“Зеленая зона” в красном цвете
С начала октября в столице Ирака недовольные иракцы начали собираться на центральных улицах , чтобы выразить своей недовольств властью. Причины протестов типичны для этой страны: коррупция во всех эшелонах власти, плохие социально-экономические условия, некачественные услуг или их полное отсутствие, безработица и пр. Ровно с теми же лозунгами и по тем же причинам тысячи жителей вышли на улицы Басры в прошлом году. Тогда властям удалось взять ситуацию под контроль и убедить протестующих разойтись по домам, пообещав скорое решение главной проблемы – некачественной питьевой воды.
Если в Басре вооруженными до зубов силовиками только пугали митингующих, то в Багдаде их задействовали в разгоне демонстрантов по полной. Уже первого октября иракские силовики применили водометы, слезоточивый газ и огнестрельное оружие против митингующих, которые пытались прорваться в т.н. “Зеленую зону”, где расположены иностранные миссии и иракские правительственные учреждения. При разгоне пострадали десять человек. Дальнейшие события развивались как снежный ком.
К 5 октября число демонстрантов выросло в разы. Тысячи иракцев поддержали митингующих на улицах. Власти не смогли взять ситуацию под контроль: не помогло отключение интернета, комендантский час и аресты активистов. Силовики, в свою очередь, стали действовать намного жестче и не стеснялись применять огнестрельное оружие, в некоторых случаях крупнокалиберное. На данный момент, СМИ сообщают о более ста погибших демонстрантах, около 4000 получили ранения. Не обошлось и без жертв со стороны стражей порядка. Известно о двух убитых полицейский. Ряд источников утверждает, что они стали жертвами неизвестных снайперов, которые также обстреливали демонстрантов. Кроме того, антиправительственные демонстрации прошли во всех крупных городах на шиитском юге Ирака.
Урезонить протесты пытаются влиятельные шиитские лидеры. Они надеются, что протестующие, большинство из которых это шиитская молодежь, внемлют наставлениям духовных лидеров и прекратят беспорядки. Однако не все они хотят увести людей с улиц. Первым демонстрантов поддержал шиитский аятолла Али Систани. Он возложил ответственность за кровопролитие на иракские власти. С критикой в адрес правительства выступил лидер партии “Саруин” шиитский богослов Муктада Ас-Садр. Он приказал своей партии, имеющей большинство в парламенте Ирака, приостановить работу и покинуть его. Кроме того, он потребовал, чтобы иракское правительство ушло в отставку. Также Ас-Садр призвал провести досрочные выборы под наблюдением международного сообщества.
Пока что иракские власти действуют крайне неудачно в своих попытках обуздать протесты. Сделав ставку на угрозы в надежде умиротворить толпу, как это было в Басре, правительство просчиталось и решило действовать радикально. Однако эти действия дали совершенно противоположный эффект - количество протестующих только растет. При этом стоит учитывать, что в “наследство” от вторжения в США Ирак получил внутри страны не только религиозные противоречия, но и политические, которые не утихают и по сей день. Такие протесты, вызванные определенными социально-экономическими факторами, могут быть использованы самыми разнообразными радикалами для достижения своих целей. И речь идет не об Исламском государстве, которое, безусловно, будет радо воцарившимуся в очередной раз хаосу, а о различных шиитских группировках и партиях, которые будут использовать протесты в своих корыстных целях (например, передела власти), а не для решения проблем рядовых граждан.