Size: a a a

Заметки репортера

2018 November 05
Заметки репортера
источник
2018 November 06
Заметки репортера
Луна в Обводном канале ещё и светится!
источник
2018 November 11
Заметки репортера
Моя любимая рубрика #послереставрации.

В Нижнем Новгороде после реставрации Дома Физкультуры мозаика с плавцом и чайкой слегка изменилась. 😂
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
2018 November 13
Заметки репортера
На Балтийском заводе на ледокол Урал погрузили два ядерные реакторы "РИТМ 200".

Уникальность проведенных работ заключается в том, что погрузка реакторов впервые проводилась в условиях НАКЛОННОГО стапеля. До этого погрузка и монтаж реакторов на суда выполнялась при помощи плавучего крана у достроечной набережной на плаву.
источник
2018 November 16
Заметки репортера
Пятница на дворе!

В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5beee10b9a79470fd96919da
источник
Заметки репортера
"Акульи консервы" пошли под распил.

Два ТРПКСН проекта 941 уже без люков ракетных шахт.

#расстрелять
источник
Заметки репортера
А англичане предлагали сделать музей из одной "Акулы". Но нет, это же не патриотично.
источник
2018 November 17
Заметки репортера
В музей-то деньги надо вкладывать, а на утилизации и заработать можно. Если вы понимаете о чем я. 😉
источник
2018 November 19
Заметки репортера
Уникальный по своей архитектуре дом, с множеством винтовых лестниц. Как водится - сейчас стоит заброшенный.

Написал небольшую заметку об этом чудесном месте - https://sainter.ru/first_insurance_company/
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
Отрывок из воспоминаний военнослужащего проходившего службу на ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в конце 90х - начале 2000х годов.

На трапе упираемся в "блок-пост". Такого вида вахты нет ни на одном другом корабле. "Блок-пост" — это матрос срочной службы, который выполняет роль сторожа определенного участ отка (палуба, трап и т. д.). Сторожит он вовсе не секретные объекты, а электрические лампочки, пожарные рукава, огнетушители, стенды, колокола громкого боя и т. д. А поскольку матрос может уснуть, уйти, наконец, у него могут ночью отнять это богатство, делается еще и подстраховка. Так, огнетушители и пожарные рукава можно вообще не выставлять — и действительно, вы нигде не найдете их на корабле. Исключение составляют только время "высочайших" смотров. Тогда выставляется все, что есть, а "блок-посты" обязательно удваиваются. Пытливый читатель может спросить: "А как же лампочки? Ведь их не снимешь, иначе как ходить в полной темноте?" Спешу успокоить: эта проблема давно уже решена на высоком идейно-техническом уровне. Лампочки: а) приклеивают эпоксидной смолой; б) приматывают проволокой — желательно колючей; в) подводят ток к проволоке или плафону. Все это применяется, как правило, в комбинации. И все равно, эти чертовы лампочки воруют.

Здесь мы станем свидетелями очередного авианосного чуда, делающего этот корабль непохожим ни на один другой. Вы можете идти по залитой светом чистой 3-й палубе, но стоит только спуститься ниже, как вы попадаете в "катакомбы" — с развороченными постами, брошенными каютами, все это — без света и очень часто затоплено (иногда сточными водами, так что запах "высококачественный"). Ниже — то же самое. Конечно, такое не везде (не более 60% сходов ниже 3-й палубы).

Спускаемся еще ниже, в трюма. Там все в мазуте и воде, там и тут — кучи мусора (нести его на причал далеко, да туда и пускают только в определенное время, а приборка на корабле делается всегда, вот и кидают мусор в трюм).

Первое, что надо отметить, так это отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно. Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство! В такой обстановке спасают только электрогрелки. Поскольку покупать их дорого, а достать корабельную сложно, "лепят" их, кто во что горазд. Начальство же изымает "нештатное электрооборудование", при этом его хозяева получают "награды". 

Тяжело на корабле и с гальюнами. Всего их более полусотни, но добрая половина не работает.

Что касается личного состава, т. е. матросов, то глядя на них, веришь, что СССР жив, живет и жить будет. Каких только национальностей здесь нет! Русских — не больше 60%. Деревня, поселок, колхоз, но нет среди молодых матросов ни москвичей, ни питерцев. Другое дело — Северный Кавказ. Там считается, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу, а попасть на флот они считают за счастье. Поэтому на корабль приходят не худшие представители Северного Кавказа. Разумеется, они быстро осваиваются с обстановкой, организовывая местечковые группировки и захватывая власть в матросской среде. От греха подальше весь этот контингент даже не пускают в увольнение (дабы ничего не учудили в Мурманске). Так и сидят они 2 года на "железе". Главной воспитательной мерой по отношению к матросам теперь стала "плетка" ("пряник" отсутствует), т. е. карцер, куда иногда попадают даже мичманы. От такой жизни матросы любят "теряться", благо корабль большой. Происходит это по 3-4 раза в месяц. Тогда всех офицеров и мичманов расписывают по сходам, и мы ищем спрятавшегося матроса. Поиски длятся обычно 1-2 дня (если не находят в первый день, а это 50% вероятности, то матрос, как правило, через 2-3 дня выходит сам), но были и рекордсмены. Так, одного матросика в Средиземном море искали неделю. 

