Вопрос:
Как найти хорошую лабораторию по нейробиологии в странах восточной Европы (больше всего интересует Словакия и Словения)?
Страны выбрала из симпатии к их культуре, климату, общей атмосфере, скорее всего в них и хотела бы остаться после PhD.
Ответ:
1. Наука и, в том числе, нейробиология в Словении и Словакии не очень сильная. Там есть лабы, которые работают на уровне хороший российских лаб, но выглядит так, что это более низкий уровень, чем среднестатистическая лаба в Германии. Это я сужу по уровню публикаций. Что это означает для твоей карьеры:
— вероятно, что у тебя не будет сильных публикаций и владения какими-то крутыми методами после PhD, поэтому пойти на постдока в более сильную лабу (в другой стране) будет сложно
— скорее всего, самым реальным вариантом будет остаться в той же стране и, возможно, в той же лабе после PhD
2. Стипендии на PhD есть, они должны покрыть стоимость обучения и обеспечить деньги на жизнь (но это небольшие деньги). Вот тут, например, написано про стипендии в университете Братиславы
https://fns.uniba.sk/en/study/phd/in-english/ Какие есть варианты стипендий и как на них подавать, лучше выяснять с помощью конкретной лабы, так как они лучше ориентируются в ситуации. Главная опасность, которую я тут вижу - если в целом финансирования немного, то может быть высокий конкурс. Но я не думаю, что это серьезная опасность, так как в этих странах есть финансирование от ЕС, и я не думаю, что очень много желающих работать в науке внутри страны, когда очень легко уехать.
3. Если ты хочешь в будущем преподавать, то помни, что преподавание будет на местном языке.
Если вернуться к твоему вопросу, устроит ли лабу общий диплом биофака, то да, устроит. В принципе, нормально идти в тему, которой у тебя мало или нет опыта на PhD, если эта тема связана с твоим образованием и есть интерес и какое-то представление о выбранной теме. А когда наука в стране не слишком сильная, лаборатории еще менее придирчивы к кандидатам.
Так что я бы рекомендовала такой сценарий:
1. Искать интересные тебе по тематике лаборатории и составлять список. Тут нет никаких секретов - гугл в помощь, ищешь институты и вузы и смотришь, какие там есть лабы. Проверяешь публикации в PubMed и отсеиваешь совсем унылые лабы, в которых за последние два года не было публикаций.
2. Пишешь во все оставшиеся лабы письмо, почему ты хочешь у них делать PhD с приложенным CV (то есть пишешь cover letter), с заинтересовавшимися общаешься дальше и выясняешь по поводу стипендии и финансирования, при необходимости подаешь дополнительную заявку. Хорошо, если будет возможность съездить на интервью и познакомится лично с лабой, прежде чем принимать решение (в норме, принимающая лаба оплачивает поездку). Самый лучший вариант - если интервью будет несколько, чтобы было из чего выбирать.
3. Официально поступаешь на PhD :)