
Для начала давайте разберемся, что в маячном деле означают понятия «верхний» и «нижний», со временем перешедшие в официальные названия маяков. Все довольно просто, хоть, может быть, и не совсем очевидно: два маяка – два огня размещаются один над другим, причем нижний — на некотором расстоянии перед верхним. При наблюдении с судна эти два огня должны находиться один над другим и если это так, значит, судно находится в центре судоходного канала. Если нижний огонь смещается вправо относительно верхнего, значит, лодку сносит к левому краю канала и наоборот.
Однако, поскольку Николаевские маяки находятся очень близко друг к другу, «чувствительность» фарватера была плохой и не соответствовала безопасности мореплавания. Поэтому, очень скоро после реконструкции, наш герой был заменен на Большой «Верхний» Николаевский маяк у восточного угла Военной гавани в Кронштадте, и, в 1915 году, выведен из эксплуатации. А маяк из предыдущего поста стал «нижним».
На момент своей последней реконструкции в 1891 году, Нижний Николаевский маяк являлся произведением инженерного искусства – аналогичная брату цельнометаллическая башня с винтовой лестницей и первоклассный оптический аппарат, изготовленный в Париже. И в таком же, практически, первозданном виде он дошел до наших дней, став свидетелем революции, двух войн, становления и краха Советского Союза.
Сразу же скажу, что этот маяк доступен для самостоятельного изучения, но лишь при наличии лодки.