Size: a a a

Заметки репортера

2020 August 24
Заметки репортера
Никому особнячок не нужен?

Особняк был построен в конце XIX века для промышленника Франца Сан-Галли. Ему принадлежал располагавшийся по соседству чугунолитейный завод. В советское время на его месте разместили завод "Буммаш". Особняк также отошёл этому предприятию. В 1990-е годы "Буммаш" прекратил производственную деятельность и занялся сдачей недвижимости в аренду. Затем территорию производственных корпусов купила компания Raiffeisen Evolution, принадлежащая немецким Raiffeisen и Strabag. Она собиралась строить на их месте многофункциональный комплекс, однако из-за изменений градостроительного законодательства проект не был реализован. В результате участок достался финской EVE, планирующей строительство на этом месте жилого дома бизнес-класса.
источник
2020 September 06
Заметки репортера
Коротко выскажусь по поводу переименования станции "Новокрестовская" в "Зенит". "Новокрестовская" - самая ненужная, самая бессмысленная и бесполезная станция в Петербурге. Поэтому называть её можно как угодно. Можно "Зенит", можно "Надир", можно "Хуй". Последнее - даже лучше, потому что именно этот орган показала городская власть жителям Красносельского района, когда приняла решение тянуть метро к стадиону, а не в один из самых населённых районов города, где в 2020 году метро ещё нет.
источник
2020 September 19
Заметки репортера
Традиционное, для фестиваля ледоколов, шоу «Вальс буксиров» с использованием пожарных лафетов.

Особо внимательные зрители, которые могли заметить пустые набережные, могут задать уже обычный вопрос для этого года – зачем устраивать эффектное шоу, если никому на него нельзя смотреть? В этот раз, правда, поступили умнее – просто не анонсировали. Вернее даже анонсировали, но совершенно на другой день.

UPD: Вроде как сегодня была репетиция, однако я в этом окончательно не уверен.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
2020 October 01
Заметки репортера
О, комментарии подвезли.
источник
Заметки репортера
Дружище по цеху написал очень грустный, но важный пост про уничтожение исторических объектов и просто объектов ради лайков.

Жила была на Павелецком направлении платформа Ленинская. Вообще она конечно не ленинская, а Герасимово, но в 1924 году, когда дедушка Ленин совсем усох в усадьбе неподалеку, ее быстренько переименовали в Ленинскую. А к 54му году замутили там модный монументальный павильон со звездатым шпилем, барельефами из жизни дедушки и статуей оного, в общем все как положено. Елей там голубых насадили, туй, фонтан замутили - красота да и только. Жил-поживал себе вокзал в светлом советском прошлом - лысину дедушке натирали, полы подметали, люди там покупали билетики и ожидали электричку, а потом настали 90ые, а потом и нулевые.

В 2005 году вокзал закрыли на замок и заколотили окна, ибо людей не много, да и за протирание лысины надо кому-то бабок башлять. От такого неуважение вокзал обиделся и начал потихоньку разваливаться. В 2015 году вокзал даже худо-бедно пытались реконструировать и даже дедушку заколотили в фанерный гроб, но видать бабки на реконструкцию успешно попились, а вокзал как разваливался, так и продолжил это делать. Приблизительно в то время была первая волна его популярности, когда туда гоняли различные блоггеры и фотографировали дедулю. В итоге все кто мог съездили, Ленина сфоткали, лайки в инстаграмах получили и все вроде бы поутихло. Продолжил себе спокойно стоять дедушка под слоем пыли и голубиного говна, но потом пришел 20 год.

И волею судеб туда доехала Лана (не обижайся, к тебе претензий нет, про платформу все давно знали. И то что я дальше напишу это факт, который имел место быть) и пост в ее Инстаграме послужил триггером ко второй волне паломничества к дедушке. Я и сам поехал туда, чтобы задокументировать изменения - между моим посещением платформы в 15 или 16 году и моментом, когда туда заскочила Лана, какие-то негодяи оторвали дедуле голову и та бесследно исчезла. Меж тем на вокзал ходили толпы народу, окна то выламывались, то заколачивались. Потом все ходили через угольный люк, ведущий в котельную станции (павильон топили углем), потом и люк залили цементом.

