в Минобр очень постарались превратить НПО и СПО в... ну такое. В большинстве своём там не осталось хороших преподов и программ, хотя в нормальном виде это действительно классная возможность получить профессию уже к 18 годам. В принципе, я знаю даже пару исключений, где всё ещё довольно неплохо в плане образования, но это капля в море. Та редкая тема, когда я готова сказать "в СССР было лучше".
И не забываем, что нынче поступление в вуз по ЕГЭ, с дипломом НПО/СПО тоже, только готовиться тебе придётся самому паралельно с дипломом и выпускными экзаменами, и никто не будет давать поблажки. А ещё в топовые вузы нынче проще поступать по олимпиадам, а на них не всегда можно попасть, особенно на последних курсах, потому что ты уже не аналог старшеклассника, особенно в СПО.
Но у некоторых техникумом и колледжей есть договора с вузами, и после СПО можно без егэ поступать на 2-3 курс. Собственно, это возможно, потому что уже в техникуме начинают всякие общие предметы первых курсов вышки.
Народ туда скорее НЕ идёт.:) В том числе потому что люди массово дрочат на вышку, а всё остальное считается непрестижным.
Я почти не знаю техникумов и училищ, где осталось НПО. Не знаю ни одного техникума, после которого можно поступить в вуз на 2-3 курс.
Также с НПО сейчас вообще нельзя поступать в вуз, сначала надо получить СПО или доучиваться в вечернюю школу на 3 года.
Кроме того, систему СПО саму пытаются подгонять к системе ВО, то есть усиливают теорию, но почти не оставляют практики. Как результат мы имеем операторов станков с ЧПУ с практикой в размере 40 часов (меньше, чем в вузе), и таких же сварщиков.
По моему скромному мнению, вышка нужна не всем и не везде. Даже в беловоротничковых профессиях типа бухгалтеров можно было бы обойтись СПО, но увы.