Заходите на наш
канал (вроде, тут можно поделиться ссылкой, но если сейчас уже нет - удалю). Пишем об исследованиях в области психологии, в частности о доказательном подходе в психотерапии. В
чате обсуждаем разные вопросы. Можете свой повторить - будет большой хайп :)
Если кратко, то наиболее распространенный подход к определению "ненормальности" (по DSM - Diagnostic & Statistical Manual of mental disorders) - это 4D: deviance, dysfunction, distress, danger. "Ненормальной" является не психика, а симптомы - поведение, ощущения, протекание отдельных психических процессов. И чтобы считаться "ненормальными" им недостаточно просто отличаться от большинсва (deviance), но ещё они должны и либо доставлять неудобство и являться источником стресса для самого пациента, либо быть источником опасности для него и/или окружающих. Когда присутствует 3D из четырёх, говорят об психическом расстройстве, "ненормальности" (иногда достаточно двух D).
Причины большинства психических расстройств на данный момент неизвестны, наиболее значимым считается совокупное влияние генетики и среды (gene-environment interaction). "Отыграть назад" это влияние - как бы вернуться к "дефолтным" настройкам - невозможно. Но психология и психотерапия такими понятиями не оперирует и никаких "программ" не закладывает, не корректирует и не обновляет (во всяком случае evidence-based методы), ибо какой является "нормальная" программа и как она устроена, науке неизвестно. Работает психотерапия с симптомами, каждый подход - по своему.