Пять копеек по налогу.
Его налог надо администрировать. Допустим вы сделали ввод и ввывод денег с биржи.
Это будет проверяться так. Фнс делает выписку по открытым у вас счетам. На открытые счета в банки идет запрос. Дальше банки дают ответ в виде выписок по транзакциям по счетам. Если вы расчитываетесь в магазине картой, то операций будет миллион. Дальше инспектор должен сделать со всех ваших счетов и операций выборку ввода и вывода средств. Как я видел своими глазами такие вещи ифнс делаются в екселе, операции по каждому счету отражены на отдельном листе книги. Затем делают сводный лист как шли прогоны. Далее эти все прогоны надо описать на листе человечиским языком. Расчитать проценты и пени. Далее запустить механизм уведомлений и взысканий.
Другой вариант биржа сама дает информацию о ваших операциях. Здесь условно проще, но выше описаный этап проделать Фнс в части криптовалюты скорее всего придется.
Реально все работают через несколько бирж, несколько счетов, и размывают это все обмениками типа эдвенкэш.
Итог.
С точки зрения администрования налога на крипту не имеет системного обкатаного процесса.
Нет кадров, которые будут этим заниматься (те кто работают в фнс уже имеющиеся объемы обработать не упевают).
Автоматизировать (как с авто или недвижкой) даный процесс скорее не возможно.
Доля оборотов по крипте в рф, как по мне, то она ничтожно мала.
Условно вероятно зарядят пару кадров, если те очень сильно напрягутся, то вероятно несколько человек обработают.
Ну и в заключение, в Фнс цели на более крупные рыбехи не отработаны(например яндекс такси, которые работают на схеме и ни кто налог не платит). Потому работаем спокойно, но по возможности операции диверсифицируем!