Ну по крайней мере, есть знакомые, которые так попадали. Во время интервью на программе, мне кажется, тяжелее прикинуться добреньким. Главное, наверное, в любом случае поговорить с будущими коллегами. Еще я думаю, что если у профа есть программа, он просто не будет в другое время года, когда отбора нет, заморачиваться и отвечать. Все равно на программе уже будут кандидаты. Плюс, на программе можно посмотреть и другие лабы и пойти заниматься чем-то, чем не планировал, но вдруг заинтересовало во время интервью (так со мной произлшло, например. не жалею об этом)
Может быть все что угодно, если смотреть на отдельные примеры.
Но если обобщать по моему опыту работы в администрации программы и по опыту моих клиентов, то для студентов с не оч сильным портфолио более эффективно писать профессорам, а дальше уже разбираться, нужно ли на программу поступать или нет. Если это обязательно, то заинтересованность шефа поможет. При этом, искать через профессора не означает, что не нужно выбирать внимательно.
Токсов в программах тоже достаточно и им никто особо не может запретить набирать студентов. И они точно так же могут "притвориться" (на самом деле, это не столько они притворяются, сколько студенты невнимательно смотрят).
Да, есть бонус, что можно узнать про неожиданные лабы. Но если интересы довольно конкретные, это не так и нужно.