Новой темой для обсуждения нашими экспертами стало волонтерство — как оно функционирует у нас в стране. Волонтеры помогают на крупных спортивных мероприятиях — Олимпиаде, Универсиаде, Чемпионате мира; спасают и пристраивают бездомных животных; сдают кровь и стволовые клетки; помогают пожилым людям.
Волонтерство – это помощь, которая способна прийти к отдельно взятому человеку, ребенку, то есть туда, куда не дотянется или не успевает дотянуться государство. Волонтерство также становится частью социализации молодежи, дает дополнтельные жизненные смыслы людям, которые хотят быть полезными обществу. Государство через волонтерское движение формирует и воспитывает граждан. Люди, выросшие в добре и взаимопомощи, сами стремятся созидать и помогать другим.
Александр Щапов, «Волонтеры Урала»: Существуют пять факторов мотивации. Первый - материальный, от этого никуда не деться, есть, например, люди, которые коллекционируют разнообразную сувенирную продукцию с мероприятий. Второй – социальный, люди приходят ради общения. Третий – идейный, когда волонтеры приходят именно ради добрых дел. Четвертый – когда люди приходят ради каких-то личных достижений. И пятый – процессный. В том случае людям интересно, как изнутри выглядит то или иное событие. Это касается именно событийного волонтерства. Если учитывать эти факторы, то можно вовлечь много людей.
Чтобы волонтерство в регионе работало, движения должны быть заметными и активно работать на привлечение людей — мелькать в СМИ, проводить мероприятия и флешмобы, рассказывать о себе в соцсетях.