🇱🇧
То, что правительство Ливана подконтрольно саудитам, все же очень громко сказано. С одной стороны, как на его состав, так и на состав Национальной ассамблеи Ливана оказывает прямое влияние многоконфессиональный характер страны.
Например, часть кресел может оказаться у про-саудовского суннитского «Движения будущего», часть – у поддерживаемой Ираном «Хизбаллы», а другая – у маронитских партий «Катаиб» или «Ливанские силы», ориентирующихся на западные страны. И это не считая других политических сил, которые могут оказаться в другом лагере вне зависимости от конфессии, как это произошло с христианскими партиями «Марада» и «Свободное патриотическое движение», оказавшихся в одной коалиции с шиитской «Хизбаллой». Поэтому едва ли можно сказать, что ливанское правительство целиком подчиняется какому-либо государству.
С другой стороны, отец и сын Харири не всегда были у власти: в частности, в 2011 году премьер-министром стал Наджиб Микати, выдвинутый на эту должность «Коалицией 8 марта», ведущую роль в которой занимает «Хизбалла». В 2013 году правительство возглавил Таммам Салам, за которым стояли маронитские прозападные партии. Харири-младший стал премьер-министром только в 2016 году и, не снискав славы, подал в отставку после начавшихся в октябре прошлого года протестов.
В Ливане определенно присутствует влияние Саудовской Аравии, однако её возможности в стране ограничены действиями других региональных игроков в лице, например, Ирана или США с Францией.
#Ливан
@rybar