Но металлические листы на окнах периодически вскрывались страждущими. Наши доблестные новостные программы тоже не остались в стороне и только ленивый не снял сюжет про несчастный павильон, что породило еще большие толпы, желающие непременно сфоткать огрызок Ленина в свой уютный инстаграмчик или вконтактик. Здание платформы, кстати, было выставлено на продажу за 10 лямов на охрененных условиях: покупатель раздолбанного павильона, засранного голубями и зассаного школьниками-сталкерами обязан его отреставрировать (здание то является культурной ценностью регионального масштаба между прочим) и еще башлять РЖД за аренду земли, на которой это здание стоит, потому как продавало РЖД не только коробку, но и землю. Как удобно и реставрировать не надо и бабки можно получать и вокзал красивый будет стоять. Так вот, к чему я все это. На днях мне прислали видео, как какие-то малолетки весело доламывают несчастного дедушку. Ну как малолетки, думаю им 20+ лет.

Смешно, что за это видео привлечь по 214ч2 так легко, что даже делать особо ничего не надо. Объект культурного наследия есть? - есть! Группа лиц есть? - есть! Лиц самих видно - да) В общем если это кому-нибудь понадобится у нас в ментовке, то ребята наснимали сами себе на срок - уж я то знаю о чем говорю;) А писал я все это к тому, что, как это не печально, но любое хорошее место может очень быстро превратиться в помойку если о нем единовременно узнает большое количество желающих намутить себе контента. В общем-то это и без меня всем понятно.

Но в данном случае я смог задокументировать три стадии превращения вокзала платформы Ленинская из уютного атмосферного места в очередной сортир. А здание, пишут, еще в августе купил за 5 лямов какой-то частный инвестор по инициативе Зюганова. поглядим что из этого выйдет.

С
ам несколько раз становился свидетелем того, как ради контента и популярности уничтожаются исторически-ценные объекты, которые уже никак не вернуть.
источник
2020 October 11
Заметки репортера
Сегодня, после прогулки по Дудерговским высотам, вспомнил, как я раньше любил мобильную фотографию и мог минут по 30 обрабатывать одну картинку на телефоне.

– Снято на iPhone 6s в DNG при помощи камеры внутри Lightroom mobile.
– Первичная обработка в Snapseed.
– Цвета в том же Lightroom.
– Тонирование VSCO.
– Дополнительная проработка теней снова в Snapseed.

Мне нравится, выглядит эффектно, даже не смотря на то, что правды в фотографии практически не осталось.
источник
Заметки репортера
источник
2020 October 14
Заметки репортера
Сегодня, в рамках проекта реконструкции Кронштадских фортов, снимал интерьеры и экстерьеры трёх самых жирных: Александра I, Петра I и Кроншлодта.

Очень скоро буду готов показать, наверно, один из последних репортажей с военных заброшенных укреплений.
источник
Заметки репортера
источник
2020 October 17
Заметки репортера
Спешу начать показывать вам картинки с кронштадской экспедиции.

Я знаю, все любят маяки, поэтому зайду с них.

Первые деревянные маяки появились на Кроншлоте осенью 1857 года с целью — помогать судам проходить по опасному, а к тому же ещё и единственному судоходному каналу, ведущему в Северную столицу. В итоге Нижний Николаевский маяк появился на каменной отмели западного бастиона, а Верхний — на южной оконечности острова.

Этот рассказ будет о Верхнем брате, а к Нижнему вернёмся позже.

В деревянном исполнении маяк просуществовал недолго: уже 1891 году на петербургском заводе Сан-Галли изготовили железные башни маяков, а световое оборудование закупили во Франции.

Подняться наверх башни можно по типовой винтовой лестнице, полностью металической. Вообще внутри маяка невероятно сложно найти детали, сделанные не из металла. За исключением линзы Френеля, конечно, которая в этом маяке настолько огромная, что внутри нее можно встать практически в полный рост.

Маяк действует до сих пор.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник