Что происходит в Ливии?
Вчера вечером командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар объявил о выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия в Триполи. Он заявил, что управление страной переходит к его армии.
Международное сообщество, в том числе и МИД РФ в лице Лаврова, не одобрили слова командующего и вновь отметили необходимость национального диалога.
Что предшествовало этому «удивительному» заявлению?
23 апреля Хафтар выступил с телеобращением, в котором призвал народ Ливии даровать ему мандат на наведение порядка в стране.
24 апреля делегации от ливийских городов и племен Бенгази, Адждабии, Сирта, Тобрука и Дерны вышли в Бенгази и Мардже, чтобы объявить о своей поддержке ЛНА. Позже Хафтара поддержали делегации из Салоука и Зинтана.
Племена делегировали Хафтару право управления делами Ливии, а также обеспечение безопасности страны и контроль ее границ.
Любопытно, что Палата представителей в Тобруке (восток Ливии) в лице Агилы Салеха несколько дней назад предложила дорожную карту по мирному урегулированию. Как раз об этом заявлении позитивно высказался российский МИД.
Если раньше Палата представителей поддерживала ЛНА и политически легитимизировала действия Хафтара, то теперь, возможно, появятся три стороны конфликта.
Ждем заявления из Палаты представителей, из которого будет ясно, встанет ли она на сторону ЛНА, или станет самостоятельным игроком.