Привет! Начну этот пост с хорошего анонса — на канале
@exponat рассказывают об историческом достоянии нашего бренного человечества и постят качественный контент. Хорошее дополнение в копилку полезных каналов, которые добавляют мессенджеру особой ценности. Если в музеи вам ходить интересно, но лень, то подпишитесь.
А теперь расскажу кое-что. Вчера увидел на Афише интересную подборку от кинокритиков с рассказами о том, какие знаменательные фильмы они не смотрели. Оказалось, светочи кинематографической мысли пропускали многое — даже я, со своим скудным количеством просмотренного, бывало удивлялся. Мне пришло в голову повторить это в рамках небольшого флешмоба. Да, рассказать о произведениях, которые пока хранятся одновременно на двух полках «Великое» и «Непрочитанное». Начну с себя, а потом анонсирую небольшой конкурс.
1. «Война и мир». Да, в этом следовало рано или поздно признаться. Титанический труд Толстого покоится на полке, занимая достойное место в моем списке непрочитанного. Подступиться к роману я не мог просто так, казалось что испорчу его содержание своим юношеским максимализмом. Конечно, это ощутимый литературный пробел и поддержать обсуждение о Пьере Безухове я решительно не в состоянии, но в общем, прочтение и непрочтение «Войны и мира» стали равнозначными клише, поэтому жить с этим можно. Более того, произведение потеряло статус культового, за освоение которого присваивалось некоторое негласное звание и определенная доля респекта. В условиях агрессивной информационной среды работают другие «маяки» и они куда более скоротечны.
2. «Обломов». Не хочу показаться банальным, но я бросил чтение именно по причине крайней лени. Как сейчас помню, что грустил по одной великолепной барышне и забрасывал на половине любое полезное дело. Такими темпами в литературные завалы ушло три книги, но именно об этой вспоминаю с особым сожалением. Опять же, вырванный из жизни литеральный и культурный контекст, которой в суррогатной форме приходит из окружающей среды. Когда-то мне, конечно, будет не лень взяться за повесть, а пока подождёт.
3. «Идиот». Поскольку продолжать список непрочитанного можно долго, я решил ограничиться тремя позициями. На последнюю поместил произведение Достоевского, которое постоянно увиливало из моих рук: то книгу забыл у бабушки, то на iPad сменил прошивку и потерял заветный файл в iBooks. Теперь подходить к рассказу о князе Мышкине даже немного страшно. Впрочем, никаких комплексов по этому поводу я не испытываю — литературный фашизм, когда об уровне интеллекта судят по отдельным наименованиям, мне не близок. Причем ситуация несколько усугубляется неопределенностью моего культурного пространства. В украинском обществе нет четких классических установок, потому что культурное пространство очень синтетическое, находится между двумя (и притом не полярными) ориентирами.
Если у вас есть собственные списки непрочитанного и связанные с этим веселые истории, пишите их мне на
@snowden или в чат канала, который доступен по адресу
@bookchat. Потом я соберу из этих занимательных историй пост на Медиуме с подборкой лучших.