный контракт. Но для начинающих предпринимателей, которые хотят закупить пробную партию на условные 5-10 тысяч долларов, это не выход.
Сирийские дельцы, работающие в России, нашли способ: на таможню товар прибывает с дополнением к контракту, где продавец просит совершить постоплату в течение 90 дней на банковский счёт юрлица в третьей стране (чаще всего, в Ливане, Турции или ОАЭ). Но после того, как Ливан начало с конца прошлого года лихорадить, все привычные схемы стали сыпаться. Да и не всякий банк закроет такого рода сделку, не говоря уже о том, что начинающий предприниматель не может просто взять и попросить сирийского контрагента поставить товар по постоплате.
Второй аспект, мешающий развитию бизнеса в САР, — отсутствие у российских предпринимателей понимания происходящего в Сирии.
Мы в прошлом году предложили сирийским коллегам найти в России компанию-подрядчика на восстановление вышек сотовой связи. Два крупнейших в России интегратора отказались сразу, третий — спустя две недели раздумий. Боятся, хотя и речь шла о восстановлении вышек не на линии фронта. Да и угроза попадания под санкции сохраняется.
Вот так и получается, что потенциальная возможность захода на сирийский рынок есть, а в реальности всё упирается либо в бюрократические препоны, либо банальный страх, которые в обоих случаях объясняются отсутствием грамотной разъяснительной работы и адресной помощи желающим развивать торгово-экономические отношения со страной, в которую уже 5 лет вкладывается российское правительство.
Казалось бы, что проще, — создать банк для расчёта в нацвалютах, пускай и по не совсем выгодному курсу, а банку — запустить толковую PR-кампанию.
Но никому там, наверху, это не нужно.
#Сирия
@rybar

P.S. Если Вы сами столкнулись с какими-то бюрократическими препонами, можете предложить какое-то решение для проблемы, мешающей развитию международных отношений, или хотите высказаться о наболевшем, присылайте нам на почту vash_rybar@protonmail.comvash_rybar@protonmail.com Ваши предложения в рубрику #HowTo.#HowTo.
На прошлой неделе мы опубликовали первый пост в нашей рубрике #HowTo, которая посвящена наболевшим вопросам, о которых традиционные медиа стыдятся говорить — кто-то в силу навязанной сверху информационной повестки, а кто-то из-за банального отсутствия понимания темы.
Поскольку эта рубрика предусматривает собой, в первую очередь, обратную связь и побуждает наших читателей высказываться, на нашу почту пришло сразу несколько мнений о бизнесе в Сирии, которыми мы бы хотели поделиться.

1. С. считает, что для разрешения данного вопроса необходимо создать «платформу, на которой можно торговать и заключать сделки по продвижению товаров и оказанию услуг. Специфика платформы — независимая система взаиморасчетов, действующая на основе прямых контрактов (проведение платежей, которые недоступны банкам из-за санкционных ограничений). Технических ограничений нет, всё упирается в поиск инвесторов и этакой «крыши» в силовых структурах обоих стран».

2. Р. предложил создание двусторонней товарно-сырьевой биржи или структуру-прокладку. По его словам, «естественно, это будет дороже, чем при обычных поставках. Но нужно считать. В свое время как-то научились обходить КОКОМ. Было бы желание».

3. К. уверен, что «вести бизнес с этой страной, к сожалению, не представляется в настоящий момент возможным. И дело не только в логистике и произведении расчетов. Эти проблемы решить можно. Основных проблем в Сирии две: это тотальная коррупция и отсутствие денег. Вторая: необязательность». К. считает, что «с Сирией работать можно, есть способы решения и этих проблем, но для этого человек должен быть не просто бизнесменом, но ультрапатриотом не только России, но и Сирии».

4. А., признаваясь, что не знаком с обстановкой на местах, рассуждает с точки зрения предпринимателя, указывая на высокие риски и низку маржу: «Если не брать инфраструктурные проекты — восстановление и другие — для крупных игроков, то малому и среднему бизнесу из РФ, учитывая факторы, не совсем понимаю, чем там заниматься. Заходить по-белому в разрушенную страну с войной и под санкциями — это странно. А заходить криво на Ближний Восток для россиян сложнее, чем для местных, так как инфраструктуры нет (транзит, окна и т.д.), регион непопулярный».

5. Ещё один К. полагает, что единственный выход — это «создание инфраструктуры и структуры, которая снизит риски и будет отвечать требованиям российских поставщиков. Приграничная торговля и так работает очень хорошо, начиная от памперсов, кончая всем остальным, что, в основном, везут турки».

Нам отрадно, что подписчики не только читают наш канал, но и делятся своим мнением, анализируя ситуацию и предлагая пути решения проблемы.
Завтра мы опубликуем новый пост в нашу рубрику #HowTo — о наболевшем и стыдном, но очень важном вопросе.

Если у вас есть материал для рубрики и вы хотите поделиться своим видением по какой-либо проблеме, решение которой могло бы помочь выправить имидж Российской Федерации за рубежом или же разъяснить связанный с международными делами тонкий момент, — пишите нам на почту vash_rybar@protonmail.com.
@rybar
источник
Рыбарь
Не прошло и месяца, как у Поддубного набралось ещё 10к читателей. А всего-то надо было в Идлиб съездить.
Поздравляем и рекомендуем читать, смотреть и подписываться!
источник
Рыбарь
🇱🇧 Вспышка Covid-19 прочно перехватила информационную повестку в мире, в том числе и на Ближнем востоке. Тем не менее, коронавирус не остановил идущие в регионе процессы и не решил имеющихся проблем.