Воруют все и у всех. Как то украли 200 пар (у нас все по-крупному) офицерских ботинок, а потом почти в открытую ими по 50 рублей за пару торговали на корабле. А командир все кричал, что всех посадит.
источник
Заметки репортера
А вот отрывок из воспоминаний командующего Средиземноморской 5-й оперативной эскадры адмирала Валентина Селиванова.

Во время похода 1996 года у меня часто работало всего два котла, а сколько раз было, когда оставались вообще на одном котле, а это скорость не больше 4 узлов. При такой скорости авианосец не слушается руля, его ветром сносит.

В 1996 году флот был уже в жутком состоянии. Но надо было как-то достойно отметить трехсотлетие российского флота. Решили в ознаменование годовщины совершить поход на "Кузнецове" в Средиземное море и обратно. Обыденное дело для советских времен теперь было чрезвычайно сложным и опасным мероприятием.

Выходили в море на честном слове. Дело в том, что во время предыдущего выхода в море "Кузнецов" попал в шторм, подзасолил трубки, потерял ход, и чуть не был выброшен на берег Новой Земли. Кораблю был нужен серьезный ремонт, но адмирал Ерофеев доложил мне, что авианосец к походу готов. И мы вышли в море. Уже там выяснилось, что два котла вообще замазучены — полуобученные матросы принимали в котлы вместо дистиллята простую забортную воду. Но так или иначе мы в январе вышли в море, понаприглашали иностранных военно-морских атташе из всех средиземноморских стран, Англии и Германии.

К началу февраля выяснилось окончательно, что положение с котлами складывается критическое. Несколько раз мы стояли перед выбором: продолжать опасный поход, или возвращать неисправный корабль домой. Решили идти дальше, вернуться — означало бы опозорить всю трехсотлетнюю историю российского флота. О престиже России думали. Хотя, теперь я понимаю, что если бы мы потерпели катастрофу, то это был бы позор еще больший и великая трагедия. Ближе всего к трагедии мы были, встав с официальным визитом на Мальте.

Я помню, как сейчас. Сидим мы на приеме у министра обороны Мальты во дворце. Мне офицер связи докладывает: "Ветер усиливается до тридцати метров в секунду. На "Кузнецове" не работает ни один котел!" Я сразу прикидываю: якорь-цепь у нас вытравлена на сто метров, длина корпуса триста четыре метра, до скал двести пятьдесят метров. Парусность у корабля огромная, его тащит на скалы. Я прервал переговоры с министром, на машине помчался на вертолетную площадку. По всем летным правилам посадка на палубе при таком ветре запрещена, но вертолетчики посадили меня на палубу "Кузнецова". Я уже предчувствовал величайший в истории позор. Самый большой корабль России в год юбилея лежит разбитый на скалах Мальты. Это увидел бы по телевизору весь мир.

Корму несло на скалы, а мы с матюками и молитвами работали с котлом. В итоге один котел запустили. Он дает мощи на полтора узла хода. Этого мало, но наше приближение к скалам хотя бы замедлилось. Наконец ввели в строй еще один котел. Слава Богу и матросам из БЧ-5, катастрофа не состоялась. Я не знаю, как бы я потом жил, если б угробил "Кузнецова", после такого лучше вообще не жить. С грехом пополам на двух котлах медленно потащились в Северодвинск. Я привел корабль домой, вернулся в Москву, и написал рапорт на увольнение.

Фото - jerry-1983
источник
2018 November 23
Заметки репортера
С самого начала мне безумно нравилась история с педиками- ГРУшниками из Солсбери. Я следил за ней все время и искренне хохотал с новых сюжетных поворотов.

Сегодня ночью произошел ещё один. На сайте британской полиции опубликовали три новых видео о похождениях наших героев в Англии. На самих видео кроме "похождений" по улицам в стиле Александра Курицина ничего такого-то и нет. Интересна тут реакция российской стороны. В час ночи (практически сразу после публикации) домен британских копов (http://news.met.police.uk/news/counter-terrorism-police-continue-appeal-over-salisbury-suspects-334173) ни с того ни с сего был заблокирован РНК. У меня он был недоступен где-то до 9 утра и сервис РНК по проверке блокировок указывал сайт, как блокируемый. Зачем был предпринят этот странный шаг в ведомстве не объяснили. 😂
источник
Заметки репортера
Сейчас, конечно, сайт работает у нас в штатном режиме, но на всякий случай оставлю эти видео тут.
источник
Заметки репортера
источник