Привет, дорогие читатели! Сегодня на Букере совместный пост с лучшим каналом про деньги —
@moneyhack. Его со знанием дела ведет финансовый журналист Саша Краснова и я горячо советую подписаться. Мы «скинулись» по две нон-фикшн книги, про экономику, конечно. Правда я не выдержал, а еще и про отношения добавил.
1. «Фрикономика», Стивен Левитт и Стивен ДабнерЭто просто обязательная к прочтению книга для всех, кто интересуется экономикой. Я уже где-то рассказывала, что в своё время так впечатлилась ей, что поменяла работу на ту, где про экономику можно писать так, как два Стивена.
Если коротко, то очень многие события в мире объясняется не заметными на первый взгляд экономическими связями. Например, в свержении румыского диктатора Николае Чаушеску виноват исключительно он сам. И не только потому что он был плохим правителем. В 1966 году, всего лишь через год после прихода к власти, Чаушеску запретил аборты. А позаботиться об экономическом развитии забыл. В итоге спустя 23 года группа неустроенных молодых людей его и свергла.
Левитт и Дабнер раскрывают эти взаимосвязи и делают это очень увлекательно. У них есть и про изменения стоимости услуг проституток, и про то, почему те или иные имена становятся популярны из-за экономики. В общем, всем рекомендую.
2. «Как продать за $12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах», Дональд ТомпсонКнига не то, чтобы скандальная, но очень полезная. Она рассказывает про то, как работает то, что экономисты называют «инвестиции страсти». Грубо говоря это спускание денег на всякие дорогие радости вроде картин, ретро-автомобилей, коллекционного вина и одежде в надежде, что они вырастут в цене. Томпсон, экономический профессор Гарварда, на живых примерах (в том числе той самой акулы за $12 млн) доказывает, что почти никогда эти инвестиции не окупаются. Хотя бывают и счастливые исключения.
3. «Как устроена экономика», Ха-Джунг ЧангЛучший экономический эксплейнер для самых далеких от экономики людей. Главное «спасибо» автору — он учит как думать, а не что думать. Несмотря на внушительную историческую вставку, без которой невозможно подойти к современному положению дел, в события и персоналии органично вплетен необходимый ликбез для понимания следующих глав. И читать её можно в нескольких режимах: от пролистывания нескольких глав до вдумчивого конспективрования. Начинается все с обоснования роли обычной булавки в становлении экономической теории и заканчивается современными мутациями капитализма под влиянием технологий. Кроме того, после прочтения упоминания экономических школ не будут вызывать у вас зевоту и недоумение, а уж о понятии дохода во многих его итерациях прочитаете МНОГО. Описать эту понятную компиляцию мыслей можно, но незачем — это просто правила экономической грамотности, необходимые современному человеку так же, как и правила дорожного движения.
4. «Modern Romance», Азиз АнсариНа русский книгу перевели под завлекающим заголовком «В активном поиске», хотя суть исследования американского комика Азиза Ансари не в попытке набрать клилкбейта на поиске пары. Он решил разобраться в ситуации когда мессенджеры и социальные сети поменяли наши отношения. Как чувства схлопнулись до размеров экрана iPhone? Это вопрос не технической революции, а культурного сдвига, который потянул за собой ворох нерешенных задач, оголив неожиданные проблемы. Мне все время хотелось провести параллель с мыслью об инфантилизации человечества и тому, что интернет — такая огромная машина по устранению энтропии. Но еще над книгой можно здорово посмеяться: Ансари действительно может неплохо пошутить (но для этого нужно читать в оригинале). И хорошие комики умеют отсекать лишнее, поэтому в «Modern Romance» тоже рубят по живому вопросами: звонить или писать, как пригласить и куда, чего не стоит говорить, социальное истощение. Учитывая, что над книгой поработали известные контрибуторы, это действительно взвешенное чтиво. Пока что в моем личном рейтинге — самый нескучный нон-фикшн года.
И еще раз. Больше про финансы, деньги и прочие интересные штуки — на
@moneyhack