Помимо стандартных для Ливана коррупции и неспособности центральных властей решать накопившиеся проблемы 7 марта премьер-министр Хасан Диаб, сформировавший в феврале долгожданное правительство технократов, объявил о дефолте.

В нашей колонке на сайте ФАНа рассказываем о мерах, которые предпринимает Бейрут для выправления ситуации.

P.S. Фото к статье принадлежит нашему боевому шииту @Abbasdjuma.
#Ливан #статья
@rybar
источник
Рыбарь
ЛНА отправила в район Триполи очередное огромное подкрепление, состоящее из иорданских БТР Almared, южноафриканских бронемашин Mbombe и пары танков.
источник
Рыбарь
Тактикульные турецкие парни стерегут здоровый сон боевиков ХТШ в Идлибе. (с) не воруйте фотки без ссылки)
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
🦠 Не знаю можно ли верить этой новости. Тем более, когда источник информации в самом издании некие «местные средства массовой информации», однако тема актуальная – коронавирус, Идлиб, турецкие военные.

https://t.me/istanbul_wolf/13
источник
Рыбарь
В н.п. Абу Зейдин - в пригороде аль-Баба, произошел обмен пленными. Боевики "Джабхат Ансар ад-Дин" обменяли капитана Ахмада Сулеймана Салиха, взятого в плен 7 лет назад в боях за аэропорт аль-Джирах на востоке провинции Алеппо. Некотрые источники сообщают, что правительственные силы, в свою очередь, передали уроженца Саракиба по имени Васим аль-Мухаммед - члена "Национального фронта освобождения", которого год/полтора назад во время следования в район Африна задержали курдские YPG и передали в руки правительственных сил.
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
источник
Рыбарь
rybar
🦠Мы решили собирать ежедневную информацию по коронавирусу в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока в единую сводку-дайджест с картами и инфографикой.
Публикуем первую подборку за вчерашние сутки и сегодняшнее утро в нашей колонке на сайте ФАНа.
#Африка #БлижнийВосток #дайджест #коронавирус
@rybar
🦠Резкий рост числа заболевших в Пакистане, отмена пятничных молитв в Турции и Омане, вбросы о сотне заболевших в Израиле — рассказываем о пандемии коронавируса в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока и последних обновлениях за сутки.
#Африка #БлижнийВосток #дайджест #коронавирус
@rybar
источник
Рыбарь
Секретные «ЧВК»: Миф или реальность?

*Начнём с того, что ЧВК как организационная-штатная структура, в принципе, не существуют. Ни в России, ни в мире. Это не шутка и не сарказм. Особо пытливые, могут обратиться к международным конвенциям и сопровождающих их протоколам. Расписывать мы это сейчас не будем.

Так что же касается наших секретных ЧВК*, например «Туран» (фото в посте ниже). «ЧВК Туран» - это выдуманное подразделение, которое было использовано для легендирования боевой работы ССО РФ и другой ЧВК*, так называемой «ЧВК Патриот». С первыми (ССО) всё ясно. Но что такое «Патриот»?

«Патриота» де-юре не существует. Как в принципе и других творческих объединений. Любая спецслужба и военизированная организация, коей является и МО РФ, имеет на своём вооружении специальные подразделения, действующие гласно и негласно, в том числе и на основе сотрудников (а также ветеранов), будучи выведенными за штат для работы в «серой зоне».

Как многим известно, шпионаж является противозаконной деятельностью, но тем не менее, никто не отменяет и не отрицает того, что в фактической работе СВР РФ, есть работа с нелегальных позиций (нелегальная разведка). Как раз для выполнения «неконвенционных операций» и имеется такое творческое объединение состоящее из ветеранов и выведенных за штатную структуру сотрудников некоторых российских спецслужб и специалистов ССО.

Знания и навыки данных специалистов, позволяют проводить не только общевойсковые и специально-боевые операции, к которым мы привыкли на примере сирийской кампании, но также подрывную, агентурную и политическую работу в иностранных государствах, оставаясь как бы непричастным к официальной работе российских силовых ведомств.

И ещё раз повторим: сотрудник ЧВОК - это BlackWater (Academy). Участник ЧВК* - это наёмник. Ему не важно за какую сторону воевать. Как говорится - «Его покупали, его продавали. Купили в Лаосе, продали в Израиль». В России же нет ни тех, не других, за исключением того, что последние, понесли установленную законом ответственность.

Опрометчиво думать, что при всей монополизации всех крупных источников доходов российским государством, кто-то даст зарабатывать на войне, которая всегда является прибыльным делом. И Россия в нем имеет тоже интерес. Не без этого. Поэтому, все эти люди, из каких бы творческих объединений они ни были, выполняют работу по обеспечении национальной безопасности и защиты интересов Российской Федерации.

Например, этим летом, так называемая «ЧВК Патриот», занимались глубинной разведкой в одной из сирийских провинций, а также вели работу по выявлению русскоязычных лиц в рядах террористических группировок и лагерях их содержания, с целью недопущения их возращения (проникновения) в Россию. Вот такие они, злые российские «наёмники», стоящие на дальних подступах страны.
источник