Size: a a a

Заметки репортера

2020 October 18
Заметки репортера
В продолжение предыдущего поста, сегодня идем смотреть Нижний Николаевский маяк, который в отличие от собрата заброшен с начала прошлого века, но до сих пор превосходно сохранился и фактически является памятником под открытым небом.

Для начала давайте разберемся, что в маячном деле означают понятия «верхний» и «нижний», со временем перешедшие в официальные названия маяков. Все довольно просто, хоть, может быть, и не совсем очевидно: два маяка – два огня размещаются один над другим, причем нижний — на некотором расстоянии перед верхним. При наблюдении с судна эти два огня должны находиться один над другим и если это так, значит, судно находится в центре судоходного канала. Если нижний огонь смещается вправо относительно верхнего, значит, лодку сносит к левому краю канала и наоборот.

Однако, поскольку Николаевские маяки находятся очень близко друг к другу, «чувствительность» фарватера была плохой и не соответствовала безопасности мореплавания. Поэтому, очень скоро после реконструкции, наш герой был заменен на Большой «Верхний» Николаевский маяк у восточного угла Военной гавани в Кронштадте, и, в 1915 году, выведен из эксплуатации. А маяк из предыдущего поста стал «нижним».

На момент своей последней реконструкции в 1891 году, Нижний Николаевский маяк являлся произведением инженерного искусства – аналогичная брату цельнометаллическая башня с винтовой лестницей и первоклассный оптический аппарат, изготовленный в Париже. И в таком же, практически, первозданном виде он дошел до наших дней, став свидетелем революции, двух войн, становления и краха Советского Союза.

Сразу же скажу, что этот маяк доступен для самостоятельного изучения, но лишь при наличии лодки.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
От элегантных маяков мы переходим к самому форту Кроншлот, на котором они и находятся. Это первое фортифицированное укрепление Кронштадта и единственное, которое участвовало в настоящих боях. Для удобства, мною было принято решение разделить информацию и картинки на две части: сегодня мы узнаем историю самого фортового острова, прогуляемся по нему и посмотрим на то, что он представляет из себя сегодня. А следующим постом рассмотрим внешний вид и устройство Николаевской батареи – главного сооружения форта. Поехали!

Крепость, расположенная на отмели, южнее острова Котлин и названая Кроншлот, что по-немецки значит «Коронный замок», заложена в начале 1704 года и уже спустя всего 4 месяца дала свой первый бой — атака шведской эскадры из 13 кораблей была отбита.

Через 15 лет форт значительно модернизировали, теперь он представлял собой вытянутый пятиугольник с собственной гаванью, небольшим эллингом и башней в юго-восточном углу. К сожалению, последняя была утрачена, и напоминанием о ней служит лишь закругленная гранитная набережная.

Во время сильнейшего наводнения 1824 года форт получил значительные повреждения и был практически полностью разрушен. Работы по восстановлению велись вплоть до 1863, когда была закончена Николаевская батарея, ставшая тогда мощной преградой для морских кораблей неприятеля. Был и проект по постройке на месте старой башни Кроншлота тюрьмы, но этот проект был отклонён, видимо по причине слишком откровенных ассоциаций — ведь форт встречал корабли, идущие в Санкт-Петербург.

Несмотря на то, что казематированные батареи, как тип огневого сооружения, устарели уже к началу 1860-х годов, Кроншлот числился боевой единицей Кронштадтской крепости вплоть до конца 19 века. С тех пор здесь размещались и минная станция, и склады, и база бронекатеров. Во время Второй Мировой войны правый фланг Николаевской батареи заняли под станцию размагничивания кораблей, которая просуществовала тут до недавнего времени.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
2020 October 21
Заметки репортера
В 1857 году у побережья Франции в проливе Антьош было возводится небольшое фортифицированное укрепление. Форт назовут Бойярд (фр. Boyard), а в 1990-е годы он приобретёт популярность, благодаря одноименной телеигре.

За 12 лет до этого у берегов Кронштадта состоялось торжественное открытие другого похожего форта, названного в честь брата действующего императора – Александром I. Несмотря на внешнее сходство, это обычный или типичный казематированный морской форт того времени.

«Эй, эй, стоп, нельзя» – параллельно с нашим катером к причалу швартуется РИБ с четырьмя обеспокоенными военными. Наш капитан показывает листок бумаге в файле со множеством печатей. «А, ну в таком случае добро пожаловать, мы только пересменку заберём».

В воротах форта появляются два моряка и трусцой направляются к лодке. Зачем это все в абсолютно пустом укреплении? Отвожу в сторону свои ошарашенные глаза и направляюсь ко входу.

Форт представляет собой трёх-этажное овальное сооружение размерами 90 на 60 метров с внутренним двором. Внешние стены имеют спроектированы поверхностью двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету пушечных ядер.

Несмотря на то, что в настоящих боевых действиях укрепление никогда не участвовало, оно 3 раза находилось в полной боевой готовности, а в 1896 году выведено из состава оборонительных сооружений.

Как все оборонительные сооружения того времени, форт «Александр I» был живописно декорирован: ворота украшенные львиными головами и якорями, полубашни во дворе.

Сейчас из живописного тут только пышный каштан и дух заброшенного места.

А вечером расскажу почему этот форт называется Чумным, погуляем по этажам и посмотрим кучу исторических артефактов.
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник
Заметки репортера
источник